У известного советского филолога-слависта и историка, академика АН СССР (1931), действительного члена АПН РСФСР Николая Севастьяновича Державина (1877—1953) читаем:

«У западных славян, по показаниям Гельмольда (XII в.), богом богов, т.е. единым богом, властвующим над прочими богами, происходящими от крови верховного бога, был бог руян, Святовит, или Свантовит, бог неба и небесного света, олицетворяющий вместе с тем и дневной, солнечный свет, т.е. солнце.

Идол бога Святовита находился в знаменитом Арконском храме на острове Руяне. Он имел четыре головы на четырех шеях; две головы были обращены вперед и две назад и каждая из пары этих голов смотрела одна направо, другая налево. Подробное описание этого идола со всем его культом дал Саксон Грамматик (ум. 1204). Бог Святовит пользовался широкой популярностью не только у всех славян, посылавших в его святилище в Аркону богатые дары, но также и у соседей славян, например у датчан. Как греческому Зевсу и римскому Юпитеру, верховным богам неба, так и Святовиту была посвящена птица орел. У позднейших авторов Святовит называется солнцем, почитавшимся славянами в образе Святовита, и вообще солнечным богом, т.е. солярным божеством. Первоначальное же его зна чение — верховное божество Неба.

У поляков, согласно показаниям древних польских летописцев и историков (Длугош, М. Бельский и др.), таким же небесным верховным богом вселенной был Иесса, приравниваемый к Юпитеру. По другим данным, высшим богом у поляков-язычников был бог Trzy, т.е. Трибог, истукан которого имел, по преданию, три головы. В Щетине высшим владыкою признавался Триглав, властвовавший над тремя областями мира, в том числе и над небом.

У лужицких сербов верховное божество носило имя Прабог; второстепенных богов по отношению к Прабогу они называли Прибогами» (цит. по изд.: Державин Н.С., академик. Славяне в древности. Культурно-исторический очерк. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1946. С. 138).

На иллюстрации ниже:
Н.С. Державин.

Wv8Y3iuoXMM

Поиск

Журнал Родноверие