Случилось это во времена княжения в Полоцке князя Володши. Прискакал тот с дружинниками, тиунами в слободу ковачей.

«Не наша работа»

Согнали тиуны кузнецов в одно место. И пошел князь направо и налево стегать мужиков плетью. Да приговаривать, что они бездельники и воры, что их мечи никуда не годятся – в брани и двух ударов не выдерживают. Гибнут от того вои полоцкие.

Был среди тех, по чьим плечам прошелся бизун, ковач Зьмитра. Норовом не прост, обид не терпел. А силою не обижен. Поймал он конец плети, вырвал ее из рук Володши. Князь едва в седле удержался.

«Что же ты, князь, дерешься да лаешься песьим лаем? – заговорил Зьмитра. – Покажи нам меч, в брани перебитый».

Вырвал князь из рук мечника обломки меча, кинул под ноги ковачу. Поднял обломки Зьмитра, осмотрел: «Не наша работа. За Варяжским морем куют такие мечи. Скородельные они. Из плохо битого железа».

Диво-дивное

Виновных в обмане князь тут же велел в поруб бросить. А на Зьмитра зло все же затаил. Тиунам приказал присматривать за ним да ходу не давать его товару. Купцам велел наказать стороной обходить его кузню и ковань не брать. Старались тиуны: мехи порезали, потом кузню подожгли. Собрал Зьмитра вещи – и был таков. С женой и сыном пропали. Туда-сюда бросились тиуны, а не нашли.

А Зьмитра с семьей объявился на Болотнянке-реке. Селище Болотно там стояло. Показал прибытчик, что он может своими руками сделать. Подивились тутошние. Такого рукомесла они еще не видели. Когда же загремел в полную силу молот в новой кузне, когда первые серпы, ножи, топоры, сошники были брошены на землю остывать, вокруг них собралось немало людей. «Диво-дивное, – говаривали. – Из куска болотной грязи серп острый получился».

Стал жить-поживать да добра наживать новый житель Болотно Зьмитра. Своим его уже считали. Сколько лет и зим минуло – не личил Зьмитра. Забыл он о Володше, о тиунах, о порубе. Исправно отдавал княжеским управителям все, что положено было отдать, и продолжал бить молотом железо.

И сам князь не помнил ни своей обиды, ни смелого ковача, рискнувшего прилюдно перечить ему. Но ему напомнили о Зьмитре.

Победа в одну ночь

Шла брань с немецкими рыцарями. Большим числом на меже они остановились. Володша решил ночью, когда никто нападения не ждет, разбить рыцарей. Только однажды увидел, как сверкают мечи его воев в свете луны и костров. Отблеск их издалека виден. Догадаются рыцари, что к чему. Что тогда пользы от ночной брани.

Призвал ковачей. Те покачали головами: «Не по силам нам это. Один Зьмитра умел зачернить меч».

«Нужен он для важного дела – для спасения земли полоцкой. А старые обиды я забыл», – сказал князь и крест на том поцеловал.

Прискакали комонники в Болотно. А за ними обоз с мечами, рогатинами да пиками пришел. «Будет оружье чернее воронового крыла», – пообещал Зьмитра воеводе.

И сделал свое дело в срок. Не было на мечах сияния. А крепости и остроты они не потеряли. Отблагодарил князь через воеводу Зьмитра: мешок серебра ему прислал. Победили в одну ночь рыцарскую рать.

Многим ковачам, что жили в селищах на ближних и дальних реках, захотелось познать секреты воронения. Потянулись к Зьмитру. Как звать его, не все знали, а потому называли по рукомеслу им неизвестному. Кто как умел, так и говорил. «Вран» звали одни, «Вранас» – другие. Слышалось и «Воронь», и «Воронильщик». А заодно и Болотно новое имя получило – Воронец, Воронье, Воронь. С часом все утряслось, соединилось – и получилось «Вороново».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав - Навье посвящение

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие