Русский и финский филолог финского происхождения, диалектолог, фольклорист, видный исследователь древнерусского язычества академик Вильо Йоханнес Мансикка (фин. Vilio Johannes Mansikka; 1884—1947) пишет в своём фундаментальном исследовании «Религия восточных славян» (Die Religion der Ostslaven; 1922):

«Относительно доисторических святилищ, капищ, храмов, жертвенников и алтарей у восточнославянского племени археология дает чрезвычайно скудный материал. В числе немногочисленных находок серьезного внимания заслуживает только найденное в Киеве в основании т.н. Десятинной церкви загадочное каменное сооружение, которое считают памятником славянской великокняжеской эпохи. Сооружение, служившее, по-видимому, фундаментом какого-то здания, алтаря или идола, имеет эллиптическую форму с четырьмя выступами, обращенными по странам света. Вокруг сооружения находился глиняный пол, а с западной стороны — массивный столб, в котором слои сильно обожженной глины чередовались с прослойками угля и золы. На основании этого, и кроме того, того обстоятельства, что около столба лежало большое количество костей и черепов, главным образом, домашних животных, судят, что сооружение относится к языческому периоду и представляет из себя остатки языческого капища. Столб при этом якобы служил жертвенником, на котором в течение продолжительного времени совершались жертвоприношения, на что намекают кости кругом и слои золы в самом столбе (Хвойко В. Древние обитатели среднего Приднепровья, 66; рисунок напечатан у Lubor Niederle. Život starých Slovanů. Teill II, Band I, 192. Болсуновский К. Жертвенник Гермеса-Световида. Киев, 1909, 5 и сл.). Но верна ли такая гипотеза о назначении загадочного сооружения, далеко не выяснено. По крайней мере предположение, будто оно относится к восточнославянскому язычеству — времени, непосредственно предшествующему принятию христианства (в конце X в.), слишком слабо обосновано. Доводы, приведенные В. Данилевичем (Serta Borysthenica 329 и сл.), говорят против него. Автор решительно утверждает, что сооружение не могло быть капищем восточных славян, даже если оно было вообще каким-либо языческим святилищем.

Столь же трудно доказать славянское происхождение и религиозный характер некоторых многоголовых каменных фигур, найденных в восточной Галиции (известная статуя, найденная в реке Збруч) и в Киевской и Минской губерниях (Граф Уваров. Сборник мелких трудов II, 209; Записки Императорского Археологического Общества V, 181; Антонович, Археологическая карта Киевской губернии 11; Niederle. Указ. соч., 145, 199 и сл.). Они, быть может, представляют разновидность т.н. каменных баб — загадочных фигур, рассеянных во множестве на юге и востоке России и в Сибири (ср.: Уваров. Указ. соч.). Эти последние фигуры не имеют ничего общего со славянской религией. Нельзя также относить к славянскому язычеству найденные В. Хвойко в Среднем Приднестровье глиняные столбы, напоминающие жертвенники (Хвойко. Древние обитатели среднего Приднепровья 40, Труды XII археологического съезда I, 96, ср.: 99, 104, ср.: Труды XI съезда I, 774, Археологическая летопись южной России I, 1899, 91, 111; 1901, 182).

Из почти полного отсутствия археологического материала, конечно, нельзя заключить, что языческий культ у восточных славян не имеет капищ, жертвенников, идолов. При таком рвении, с которым христианство уничтожало внешние признаки язычества, неудивительно, что от них и следа не осталось. С другой стороны, необходимо принять во внимание, что восточнославянский религиозный культ, отличавшийся вообще простотой, действительно мог не иметь великолепных жертвенников и долговечных, каменных или металлических идолов. Скорее предположить, что он довольствовался скромными, примитивными деревянными алтарями и идолами, которые, естественно, исчезли бесследно. Напомним, что даже главный идол этого культа, Перун, был сделан, если можно доверять древнерусской летописи, из дерева» (цит. по изд.: Мансикка В.Й. Труды по религии восточных славян / Подгот. текста, вступ. статьи, коммент. А.И. Алиева, В.Я. Петрухин, С.М. Толстая. М.: Форум; Неолит, 2016. С. 77–78).

Поиск

Журнал Родноверие