В ответ на многочисленные вопросы верующих о допустимости участия в праздновании Масленицы иеродиакон Иоанн (Курмояров), разъяснил позицию Церкви. Заметки священника опубликованы в журнале «Православие и жизнь».

12 и 13 марта в России будут праздновать Масленицу. Является ли он православным или языческим? Насколько уместно для верующих предаваться в эти дни забавам?

Отец Иоанн признаёт, что у наших предков-язычников (т. е. у древних славян) такой праздник был. Скорее всего, праздновали его в сроки, близкие ко дню весеннего равноденствия.

В дореволюционном энциклопедическом словаре Брокгауза-Эфрона так и написано:

«Как и западноевропейский карнавал, русская Масляница — наследие времен язычества»

Вопрос: какое отношение это имеет к христианству?

«Масленица не относится к сугубо церковным праздникам. Она приходится на неделю перед Великим постом и, следовательно, не имеет четкой даты в календаре. Для христиан это время подготовки к посту, в эту неделю Церковь не разрешает своим верным чадам вкушать мясо»,

— пишет священник.

В Книге Правил, одном из главных ориентиров для каждого христианина, существует немало пассажей, прямо запрещающих участие в каких-либо ритуальных, языческих священнодействиях и празднествах.

«Епитимии надлежит подвергати тех, которые водят медведиц или иных животных на посмешище и на вред простейших, и, соединяя обман с безумием, произносят гадания о щастии, о судьбе, о родословии, и множество других подобных толков; равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов»,

— говорится в этой книге.

Очевидно, речь идёт о цыганах, гадалках, ясновидцах, астрологах, экстрасенсах, магах и пр.

Религиозный компромисс между христианством и язычеством невозможен в принципе, уверен иеродиакон.

«Что же касается некоторых народных традиций (взять хотя бы совершенно невинную традицию есть блины на Масленицу и т. д.), то Церковь вовсе не осуждает тех благочестивых обычаев, которые сложились в истории различных народов и не связаны сегодня в народном сознании с магией или оккультизмом. Церковь благословляет все благие порывы в жизни и быте людей, пытаясь дать им нужное спасительное направление. Именно по этой причине и освящаются плоды нового урожая, жилища людей и т.д. Но в самом учении Церкви нет ни сельскохозяйственного культа, ни культа жилища, рода, рожениц, скота, нет в Церкви и такого «церковного» праздника, как Масленица»,

— сообщает отец Иоанн.

kinokag0 1

Отмечать или не отмечать Масленицу каждый должен решить для себя. Особенно прискорбно, что некоторые люди используют её как повод для загула, и у них зачастую масленичная неделя сопровождается обильным потреблением алкоголя. Ещё страшнее для души участие в языческих игрищах, например, обряде сжигания чучела. В такие минуты явственно попахивает серой.

«Всё это ранит сердце христианина и наводит на грустные размышления по поводу благочестия нашего народа»,

— пишет священник.

Таким образом, разрешается кушать блины и веселиться. А вот чего точно не следует делать, так это грешить: упиваться, объедаться и участвовать в откровенных языческих действах, таких, как сжигание чучела. Нельзя наполнять языческим смыслом своё участие в масленичных забавах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие