В полузабытой ныне книге русского писателя и поэта «тютчевского круга», учёного, сформировавшего основы русского литературоведения и современной концепции восприятия древнерусской литературы, профессора Московского университета Степана Петровича Шевырёва (1806—1864) о его поездке зимою и летом 1847 г. в Кирилло-Белозерский монастырь (1 изд. 1850) находим:

«„Оттуду же извыкоша елени класти требы, атремиду и артемиде, рекше роди и рожанице, тацие же егуптяне. Тако и до словене доиде се словити начаша требы класти, роду и рожаницам, преже Перуна бога их. А переже того клали требу упирем и берегиням, по святом крещеньи Перуна отринуша, а по Христа Бога яшась, но и ноне по украинам моляться ему, проклятомоу богу Перуну, и Хорсу, и Мокоши, и Вилу, и то творят отаи, сего не могутся лишити проклятаго ставленья, великая трапезы нареченыя роду и рожаницам, велику прелесть верным крестьяном и на хулу святому крещенью, и на гнев Богу. А се егуптяне честныи требы кладут, нилу и огневе, рекуще нил плоддавец и раститель класом” и т.д.

Что это за поклонение у языческих славян роду и роженицам, о котором говорится еще в другом слове, приведенном у Востокова в описании Румянцевского музея под заглавием „Слово некоего христолюбца, ревнителя по правой вере“? Замечу, что и это слово находится в Кирилловском сборнике, но в нем об роде и роженицах не с такой подробностью говорится, как в „Слове Григория“, из которого мы узнаём, что это поклонение весьма древнее, предшествовавшее Перунову, и что по введении христианства приносились им вторые трапезы после других богов. Срезневский в своем сочинении о святилищах и обрядах языческого богослужения древних славян прибегал к разным сближениям, для того чтобы объяснить, что такое род и роженица. Он ссылается на хорутан; слово „род“ объясняет посредством „урода“, а роженицу судьбой. В Церковном словаре слово „рожаница“ так и объясняется. Можно привести еще место во „Впрашании Кирика Нифонту“: „Аже се роду и рожянице крают, хлебы и сиры и мед. Бороняше велми, негде, рече, молвить: горе пьющим рожянице“. „Крают“ — от „край“, „кроить“, значит отрезывать, приносить части. Стало, еще в XII веке у нас сохранялось поклонение роду и рожаницам, и приносили хлеб, сыры, мед, и пили в честь их. В Белоруссии до сих пор сохраняется еще в народе обычай приносить родильницам хлебы и сыры. В русском языке слово „род“ объясняется „рождением“ („на роду написано“), а „рожаница“ значит „женщина родившая“. Не покланялись ли языческие славяне женщине, когда она была в родах, и самому действию рождения — роду? После это поклонение могло перейти в приношение женщине-родильнице и осталось до сих пор в обычай класть на зубок» (цит. по интернет-публикации: https://iknigi.net/avtor-stepan-shevyrev/98492-poezdk... Дата обращения: 18.01.2021; со ссылкой на изд.: Шевырев С.П. Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь. Вакационные дни профессора С. Шевырева в 1847 году. М.: Индрик, 2009).

VOIghm 4eMM

Поиск

Журнал Родноверие