Жил на извилистой речке смелый охотник, удачливый рыбарь и умелец по прозвищу Сила. Пятерых мог сдержать. Зато норовом был тише олененка, который прижился возле его избы и безбоязненно кормился из рук охотника.

Привел он из чужого рода, заплатив немалое вено (выкуп), женщину. Хороша была, жить бы да радоваться. Но медведь забрел в малинник, где женщины ягоду брали, поломал жену Силы зверь — не выжила. Другую женщину отыскал Сила. Уже и сына ждали первого. Но набежали степняки в ту пору, сгинула в полоне жена охотника.

Брехунша

Третью женщину умыкнул он у дальних граничников (соседей). Но не стало с ней жизни: с заранку (утра) до позднего вечера слышны были ее крик и непотребные слова. Брехуншей (собакой) назвали ее люди.

Пожалели соседи Силу. Присоветовали ему найти Гаевника, хозяина гаев глухих. Если хорошо укрыться и проследить за его дочками, приведут они к цветкам папоротника. Этот цветок все может. Брехуншу в человека переделать с этим цветком будет легче легкого.

Нашел охотник в диком лесу Гаевника. «Ведаю, — сказал дедок, — твою беду. Знаю, что высмотришь ты моих дочерей. До цветка папоротника дойдешь. Только знай: как сорвешь цветок, умрет одна Гаевница. Два цветка сорвешь — двух дочерей меня лишишь».

«Нет, — сказал Сила. — Такого мне не надо. Стерплю я свою Брехуншу, может, сама образумится».

Обрадовался Гаевник и сказал, что есть у него подруга верная, Стрига — чаровница, каких поискать.

Стрига

Свел Гаевник Силу со Стригой. Низко поклонился охотник чаровнице, костяной гребень тонкой работы ей преподнес да кольца височные, о беде своей рассказал. На весь лес захохотала колдунья: известно ей про Брехуншу, ее непереносимый голос слышит она даже в своем подземелье.

- Жена твоя тише воды, ниже травы теперь. Не дождется тебя, чтобы разуть, раздеть, сытно покормить. Ты мне, Силушка, дай дело потруднее. Хочешь, я твою сулицу (легкое метательное копье) заговорю? Никогда не промахнешься ни в бою, ни на охоте. И сколько сулиц ни откуешь, все будут, как первая, заговоренные.

Не успел Сила ответить, как Стрига и Гаевник пропали.

Вернулся Сила домой. В избе — порядок невиданный. Все прибрано, наварено, напарено еды всякой. В глаза мужа жена заглядывает, самое малое желание угадывает. Стрига правду сказала.

Проверил Сила и сулицу. Сколько ни бросал — не было промаха. Рассказал Сила родичам и соседям о том, что с ним за ветровалами произошло. Все захотели иметь такую пику. Разжег Сила огонь в ковальне, железных наконечников наковал, на ореховые древки насадил. Каждый охотник волшебное копье получил.

Ходкий товар

Прознали про то в ближних и дальних селищах. К Силе потянулись гости. Не жалели за сулицы ни дирхемов, ни драхм с динарами, ни иного серебра, самоцветов, узорочья (украшения).

Богато стало жить селище. Народ пришлый в нем приживаться стал. Все больше умельцы — кто по дереву, кто по кости, кто по железу кричному. Много гостей запоминали дорогу к селищу. Название ему придумали: по ходкому товару имя дали — Сулица.

Долго жило это название. Но ничто не вечно. Менялись люди в селище, разные языки слышались тут и смешивались один с другим. И даже когда не стало Силы, забылись его потомки, а от легких метких копий остались только сказки, название продолжало жить. Правда, буквицы менялись местами. Так и родилось слово «Случица». И речка, что бежала мимо, такое же имя получила. Когда же селище стало городом, тут уже имя ему получилось — Случеск. Так написал летописец в 1116 году. Ходил тогда князь Владимир на Глеба, потому что тот «дреговит воевал» и «Случеск пожег».

Пролетели многие столетия. И вновь прославили Случеск мастера-рукодельники. Стали ткать тут золотые и серебряные пояса. Слава слуцких мастеров дожила и до наших дней.

Поиск

Журнал Родноверие