Жил у Днепровской извилины один из родов дреговичей. Князем рода люди назвали Святовита. Волотом мужик был настоящим и головастым.

Не лучшие времена

Подпирали его три брата один другого крепче. Подле них Заряница, сестра, березкой тонкой росла. Кто хоть раз глянет на нее, надолго запомнит красаву.

Жили люди себе и жили. Род, бог был такой у них, оберегал селище. Пашни вокруг плодородистые, ловы со зверями всякими и рыбой. Никого не трогали, но и своего никому не отдавали. А охотников за чужим добром было немало.

Почуял Святовит, что не лучшие времена настают. По Днепру плыли не одни гости с товарами, заглядывали и оружные. Слухи же о разбойничьих набегах, пожарах в селищах не раз доходили до главы рода.

Потому оградой окружили селище. Вдвое выше самого высокого охотника огорожение выросло. И ко времени. Служил у князя охранник Невзор. Привиделось ему однажды, что княжим мужем стал, завел большой двор, сундуки золотом и серебром заполнил, рядом с князем сидел на совете. Только вот от жилья охранников до палаты княжеской путь такой далекий.

Дорога к почестям

Стал Невзор искать короткую дорогу к почестям. И, как ему показалось, нашел ее. Послан он был с управителем по селищам, что подати неисправно платили. Поплыли по Днепру. Нагрузили короба шкурами, зерном, мясом, рыбой, что у неплательщиков отобрали.

Люди Святовита не числились в должниках. Но управитель велел пристать к селищу, чтобы подкрепиться да медов крепких попить. Святовит щедр был на угощение. Тут и увидел Невзор Заряницу. В един миг удумал, что через нее он возвысится, как никто. Знал он, что князь пригожунь-наложниц со всех земель собирал. Много даст ему князь за такую девицу.

Подстерег Невзор Заряницу. Руки связал, в рот тряпицу всунул, закатал в парусину и меж туесами, мешками с данью уложил.

Уплыла спешно младшая дружина. Едва солнце стало всходить, отчалили. Святовит с братьями только к полудню сестру стали искать. И не нашли. Догадались они, куда Заряница могла деться. К ночи догнали утеклецов, но те заявили, что не видели никакой девицы.

Не поверили братья. Подплыли к лодии княжеского управляющего. Потребовали короба открыть, тюки развязать. Тут Невзор не утерпел - за меч схватился. Только зря все. Едва прикоснулся к нему один из братьев, как Невзор вместе с мечом пошел на дно днепровское. Вызволили Заряницу из полона.

Гнев князя

Когда управитель рассказал князю, как было дело на Днепре, про девицу невиданной красы упомнил, взъярился тот. Приказал воеводе селище покарать, а девицу живой и невредимой к нему доставить.

Так бы все и вышло, но не зря Род руку свою держал над людьми. Святовит вместе с воями встретил дружину еще на подходе к селищу. Брань была злая. Показал плечи воевода. Крепко были побиты его люди. Изведал кулаков и сам воевода. Отпустили его домой с наказом передать князю, чтобы тот не тревожил больше селище.

Слова воеводы о злобной брани не раз повторялись в разных местах. Поэтому селище обходили стороной тиуны княжеские, выдерцы и иной разбойный народ. Хотя у самих было злости хоть отбавляй. Гости же торг тут вели прибыльный, и не было дня, чтобы купцы к берегу не приставали. Злобливости они не чувствовали в тутошних людях никакой. От того торга и росло быстро селище, богатело.

Селище Злобиным было прозвано. А кто и «Жлобай» выговаривал. Но многое меняется. Надоела ли злая буква «з» людям, произносилась ли она с трудом, кто теперь скажет? Стал зваться град Жлобином…

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Традиционное мировоззрение славян

Поиск

Журнал Родноверие