Водокрес/ Водосвятие/ Турицы Зимние (6.01.) — родноверческий праздник, в котором за основу был взят изначально христианский праздник "Крещение Христа (Богоявление)":

"КРЕЩЕНИЕ (Богоявление) — один из больших христианских годовых праздников, который отмечается 6/19.1 и завершает цикл святочной обрядности. У православных празднуется в память о событии крещения Христа в Иордане (народные названия крещенского дня: рус. Крещение Господне, Богоявление, Водокрещи, Иордань; бел. Крзшчэнне, Водохрище; укр. Хрэщення, Богоявлення, Ордань, Водохрищi)." (цит. по: Виноградова Л.Н., Плотникова Л.А. КРЕЩЕНИЕ (Богоявление) / СДЭС);

"Великое водосвятие совершается дважды в году: накануне праздника Богоявления (Крещения) – после литургии или вечерни, и в самый день праздника – после литургии. Вода, освященная в эти дни, называется великой агиасмой (греч. «святыня»).
Освящается она или в специальных наполненных емкостях, или же в реке, источнике, озере, колодце, куда совершается торжественный крестный ход, называемый ходом на Иордань.

По окончании богослужения верующие освящают святой водой свои жилища, крестообразно окропляя стены, двери и окна всех помещений (с пением тропаря праздника: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…», или тропаря Кресту: «Спаси, Господи, люди Твоя…»), также хозпостройки, скотину и домашнюю птицу; добавлением святой воды освящают колодцы. В эти праздничные дни святую воду можно пить не только натощак, но и по вкушении пищи."(цит. по: "Водоосвящение или водосвятие" / Православная энциклопедия «Азбука веры»);

"Крещение воспринималось как пограничное, переломное время и как завершение святок. В поверьях повсеместно отмечались мотивы перехода от «нечистого» времени святочных (страшных) недель к новому периоду, когда с земли изгоняются все вредоносные духи. В Полесье объясняли детям, что накануне Крещения «коляда на белых конях одъежджаець»; провожая ее, хозяева рисовали на стенах домов и на воротах фигурки всадников, коней, людей, повозки и т. п. Сразу после ужина во многих местах совершали обряд «изгнания кутьи»: домочадцы били палками по заборам, стреляли из ружей, устраивали ритуальный шум. В рус. селах парни верхом на конях скакали по улицам села и били метлами и кнутами по углам чужих заборов. По с.-рус. поверьям, святьё (собирательное название для всей нечистой силы, бегавшей по земле на святки) после Крещения перестает появляться и пугать людей; при виде разваленных поленниц дров говорили: «Святьё проехало!».

В знак завершения святочного периода из дома удалялись все символы рождественских праздников: выносили сено, пролежавшее на столе все святки (в.- слав ); развязывали и удаляли из дома рождественский сноп (розпускали кольидник), простоявший в углу дома с начала святок (укр. гуцул.); выносили накопившийся за это время домашний мусор и пепел из очага, которые запрещалось выбрасывать в течение святок. Обрядовый хлеб, пролежавший на божнице (на покуте, в «красном» углу) с Рождества, скармливали скоту и домашней птице. Остатки пищи (кутьи, хлеба, блинов), сохраненные от трех святочных ужинов, смешивали с зернами, добавляли освященной воды и относили домашним животным (могилев.). С этого же дня снимались многочисленные запреты на хозяйственные работы и занятия, связанные с прядением и тканьем.

Центральным событием праздника было церковное освящение воды, которое могло происходить как в церкви, так и на реке или у колодца. У вост.
славян заранее делали прорубь, устанавливали вырезанный изо льда крест, вокруг проруби укрепляли елочки. К проруби («на Ордань») сходилось все население в ожидании момента, когда священник опустит крест в воду. Мужчины стреляли из ружей, чтобы отогнать от села выскочившую из воды нечистую силу, это называлось розстрiлювати коляду. В бел. селах тоже принято было во время водосвятия стрелять из ружей в том убеждении, «что злый няверный диавол зиму проводит в воде, но когда ее осветят, он убегает из воды, а чтобы он не остался где — нибудь поблизости, его отгоняют выстрелами».

Обычай купаться в водоемах сразу после освящения воды был широко
распространен у вост. славян. По народным представлениям, такое купание было необходимо для участников святочного ряженья и колядников, «чтобы смыть с себя скверну бесовских масок», «смыть личину беса» (рус.) . Тех, кто не хотел купаться, обливали водой из проруби насильно, веря, что таким способом бисят закрещивают (вологод.) Таким же образом старались очиститься от хвори и порчи больные, особенно бесноватые, т. к. считалось, что «святая» вода жжет нечистого духа, вселившегося в тело человека, и он спешит выскочить. В проруби многие умывались и для удачи в хозяйстве, в замужестве, для здоровья и красоты.

Повсеместно у вост. славян соблюдался обычай рисовать мелом (чесноком, тестом, углем) на дверях, окнах, воротах и заборах, чтобы оградить жилье «от посещения бесовского» (рус.) , чтобы в жилье не смог укрыться дьявол (бел.), «каб сямья жыла лагодна» (полес.), чтобы в дома «змеи не лазили» (укр.). В Полесье он назывался коляду записываць. Выходя из дома писать
кресты, хозяин брал с собой каравай хлеба, горсть кутьи, свечу; трижды обходил строение, ставил на дверях знаки креста. Рисуя мелом кресты, хозяин приговаривал: «Не я крещу, а Иван Креститель!».

К числу менее распространенных очистительных ритуалов относится
окуривание жилья и надворных построек и разжигание костров возле дома. У русских зажигали перед избами вязанку соломы в день Крещения при звуках церковного колокола. В Черниговском Полесье жгли костры накануне Крещения и перескакивали через огонь."(цит. по: Виноградова Л.Н., Плотникова Л.А. КРЕЩЕНИЕ (Богоявление) / СДЭС).

Мы полагаем, что христианский "водокрес" заменил некий, завершающий "Святки", языческий праздник. И был ДОПОЛНЕН народными языческими магическими элементами. Можем предположить, что подменили Огненное очищение, судя по сохранившимся элементам огненной символики. Т.е. , согласно народному смыслу праздника, сейчас КОСТРЫ надо воссоздавать, завершающие святочный период, а не купание в проруби.

Поиск

Журнал Родноверие