Жил-был в большом болоте Водяник (Водяной). Когда пришли  к болоту люди с разных сторон света, то назвали его Комаровским - из-за туч комаров, которые даже солнце могли заслонить. Стекались в болото речки, ручейки, вода из криничек. В каждой речке жили русалки – жены Водяника: Менка, Немига, Переспа, Болочанка…  Всех жен и не перечислить. И была у него дочь, красавица Свислочь.

Родилась Свислочь в быстрой светлой речушке. Брала начало она из холодного родника, который вытекал из-под земли. Потому Водяник и назвал дочь Свислочью - речкой, рождающейся из кринички.

В те времена на самом высоком небе жил Белобог, главный бог добрых дел. Это он дал людям свет. Подземным же царством владел Чернобог, бог всякого зла. Тьма от него шла на землю. Белобог и Чернобог узнали о красоте  девушки и оба  влюбились в нее. Белобог то гордым лебедем вился вокруг девушки, то красавцем оленем приходил, то золотой рыбкой выплывал. Чернобог тоже не отставал: ночной птицей филином прилетал, ужом приползал, каменья дорогие  из-под земли добывал и дарил Свислочи. Но зря старались. Любила Свислочь простого Рыболова.

Пропал Рыболов

Чернобог призвал к себе  всякую болотную нечисть. Пришел огромный Багник (Болотник), облепленный грязью. Явился  малюсенький Лозник (Лозовик). Этого за листочком тростника не сразу и увидишь. Подплыли Водяницы (речные и болотные девушки). Весь в золоте и серебре  прибыл Кладник (хранитель кладов). Ну и чертей было немало вместе с лешими.

- Заколдуйте для меня земную девушку Свислочь. Да так, чтобы полюбила она меня навечно, чтобы  забыла  и отца, и Рыболова, - потребовал от своих подданных Чернобог.

Никто из них не умел колдовать, тем более напускать любовные чары.

- Эх вы! - разозлился Чернобог.- Зря я вас в своем царстве держу. Придется самому браться за дело. Увидите - не успеет солнце встать, как упрячу я Рыболова в своем замке. А потом явлюсь к Свислочи в его обличье.

В тот же   вечер пропал Рыболов. Ловил рыбу, ставил сети и исчез.

- Это Чернобога работа, - сказал Водяник. – Унес он Рыболова в свой замок, держит там  за крепкими замками. Это далеко отсюда, в другом болоте. Мне уже оттуда сообщили обо всем. Я обязан помочь Рыболову. Только в том болоте свой Водяник. Мы с ним вечные враги. Мне туда дороги нет. Но я знаю, что мы сделаем. Победить Чернобога могут только Волоты (Силачи, Титаны).

Волоты пришли на помощь

Водяник тут же приказал русалкам разыскать и привести Волотов. Пришли  трое братьев. В руках у каждого  - не просто по дубине, а по огромному дубу, вырванному с корнями. Свислочь рассказала им о своей беде.

- Покажем этому подземному кроту, где раки зимуют! Не любит он нас, давно  хвастается, что лишит нас силы, - голос у каждого Волота был что раскат грома.

- Не торопитесь, - сказал Водяник. - Болото  там глубокое. Пять дубов поставите один на другой - и то не достанете до дна. А дворец на самой глубине стоит.  Просто так к нему не подойдешь. Вы тяжелые, и багна (трясина) затянет вас, руки-ноги скует. Не успеете глазом моргнуть, как Чернобог головы вам снесет. Надо речное русло прокопать до самой Березы-реки. Потечет по руслу вода из болота, сухо станет. Выйдет  тогда замок на свет. На твердой земле вам сподручней будет биться.

Бились Волоты с Чернобогом  несколько дней. Волоты победили и освободили Рыболова. А Чернобогу связали  руки-крылья железными путами, вогнали  в  трясину. И будет он там вечно стоять, если только люди не станут делать  зла друг другу. Зло  может разрушить железные веревки и освободить бога тьмы.

Водяник и Волоты  праздновали победу. И никто не заметил, как Рыболов и Свислочь сели в челн и поплыли по быстрой реке. Долго искал  Водяник свою дочь, но не нашел. Шло время. Людей у реки стало больше. От одного человека к другому, от старшего к младшему передавался сказ о Свислочи, Рыболове, о битве Волотов с Чернобогом.

Если доехать до деревни Шаповалы, что в Воложинском районе, пройти от нее на юго-восток полтора километра, то можно найти родничок с холодной водой. От него бежит ручеек. Тот, кто любит и бережет природу, поймет язык родника. И узнает тогда всю правду о рождении здесь Свислочи, замечательной  реки, ставшей украшением нашего славного города Минска.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав - Родноверие. Основы миропонимания

Поиск

Журнал Родноверие