На поселении в Корчаке находится культовая яма с семью глиняными хлебцами.

Яма овальной формы и окружена столбовыми ямками, возможно от перекрытия тип шалаша.

Около ямы совершались обряды, связанные с культом хлеба и плодородия.

На окраине поселка Городок расположена яма, заполненная золой, углем, обломками посуды и пережженными костями животных.

К яме примыкала каменная вымостка, на которой горел огонь около поселения, расположенного недалеко от Волина в Польше, открыта яма, в которой находились 2 человеческих черепа, кости животных, фрагменты сосудов.

Рядом с ямой на кострище среди камней обнаружился также кусок черепа человека. Ямы для жертвоприношений вырывались и на могильниках.

Ямы забрасывались камнями и шлаком для неприкосновенности и изоляции от всего живого.

Магическая роль ям была связана с жертвами земле., культом плодородия, как земледельческого, так и скотоводческого со стремлением обезопасит себя от злых сил, задобрить Предков

Русанова Тимощук «Языческие святилища древних славян»

Служение состояло в молениях, жертвоприношениях и гаданиях; в жертву приносили яства, животных, вещи; гадали по знамениям и жертвам

Срезневский И. «Святилища и обряды языческого Богуслужения Древних славян»

Ритуальный характер описанных здесь действий волхвов не вызывает ни малейшего сомнения.

Предназначенная богу-создателю (очевидно, Первобогу) жертва точно так же вешается на дерево, единственное отличие заключается в том, что здесь ее предварительно не разрубают на части.

Однако это объясняется отсутствием в данном случае вины со стороны жертвы, которую по инициативе волхва предают смерти не за конкретное преступление, а для совершения необходимого обряда.

Аналогичный сакрально-ритуальный характер мы видим и в описанной немецкими писателями расправе западных славян над католическим епископом Иоанном

Великий закон славян. Глава 2. Рота как термин древнерусского язычества (М. Л. Серяков, 2012)

В ряде колодцев, раскопанных на польских городищах XII- XIII вв. Свенцк, Ленчица, Сыпнево, на глубине 6—7 м были найдены остатки жертвоприношений — кости животных (коровы, овцы, кур, зайца), в том числе череп коня. В колодце городища Ленчица найдены еще две деревянные фигурки в виде фаллоса с человеческими головками.

На святилище Звенигород колодец был выкопан так же не на сакральной части городища, где на капищах стояли идолы, а на отдельном участке, занимавшем горизонтальную террасу на крутом склоне холма. На террасе находились жертвенная яма, постройка с остатками жертвоприношений, в том числе и костей человека, два длинных общественных дома и между ними жертвенный колодец.

Священные колодцы (автор Русанова И.П.)

Культовые сооружения в области прародины славян (на территории центральной и южной Польши)

В Витове в одной из ям находился череп лошади и кругом него черепки, в другой яме - череп оленя и рядом с ним очаг, выложенный черепками. В Крушвице в яму были помещены сожжённые кости животных и сосуды.

В яме на селище Лонцки лежали два черепа мужчины и женщины, лишённые нижних челюстей, челюсть лошади и скелет собаки.

Традиция жертвоприношений в ямах на поселениях существовала ещё в неолите, в тшинецкой культуре на селище Злота Пинчовска в жертвенной яме находились скелеты семи овец на возвышении на краю поселения Бискупин-2а были вырыты три ямы со слоистым заполнением, в одной из которых на дне было скопление керамики, а выше лежал скелет собаки.

Жертвы оставлялись и в самих домах под печью - в Стжельце кости человека и животных, под полом в Бискупине скелет пса, черепа скота и лошади

И. П. Русанова. «Истоки славянского язычества»

Обязательной частью скотоводческой братчины являлось жертвенное животное (бык или баран), которое перед пиром откармливалось сообща всеми его участниками.

Жертвенное животное убивалось, его варили и поедали торжественно, с особыми обрядами.

Связь скотоводческой братчины с язычеством обнаруживается особо ярко. В ряде районов распространено поверне о магической силе костей жертвенного животного.

После братчинного пира кости жертвенного животного закапывали в землю, считая, что они приносят богатство, а иногда их закапывали в хлеву, чтобы не переводился скот.

Для братчины земледельческой обязательны обрядовые блюда — пиво и растительная пища.

В южных и западных областях Восточной Европы лучше всего сохранились обряды, связанные с пчеловодческой братчиной.

Для нее обрядовым блюдом был медовый напиток, жертвой — воск. Христианская церковь жертвенный воск превратила в жертвенную свечу (братская свеча)

В ряде мест б. Смоленской и Калужской губерний братская свеча изготовлялась в виде человека.

В отдельных местах до недавнего времени воск в обряде братчины был представлен в виде кусков «воскового хлеба»

Седов В.В. «Языческая братчина в древнем мире Древнерусская археология»

Русанова И.П., Тимощук Б.А. Языческие святилища древних славян.pdf

Срезневский И. Святилища и обряды языческого богослужения древних славян.pdf

Rusanova_I_P_Istoki_slavyanskogo_yazychestva.pdf

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав — Навье посвящение

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Презентация школы «Русская Традиция»

Поиск

Журнал Родноверие