Это очень интересный вопрос.
Для начала можно сказать, что все отменные народные плясуны и плясуньи обладают прекрасным музыкальным слухом.
Они обладают отличной способностью слышать музыкальную фразу музыкального наигрыша, под который пляшут, различают вариативность исполнения гармонистами данного наигрыша, умеют своими движениями обыграть импровизацию музыканта, идеально слышат начало и конец музыкальной фразы наигрыша, выделяют начало и окончание музыкальной фразы особыми элементами, а также обладают спонтанностью исполнения, идущую от избытка эмоций,желания плясать и артистичности!
Народные исполнители-плясуны всю свою жизнь плясали под эти наигрыши, с самого детства. Они знают особенности игры каждого конкретного музыканта и любят плясать не под любого гармониста (музыканта), а под любимого, под которого «хорошо ладить». Который не будет своей игрой «забивать» плясуна, а будет с ним в паре либо взаимодействовать, либо соревноваться на принципах уважения.
Исходя из многолетнего опыта импровизационной манеры пляски, народные плясуны не думают, как им сочетать движения. Они слушают музыку и пляшут в зависимости от характера музыки, собственного темперамента и желания что-то высказать частушкой и пляской.
К большому сожалению, многие, проживая в городской среде в современном мире, почти не имеют возможности практиковаться с достаточной регулярностью в этом виде искусства. Так как для практики нужно не только знать плясовую лексику, нужна особая среда, где свои знания можно показывать и оттачивать. В наше время достаточно хорошо умеют плясать те, кто занимался в фольклорных ансамблях с самого детства и регулярно принимал участие в различных мероприятиях, где практикуется массовая пляска, на фестивалях, народных гуляниях, праздниках.
Что касается всё же сочетания движений народными исполнителями.
Возьмём к примеру любой учебник по народному или народно-сценическому танцу. Не буду перечислять авторов, потому что получится, что я их ругаю. А я их не ругаю, а беру для примера. Описываются все движения рук, ног, головы, корпуса.
Затем даются упражнения на сочетания этих движений. В упражнениях естественно все движения ног исполняются исключительно по позициям с руками, чётко движущимися из подготовительного положения через 1-ю позицию во 2-ю или 3-ю позицию. И не дай бог, рука не пройдёт через 1-ю позицию. Или ноги не будут находиться в 3-й позиции! Из хореографического училища за это выгоняют. Как итог — все ученики идеально одинаковы. Да, это красиво! Но одинаково!
Для обучения традиционной пляске эти методы не годятся. Для тех, кто изучает традицию, не живя в ней, важно научиться не сочетать определённые движения по чёткому описанию в учебнике, а научиться сочетать движения в их большом разнообразии, то есть научиться хорошей координации движений, а также умению импровизации на изученных элементах. И если мы не привязаны традицией к определённому региональному исполнению массовых плясок, где есть чёткие описания положения рук у женщин во время пляски (например Белгородский карагод, Курский Тимоня, Вологодская Уточка), то многообразие движений для сольного исполнительства (особенно в мужской пляске) и их сочетания не поместятся ни в один учебник.
При расшифровке пляски народных исполнителей мы часто обнаруживаем, что они могут «не доделать» «верёвочку» или «моталочку» и тут же перейти на исполнение дроби, что в привычном сознании хореографа не очень укладывается, так как он привык мыслить «квадратами». А народный исполнитель не будет хлопать в ладоши 4 раза, он хлопнет 1 раз, а потом исполнит дробь «трилистник»,или наоборот завершит музыкальную фразу выразительной хлопушкой. Народный исполнитель не считает такты, он слушает и через возможности своего тела воспроизводит своё видение музыки. Так например исполняют хлопушки мужчины в пляске под наигрыш «Яблочко». Внутри себя народный исполнитель как бы напевает, поэтому ритмические рисунки его хлопушек, состоящие из хлопков по разным частям тела и ударов ногами часто повторяют ритмический рисунок самого наигрыша. ( та-та-та-та или трам-та -та-та). То же самое происходит с ритмом любимой всеми «Цыганочки». А пластика в «Цыганочке» индивидуальна, что называется, кто во что горазд, или кто что у цыган увидел и перенял. Мужчины — венгерские «голубцы», зажигательные хлопушки и технику степа, женщины -движения плеч и кистей. Например, современные исполнители, которые обладают навыками движения break-dance, умело вписывают их в музыкальную канву наигрыша «Русского» наряду с русскими дробями и хлопушками. Это их индивидуальный стиль, это их право на самовыражение. А как же правильно выучить это сочетание? Научить слушать музыку и импровизировать.
Таким образом, словосочетание «народные правила сочетания танцевальных движений» не корректно. Так как этих правил нет. В одном и том же селе мы не найдем двух похожих народных исполнителей. Каждый из них самобытен. Более того, каждый из них старается не повторять другого. Каждый может выучить понравившееся движение соперника, но повторять его в точности будет считать ниже своего достоинства,он придумает своё.
Получается, что вторичным исполнителям невозможно исказить сольную импровизированную пляску. Так как сольная пляска всегда индивидуальна.
И если вы хотите научиться плясать, то для начала необходимо воспылать любовью к народной музыке, заразиться ею, чтобы даже во сне музыка звучала у вас в голове, тогда тело само начнет изобретать движения, а выучить технические приёмы не так уж и сложно. Было бы желание!