Костюм — это не только непременный атрибут культуры, связанный с этническими и социальными категориями функционирования человеческого общества. Это еще и полноценный исторический источник, несущий большую информацию о различных областях деятельности человека, особенно в том случае, если у изучаемых народов отсутствовала письменность.

f34grzvl8pk

Одежда отражает преемственность поколений, народные традиции, причем на протяжении длительных хронологических периодов. Наиболее мобильной частью материальной культуры, легче всего готовой к восприятию инноваций, считается мода. Благодаря этому костюм позволяет проследить связи между народами.

Серьезному изучению костюм аланских народов подвергся лишь в последние десятилетия. И надо сказать, что результаты этих исследований, весьма немногочисленные, могут удовлетворить лишь частично. Особую роль здесь играют уникальные реконструкции костюмов. Большинство материалов было изучено специалистами в данной области не по книгам, а по реальным сохранившимся образцам. Более того, значительная часть их была добыта в ходе археологических раскопок при непосредственном участии авторов монографий и статей.

Основным источником исследования являются археологические находки предметов одежды, обуви и головных уборов в могильниках Северного Кавказа: захоронения VII-Х вв., обнаруженные в Мощевой Балке, Подорванной Балке, Эшкаконе, Уллу-Коле, Гиляче и других могильниках.

riwpf9q6zeg
Дарьяльское ущелье

Рассмотрим на примере, что же представлял собой костюмный комплекс аланской незамужней девушки; реконструкция костюма относится к концу VIII – первой половине IX веков; территория проживания девушки: Дариал, «врата аланов» (Дарьяльское ущелье), современная граница России (Северной Осетии) и Грузии.

4rjyf6hlrnm
В состав костюмного комплекса входит: платье, штаны, чулки, обувь, меховой халат, головной убор, палантин, серьги, перстень.

Жительницы Северного Кавказа в раннем средневековье носили платья туникообразного покроя с перегибом по плечам. Рукав был длинным и пришивался под прямым углом к стану. В данном костюмном комплексе платье состоит из двух полотнищ льняной ткани, рукава вшивные, длинные и узкие; присутствует нагрудный карман, пришитый сверху, неглубокий вырез горловины и низкая стойка. Стоит отметить, что платья женщин всех возрастов, в том числе детские и кукольные, шились по одной базовой схеме.

lic8oqi3raq

Поясная одежда для мужчин и женщин была однотипной, включала в себя чулки и штаны. Короткие штаны кроили из трех квадратов. Данный покрой был распространен в кочевническом мире с гуннских времен. Верх обрабатывали крайне узким рубцом. Штаны закреплялись на поясе при помощи шнурка. Детали соединялись обметочным швом «через край».

Чулки изготовлялись из холста. Стопу выкраивали и шили отдельно, а затем пришивали к верхней части чулка. Верх чулка подшивали «вподгибку». Закреплялись также на поясе с помощью шнурков.

Женская обувь была аналогична мужской. В захоронениях обнаружен кожаный башмак, верх которого отделан шелком. В соединительные швы мастерицы вставляли кожаную бейку, выпущенную на лицевую сторону в качестве отделочного канта. Наличие бейки объясняется технологией скрепления кожаных изделий. Низкую обувь носили как мужчины, так и женщины.

5emec ada1y

В костюмном комплексе аланской девушки представлены чувяки с фигурным верхом; шов нижний; верхняя часть – высокая, полукруглая, притачанная к основной, – закрывает спереди ногу значительно выше подъема, задняя часть – также поднимающаяся вверх, полукруглая, несколько ниже передней (оба полукружия – переднее и заднее – сходятся по бокам). Внутри холщовая подкладка вшитая в шов.

Халат: Широкий длиннополый без застежки, с длинными узкими рукавами, по вороту и подолу опушенные мехом. Имеет плечевой шов, кроится из 3-х крупных конструктивных деталей (спинка и две полочки). Подбит овчиной (мехом внутрь), крыт льняным полотном, отделан двумя широкими однотипными полосами вдоль переднего разреза. Ширина халата практически равна длине, ниже щиколотки, разрез от горловины и не достигает края подола на 30-40 см, рукава вшивные с ластовицей, узкие и длинные. Присутствуют боковые разрезы (35 см). Застежки отсутствуют. Изготавливался из неотбеленного домотканого льна.

Женские головные уборы были нескольких видов, существовала граница между головными уборами женщин-матерей, молодых девушек и девочек. До рождения ребенка женщины могли показывать волосы.

Головной убор молодой девушки состоял из: налобной диадемы, округлой шапки, открывающей лоб; в холодную погоду дополнительно использовался шарф-палантин. Нижняя диадема сшита из узкой полоски ткани, сложенной пополам, к концам которой пришиты шнурки-завязки. Шарф-палантин широкий (52 см) и длинный, из плотной ткани, прямоугольной формы; украшен бахромой. Всё это изготавливалось из льняного полотна и могло украшаться шёлком.

В убранстве женщины использовалось большое количество защищающих амулетов. В погребениях найдены талисманы из костей зайца и лисы, их часто связывают с магией плодородия. Использование мелких костей, зубов и изображений животных в качестве силы связано с очень древними тотемными представлениями. С растительной магией были связаны орехи, им приписывали способность избавления от болезней и недугов.

zehy52o1jtc

Характерным украшением женского платья народов Северного Кавказа в раннем средневековье было ожерелье, в костюмном комплексе незамужней девушки представлено коротким однорядным (длиной 30 см), состоящим из чередующихся стеклянных бус. Все предметы, входившие в ожерелье, были закреплены на кожаном шнуре с помощью особой системы узлов, что служило амулетом и оберегом для женщины.

Серьги – излюбленное женское украшение в древности, существовало несколько видов, отличающихся способами декорирования и материалами, применяющимися в изготовлении. В данном комплексе представлены салтовские серьги с пирамидками (VIII-X вв), диаметром 12 мм, круглой формы, разрезается сзади, ближе к подвеске и продевается в ухо.

Браслеты и перстни выполняли не только декоративную функцию. Круг вообще считался оковами для духов. Руки женщины, где не было хотя бы одного кольца считались ритуально нечистыми. В данном комплекте в качестве подобного оберега представлен перстень небольшого диаметра, тонкий, сделанный из прокованной проволоки (бронзоподобная латунь), прямоугольного сечения, с напаянным небольшим круглым гнездом, обнесенным пояском ложной зерни; в гнезде вставка из стеклянной пасты.

В следующем материале будет рассказано о костюме аланской женщины-матери.

Автор: Анастасия Зигангирова из КИРиФ «Русь» (г.Курчатов)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие