В неоднократно переиздававшейся книге известнейшего советского историка и общественного деятеля, основателя и заведующего кафедрой русской истории историко-филологического факультета Пермского университета (1916—1918), члена-корреспондента АН СССР (1934), академика Бориса Дмитриевича Грекова (1882—1953) «Киевская Русь» (1944), в главе «Истоки русской культуры и культура Киевской Руси», читаем:

«В „Слове о том, како, первое погани суще, языци кланялися идолом“, есть указания и на более ранний этап славянской религии: „и ти (славяне. — Б.Г.) начаша требы класти Роду и Рожаницам прежде Перуна, бога их, а прежде того клали требу упирием и берегиням“. Сначала тотемическое почитание упырей и берегинь, затем бога Рода и Рожаниц, и уже позднее появляется Перун. <...>

Даже по скудным данным наших источников мы все же не можем не заметить эволюции языческой религии.

Первый известный нам период — это поклонение упырям и берегиням, потом Роду и Рожаницам, т.е. предкам. Затем идет распространение культа Перуна, причем с появлением и укреплением господствующих классов Перун присваивается этим классом себе и превращается в бога княжеского и дружинного. Бог скота Волос, по мере усиления роли скота как средства обмена, как меновой денежной единицы, превращается в бога богатства и торговли. И, наконец, в момент расцвета Киевского государства, в связи с потребностью внутреннего объединения страны, создается общий для всей страны пантеон, где княжеский бог становится богом общегосударственным. Таким образом, боги главнейших народов, вошедших в состав Киевского государства, получают права гражданства. К большому ущербу для науки усердие в истреблении язычества после принятия христианства лишило нас возможности глубже изучать языческие верования наших предков, особенно интересные тем, что это продукт собственного творчества народов Киевского государства, и прежде всего народа русского» (цит. по изд.: Греков Б.Д. Киевская Русь. М.–Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1944. С. 318, 320; ср. также по изд-ю, осуществлённому по смерти академика: Греков Б.Д. Киевская Русь / Отв. ред. Л.В. Черепнин. Л.: Государственное изд-во политической литературы, 1953. С. 386, 387–388).

08eWyR63alI

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Стрибог воин

Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009

[видео]

Велеслав - Календарь и Коло жизни человека

Поиск

Журнал Родноверие