У русского писателя, переводчика, фольклориста Михаила Ивановича Попова (1742 — ок. 1790) в его «Кратком описании древнего Славенского языческого баснословия...» (1-е изд. СПб., 1768 г.), ставшем САМОЙ ПЕРВОЙ В ИСТОРИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ монографией, где делалась попытка общей реконструкции древнеславянских религиозных верований и «баснословия», то есть мифологии, читаем:

«Суевѣрство и многобожïе древнихъ Славянъ столь же, чаю, было пространно, сколько у Грековъ и Римлянъ: и если бы древнïй нашъ вѣкъ изобиловалъ прилѣжными Писателями, то увидялибъ мы нынѣ такоежъ множество книгъ, какъ и у тѣхъ, о Славенскихъ Божествахъ, Празднествахъ, Обрядахъ, Пророчествахъ, Гаданïяхъ, Предзнаменованïяхъ, и о прочихъ ихъ священныхъ прилежностяхъ.

Впрочемъ мы еще не совсемъ лишены объ ономъ свѣденïя: вникнемъ только прилѣжнѣе въ дѣла до сего касающïяся, то найдемъ еще въ повѣствованïяхъ внѣшнихъ и домашнихъ Писателей, въ простонародныхъ Сказкахъ, Пѣсняхъ, Играхъ и Обыкновенïяхъ, довольные того остатки, и не вовсе истребленную память.

Увидимъ разнаго рода и качества Боговъ и Богинь, добрыхъ и злыхъ, добродѣющихъ и губящихъ, увеселяющихъ и ужасающихъ; усмотримъ ихъ Празднества, Прорицанïя, Обряды и Роды; найдемъ Воды обоженныя, Гады обоготворенные, Лѣса освященные, и разныя закона ихъ дѣйствïя и произхожденïя. <...>

Возмнили быть производителемъ грома, молнïй, и другихъ воздушныхъ дѣйствъ, Перуна: дали ему власть надъ всѣмъ небомъ, и почли его начальнѣйшимъ своимъ Богом; другïй степень Божества отдали Волосу, Богу скотовъ; третïй Купалу, Богу всякихъ прозябенïй, и такъ далѣе. Напослѣдокъ умножили ихъ до безчисленнаго количества: всякимъ Добродѣтелямъ и Порокамъ, Благополучïямъ и Несчастïямъ, Качествамъ и Недостаткамъ, опрѣделили особливое Божество: изваяли имъ истуканы, соорудили храмы и божницы, воздвигли жертвенники, уставили празднества и жертвы, приставили къ нимъ жрецовъ и священнослужителей, и опредѣлили иждивенïе на украшенïе ихъ, и храмовъ оныхъ.

<...> ...жрецы прïявъ во власть свою народные умы... дали идоламъ своимъ надъ человѣками неограниченную власть помощи и пагубы, живота и смерти: возвеличили ихъ... честïю прорицанïя: установили разныя гаданïя, предзнаменованïя и примѣты; ...и отъ служенïя во храмахъ простерли силу свою и на общество народное: а отъ онаго уже повсюду жреческое могущество разпространилось.

<...> По всѣмъ странамъ пространнаго Славенскаго Владѣнïя воздвигнулись идолы, храмы и жертвенники: индѣ Священные Огни горѣли неугасимо, и за неумышленное угашенïе оныхъ отсѣкалась жреческая голова; тамъ приходили съ трепетомъ ко Священному Озеру для почерпанïя изъ онаго воды, и изъ безчисленной его рыбы не осмѣливалися поиметь ни единыя; въ другихъ мѣстахъ возгремѣли Пророчества устами... жрецовъ... Рѣки, Дунай, Бугъ, и множество другихъ, получили обоженïе: вредящïя Змѣи снискали честь Домашнихъ Боговъ, и не получали себѣ вреда, какъ съ отнятïемъ жизни у вредителя. Священные Лѣса проливали также кровь дровосѣковъ. Словомъ, куда бы ни простеръ ногу свою во оныя времена, вездѣ бы наступилъ на языческую святость» (цит. по изд.: Краткое описанїе древняго Славенскаго языческаго баснословїя, собраннаго изъ разныхъ Писателей, снабденнаго примѣчанїями, и въ азбучный порядокъ приведеннаго; изданїе второе, съ поправленїемъ и умноженїемъ перваго // Досуги, или собранïе сочиненïй и переводовъ Михаила Попова. Ч. I. СПб., 1772. С. 177–181).

7KrAK hBbPE
qrxxiTgAp 4

Поиск

Журнал Родноверие