Анна Галкина, заведующий Лесногородской библиотекой им. И.А. Новикова:

Я хочу порекомендовать книгу Светланы Лавровой «Славянская мифология». Все началось с домашнего задания моего десятилетнего сына: «Мама, я буду писать проект на тему мифов древних славян». В родной Лесногородской библиотеке и нашлась эта чудесная книга Светланы Лавровой

«Славянская мифология» – издание очень яркое и привлекательное. Качественная печать, оптимальный шрифт, глянцевые страницы, подробнейшие иллюстрации таких великих художников, как Васнецов, Прянишников, Рерих, Лемох, Глазунов, Лучанинов. Предусмотрены необходимые сноски и отступления.

Книга будет интересна школьникам, их родителям и учителям, всем, кто интересуется историей. Автор рассказывает не только о том, откуда возникли древние славяне, но и о их современных потомках. Например, в Словении есть сказка про колдунью Мокошку – она же славянская богиня Мокошь. На Балканах ритуал вызова дождя называется пеперуна – славянский бог Перун. Польская богиня смерти Маржана – славянская Морана. Особенно интересно и познавательно было прочесть о том, как тесно переплелось язычество с христианством.

А еще это книга о сказках, обычаях, обрядах людей, что жили в старину. О жизни и взаимоотношениях древних богов и животных, растений, сил природы. О том, что сегодня напоминает нам о славянской мифологии.

Часто в детстве, я говорила: «Чур, я беру эту конфету!» или моя бабушка, пугаясь, восклицала: «Чур меня!» Произносили и не подозревали, что окликаем древнего славянского бога Чура. Сейчас так редко кто говорит, но осталось в употреблении слово «чересчур», которое произошло от старинной пословицы: «Через Чура и конь не переступит». Она означала, что Чур так охраняет, что ни человек, ни конь не пройдет.

Светлана Лаврова раскрывает и суть славянских народных сказок. Например, «Волк и семеро козлят» – сказка то не только о том, что дверь незнакомцам нельзя открывать, но о взрослении молодого поколения.

Эта книга будет интересна всем, кто хочет узнать чуть больше про свои корни. Ведь благодаря тем, кто стремился знать, до нас и дошли многие знания.

Мир вокруг меняется стремительно, и люди меняются, а вот мифы и сказки живут среди нас всегда.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав — Коло года. Беседа третья

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие