Стояло на высоком берегу большого озера селище. Изба Янки ближе всех к воде была. Было одно дело, которого никто в селище не мог делать так, как Янка.

Чудные звуки

Умел он дудки мастерить. Срежет острым ножом камышинку, поколдует над ней - и вот уже зазвучала дудка нежно и певуче. Свирелью ее называли. А Свирельник, такое прозвище было у Янки, приложит к губам еще одну камышинку - и польются над водой новые звуки.

Все девицы селища на игрищах вокруг Свирельника вертелись. Просили сыграть то веселое, то грустное. Потому и другие парни стали делать дудочки, чтобы привлекать девиц своей игрой. Только мало у кого получалось это.

Чаще всего играл Свирельник на дудочке длиннокосой Августе. Смотрит в ее синие, как небо и озеро, глаза и играет. В тот час смолкают славии и зарянки в кустах. Не могут они спорить со Свирельником. Только пересмешники стараются повторить чудные звуки.

Готовил Янка выкуп за Августу ее отцу. Ждал нового урожая, приезда торговых гостей, чтобы обменять или продать шкуры бобров, белок и куниц. С радостью вошла бы Августа в избу Янки. Люб он ей был, как никто другой. Только не случилось того.

В темную воду

Отправился по зимнику в полюдье князь. Завернул на дымы в селище. А от озера Августа идет, воду в ведрах несет. Мороз покрыл щеки девичьи алым цветом. Увидел князь девушку. И уже не до сбора податей ему стало. Начал уговаривать Августу уехать с ним. Достал из саней украшения дорогие. Сует их девушке в руки, обещает, что в его тереме ждут её самые лучшие ручицы, лунницы, заушницы, гребни. Никакого золота он не пожалеет для нее. Только ничего не берет Августа. Хочет убежать, да не нет ей проходу. Люди князя ее обступили, ведра забрали, к саням теснят.

Завернули Августу в большую шубу, насильно в сани усадили и помчали кони быстрые по озерному льду. Князь же нетерпение свое показывает. Обнимать, целовать девицу стал. Отбивалась Августа как могла. Но сколько тех сил у девушки против мужика здорового.

Вскоре остановились кони. Полынья широкая на пути оказалась. То рыбаки вырубили ее. Выскочил князь из саней, исхлестал плетью конюха своего. И не углядел за Августой. Та же выбралась из шубы и бросилась в темную воду. Никто и глазом не успел моргнуть, а на воде уже и следа нет.

Пустой челн

Узнали про то в селище в тот же день. И, когда вернулся Янка, поведали ему о беде. До самого лета молчала свирелька. Но однажды после купальской ночи снова заиграл Свирельник. И вот причина того. В купальскую ночь Янка не пошел на игрище. Сел на высоком берегу озера, прислонился к березе белой. О своей Августе задумался. Он уже перестал ждать ее, звать по ночам, видеть во сне. И тут увидел, как из воды одна за другой выходят озерницы. Песни тихие поют, хоровод водят. Но, как ни вглядывался, не мог среди озерниц Августу узнать.

Много плохого об озерницах сказывали. Лучше не попадаться им не глаза. В озере окажешься. Только не мог Янка тихо сидеть. Чуяло сердце, что тут его Августа. Сделал он дудочку. И полились чистые, как вода прозрачная озерная, звуки.

Отошла от хоровода одна озерница, поднялась на высокий берег. Узнал Свирельник свою Августу. О чем они говорили до восхода солнца, не узнать никому. Только вскоре пропал Свирельник. Говаривали, что видели его до восхода солнца в челне с девицей. Далеко заплыли они, а потом пропали. Только челн пустой остался. Озеро же с той поры стали Свирью называть. Название озера и к селищу перешло.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Перун Громовержец. Князь Богов

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Ярила - податель урожая

Поиск

Журнал Родноверие