«Память и похвала князю русскому Владимиру» (полное название: «Память и похвала князю русскому Володимеру, како крестися Володимер, и дети своя крести, и всю землю Русскую от конца и до конца, и како крестися баба Володимерова Олга преже Володимера.

Списано бысть Иаковом мнихом») — панегирик, одно из древнейших произведений русской литературы, созданное, по утвердившемуся мнению современных учёных, в XI в. (1040-е гг.). Памятник сохранился в компиляции поздних списков, старший из которых, датированный 1414 г. (сгорел в 1812 г.), представлен в Мусин-Пушкинском сборнике, остальные 13 датируются концом XV — XVII вв.

Памятник является важным источником по истории Древней Руси, так как его автор, как предполагают учёные, пользовался предшествующими «Повести временных лет» сводами, ранними заметками житийного характера о Владимире Святославиче и, возможно, устными преданиями. От «Повести временных лет» «Память и похвала...» отличается датировкой некоторых важных событий жизни князя Владимира.

В тексте памятника, опубликованном известным историком русской церкви и церковной архитектуры, ординарным академиком Императорской академии наук по отделению русского языка и словесности (1903), автором ряда фундаментальных исследований по церковной истории Евгением Евсигнеевичем Голубинским (иногда отчество пишут на современный лад: Евстигнеевич; 1834—1912) читаем:

«Крестижеся самъ Володимеръ, и чада своя и весь домъ свой... <...> Крести же всю землю Рускую отъ коньца и до коньца, и поганьскыя богы, пачежъ и бѣсы, Перуна и Хорса и ины многы попра, и съкруши идолы... <...> И ты, блаженный княже Володимерю, подобно Костянтину великому сътвори. Якоже онъ, вѣрою великою и любовiю Божiею подвигся, утверди всю вселенную любовію и вѣрою, и святымъ крещеніемъ просвѣти весь миръ и законъ Божій по всей вселеннѣй заповѣда и раздруши храмы идольскыя со лжеименными боги, святыя же церкви по всей вселеннѣй постави на хвалу Богу, въ Троици славимому, Отцю и Сыну и Святому Духу, и крестъ обрете, всего мира спасеніе, съ божественною и богомудрою матерью своею святою Оленою, и чяды многы приведе къ Богу святымъ крещеніемъ бесщисленное множество, и требища бѣсовская потреби и храмы идольскыя [выделение наше, — прим. В.] раздруши, и церквами украси всю вселенную и грады, и заповѣда въ церквахъ памяти святыхъ творити пѣніи и молитвами и праздникы праздновати на славу и на хвалу Богу. Такоже и блаженный князь Володимеръ сътвори съ бабою своею Олгою»

(цит. по изд.: История русской церкви. Е. Голубинскаго, заслуженнаго ординарнаго профессора Московской Духовной Академiи. Томъ I. Периодъ первый, кiевскiй или домонгольскiй. Первая половина тома. Изданiе второе, исправленное и дополненное, напечатанное Императорскимъ Обществомъ Исторiи и Древностей Россiйскихъ при Московскомъ Университетѣ. М.: Университетская типографiя, 1901. С. 239–241).

Хотя на слова «и требища бѣсовская потреби и храмы идольскыя раздруши (разруши)» исследователи обращали внимание неоднократно, считать их прямым свидетельством бытования храмов у восточных славян некорректно по причине явного подражания автора греческим образцам.

На иллюстрации ниже:
Титульный лист первого полутома «Истории русской церкви» Е.Е. Голубинского.

drvIL4S lgg

Поиск

Журнал Родноверие