Книга посвящена рассмотрению уникальной архетипической обрядности примет и обычаев, составляющей основу мифологии древнего славянского календаря.

Содержательная часть представлена социокультурным анализом складывавшегося на протяжении тысячелетий корпуса календарных примет и обычаев, символика которых раскрывает многогранную и неразрывную связь родового способа со-бытия наших предков с При-Родой как естественной средой обитания Рода.

Книга содержит уникальную, собранную по крупицам «вселенную» народных примет, поговорок, заговоров, обычаев, праздников и иных обрядово-ритуальных действий, сопровождающих каждый день годового цикла.

Особое внимание в пособии уделено диалектике языческих и христианских представлений о взаимосвязи Природы, Человека и Общества, отраженной в драматургии современного российского календаря. Показательно, что архетипическая символика древнего славянского месяцеслова, проявляется в распространении семейно-родового принципа взаимодействия между близкими родственниками на все социальное окружение, природу и мир соперничающих светлых и тёмных сил, добрых и злых богов.

Таким образом, нынешний календарь, основанный на древних языческих традициях и боле поздних христианских идеологических надстройках, стремится увязать в единое целостное мифобытие и жизнь современного человека, раздираемую на части противостоянием социальных институтов.

Скачать

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.03.2010

[видео]

Велеслав — Символика Шуйного пути. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав — Капища

Поиск

Журнал Родноверие