Давным-давно возле речки Полоты жил Василько. Из железа, дерева, камня, глины мог смастерить любую нужную в хозяйстве вещь.

Налетели из-за речки недобрые люди.  Занялись огнем соломенные крыши изб, упали  под ударами мечей, под выпущенными ворогами стрелами мужчины, которые пытались защищать селение.  Василько ударили тяжелой дубиной, взяли в полон.

А на  берегу реки Витьбы  жила девица Милада (милая богине любви Ладе).  Пошла однажды Милада с подружками по ягоды. Да беда случилась. Шли лесом люди с мечами, топорами да луками. Переловили девушек, втолкнули в толпу полонных, связав всех вместе  волосяными веревками. Был  среди полонных и Василько.

Вояры скорым шагом ушли к дыму поселения на новые грабежи, а живую добычу оставили   под присмотром нескольких стражей.

Василько еще раньше, когда шли по каменистой дороге, подобрал черный с белыми прожилками камень с острыми краями. Он знал ему цену. Внутри него жил огонь. Ударишь по  камню железом - искры вылетают и зажигают  сухую траву, бересту. Еще черным камнем можно резать дерево, кость, другие камни.

Волосяную веревку черный камень перерезал быстро. Мужчины перебили стражу.

- Идем со мной, - сказал Василько Миладе.

Велес и Лада помогут

Пробирались они звериными тропами. Утром нашли криничку. Обрадовались.

- Это Велес (один из богов древних) знак нам подает. Во второй раз. В первый раз  черный камень мне дал в руки, а теперь вот привел к криничке.

Вода из кринички текла веселым ручейком. Мужчина и девушка пошли за ним, и открылась им большая река.

- Вот и реку нам Велес показал. Скажи мне, Милада, ты будешь мне женой?

Девушка ничего не ответила. Ушла… и появилась перед ним в венке из березовых веток.

- Вот, Василько, в наших краях венок из березы говорит тебе, что я, девица, иду к тебе в жены. Теперь я твоя рожаница, твоя женщина.

- Кунка ты моя. Кункой, куницей, значит, зовут у нас невесту. И пусть нам с тобой Велес и Лада помогут здесь жить. Река  тут. Криничка велесова. Я положил  большую щепу от дерева в одном месте. Если за ночь там соберутся муравьи, значит, хорошее место для жилья будет. Истопку (истба, изба) поставим. Сделаю ее высокой, чтобы  черная сыпуха (сажа) тебе на голову не сыпалась. Каменку сладим теплую. Камни тут  на каждом шагу лежат. Славное будет у нас  логовище.

Логово

Сначала Василько сложил шалаш из жердей и тростника. Поставил его на высокие дубовые бревна, чтобы гады не заползали, и вода дождевая не затекала.

- Вот какое гайно (беличье гнездо) получилось. Сухое, мягкое, теплое,- сказал Василько.- Поживем в нем.  Теперь надо за настоящую истбу браться, пока Тетя (богиня лета) в силе.

Работали Василько и Милада от темна до темна. И к Житеню (бог осени) изба была готова.

Как-то раз, охотясь, ушел Василько далеко от дома. И увидел жилье других людей. Прислушался к голосам, многое понял из разговоров и криков детей. Вырезал из добытого им  медведя кусок мяса, пошел к людям.  Мужики насторожились, дети попрятались. Но  подарок Василько был хорош. За него сразу взялись женщины. А мужчины разговорились.

Василько рассказал им, что живет там, где река  коленом поворачивает (у излучины), меж горами:

- Там мое логовище.

Новые знакомцы запомнили название местности, где живет принесший им мясо сосед: Логовище.

Прошло много-много лет. Может, триста, может, и все пятьсот. Но не опустело логовище. Вырос тут город. Звался он в разное время  Логоском, Логожеском, Логажеском, Логожском.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - Вводная лекция

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Макошь - Великая Мать

Поиск

Журнал Родноверие