История славянских народов

Удмурты на территории Башкирии живут в основном в северных и северо-западных районах, больше всего в Янаульском и Татышлинском районах – около семи и шести тысяч человек соответственно. Значительную долю населения занимают удмурты в Калтасинском и Бураевском районах, небольшими группами они живут в Балтачевском, Кушнаренковском, Илишевском и Ермекеевском районах. В основном удмуртские села нашей республики однонациональны.

Этнические группы мордвы мокша и эрзя общей численностью 850 тысяч человек проживают в Республике Мордовия и в приграничных районах сопредельных субъектов РФ.

Долгое время считалось, что Кривичи - это славянское племя, пришедшее с юга в процессе расселения славян на восток и занявшее обширные территории от Смоленска на юге и до Изборска и Пскова на севере.

В 1933 году Вернер Егер во введении в «Paideia» (2000, 4-5) утверждал, что «…наша история в своем сокровенном единстве, будучи более чем историей отдельного народа и включая нас в обширный круг народов, «начинается» с появлением греков. Слово «начало» обозначает здесь не только «начало» во времени, но также начало или духовный источник, к которому на любой стадии развития следует возвращаться, чтобы отыскать направление, куда двигаться дальше (…)

После захвата немцами земель, на которых издавна проживали балтийские славяне, в XII-ХIII вв. началась интенсивная христианизация, а вместе с ней и германизация местного коренного населения. В славянском Поморье этот сложный и длительный процесс начался с появления монастырей, формирования прослойки лично зависимого населения, сопровождался отторжением земель в пользу монастырей, церквей и крупнейших феодалов, ради чего порой совершались многочисленные подлоги.

Исследование Андрея Пауля "Балтийские славяне" - это впечатляющая попытка написания истории одного из самых загадочных и значительных западнославянских племён - ободритов. Эта уникальная славянская ветвь была практически полностью ассимилирована германскими племенами уже в позднем средневековье.

Тенгрием рожденный
И в Тенгрии существующий,
Я, мудрый тюркский каган,
Обрел величие в этом бренном мире.
"Памятник Кулъ-Тегина", 8 век

Археологические культуры славян как источник поиска славянской прародины.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Алексей Почерников — Введение в геомантию

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

[видео]

Василий Бутров — Танец и пляска в народной традиции

Поиск

Журнал Родноверие