В первом томе «Русской истории» (1872), написанной известным русским историком и историографом Константином Николаевичем Бестужевым-Рюминым (1829—1897), читаем:

«Были ли у нас храмы? Летописец о храмах у славян русских не упоминает, а говорит о том, что идолы стояли на холмах (И приде на холм, иде стояше Перун. П.С.Р.Л. 1, 23; и постави кумиры на холму вне двора теремнаго, там же, 34; постави кумира над рекою Волховым, там же). Вследствие этого мы должны согласиться с мнением преосв. Платона, выраженным в его „Крат. церковн. истории“, что в России не было храмов. Известный археолог Зориан Долуга Ходаковский [Зориан Доленга-Ходаковский (настоящее имя — Адам Черноцкий; 1784—1825) — польский славяновед, археолог, фольклорист, этнограф и диалектолог, — прим. В.] предложил остроумную систему городищ: он доказывал, что городища — небольшое место, представляющее в середине насыпь и огороженное валом со входом с востока, — имели религиозное значение, и что такие городища окружены до сих пор урочищами, напоминающими своими названиями языческое богослужение. Нет сомнения, что в этом домысле есть доля правды, но как самое описание городищ неверно (И.И. Срезневский признает богослужебное значение городищ и видит в них промежуточную степень между рощами и храмами), так еще более неверно то, что, где городища, там и славяне; теперь подобные местности открываются в странах, населенных не славянами, и до сих пор нашли их не во всех странах славянских. Городища могли иметь значение укреплений, окопов, как думали многие (иные не соглашаются с этим воззрением на том основании, что городища слишком тесны, но это не доказательство), и вместе с тем они могли служить центром жертвоприношений, а может быть — суда. Кто же приносил жертвы? В рассказе о мучении варягов мы не видим жрецов, а видим князя и бояр; едва ли, стало быть, у нас были жрецы. Что касается до волхвов, то это были гадатели, шаманы, но никак не жрецы и, может быть, даже они не всегда были и русские: гадать ходят и к чужим: у нас есть свидетельство о волхве из чуди, финны славились на всем севере колдовством. Это одно указание заставляет в волхвах видеть не жрецов, а просто гадателей» (цит. по изд.: Бестужев-Рюмин К.Н. Русская история. До эпохи Ивана Грозного. М.: Академический проект; Культура, 2015. С. 214–215).

Первоисточник: Бестужевъ-Рюминъ К. Русская исторiя. Т. I / Изданiе Д.Е. Кожанчикова. СПб.: Типографiя А. Траншеля, 1872. Гл. I. С. 31–33.

На иллюстрации ниже:
Титульный лист книги (1872).

Co2BMhCyrsc

Поиск

Журнал Родноверие