В первом томе «Русской истории» (1872), написанной известным русским историком и историографом Константином Николаевичем Бестужевым-Рюминым (1829—1897), читаем:

«К божествам домашним относят Рода и Рожаниц. О них долго знали только из темных указаний Кирика (Аже се роду и рожяницы крают хлебы и сиры и мед. Бороняше велми, негде, рече молвить: горе пьющим рожянице. „Пам. Рос. Слов. XII в.“, 179), Даниила Заточника (Дети бегают рода, там же, 236), „Слова некоего христолюбца“ (И ѡгневи молятся под ѡвином и вилам и мокоши и симу реглу и перену и роду и рожаницам. „Опис. Рум. муз.“, 229), пока С.П. Шевырев не нашел в так называемом Паисьевом сборнике нового подтверждения, которое заставило ученых заняться разбором этого места (вот это важное для русской мифологии место в транскрипции И.И. Срезневского: „Извыкоша Елени класти требы Артемиду и Артемиде, рекше роду и рожанице. Таце же и Египтяне. Тако и до словен доиде се, словити начаша и требы класти роду и рожаницам. Прежде бо того Перуна бога и иных словили и клали требу им и упырем и берегиням. По святем крещении Перуна отринуша, а по Христа Бога яшась. Но и ноне, по украинам молятся ему проклятому болвану Перуну и Хорсу, и Мокоши, и Вилам; и то творят отай, сего не могут ся лишити проклятаго ставленья, и вторыя трапезы нареченныя роду и рожаницам, на велику прелесть верным крестьяном и на хулу святему крещенью и на гнев Богу“). Рожаницы сближаются И.И. Срезневским с судьбицами, девами судьбы словинцев; едва ли нельзя также не дать веры Азбуковнику, который говорит: „Рожаницы тако елинстии звездословцы наричут седмь звезд, глаголемых планиты“; вера в влияние планет, породившая астрологию, была распространена в Древнем мире. Что касается до Рода, то нечего искать в нем предка (С.М. Соловьев: „Ист. Рос.“, I, 71), а надо остановиться на свидетельстве одной рукописи XVI в., приводимой П.В. Калачевым: „То ти не Род, седя на вздусе мечет на землю груды и в том раждаются дети“ („Арх. ист. и юрид. свед.“, т. II. „Предисловие“). Таким образом, Род не есть олицетворение рода (gens), а сам Создатель. Груды, которые он мечет на землю, напоминают приказание богов Пирре, жене Девкалиона, после Потопа, кидать через себя кости матери (т.е. камни, кости общей матери земли) для того, чтобы снова населить мир людьми».

(цит., с незначительными исправлениями, по изд.: Бестужев-Рюмин К.Н. Русская история. До эпохи Ивана Грозного. М.: Академический проект; Культура, 2015. С. 209).

Сличено и исправлено по изд.: Бестужевъ-Рюминъ К. Русская исторiя. Т. I / Изданiе Д.Е. Кожанчикова. СПб.: Типографiя А. Траншеля, 1872. Гл. I. С. 23–24.

На иллюстрации ниже:
Титульный лист издания 1872 г.

Co2BMhCyrsc

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянская волшба

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

Озар Ворон - Стрибог воин

Поиск

Журнал Родноверие