В жизнь древних славян существовало множество примет. Особое внимание уделялось знакам и оберегам, которые защищали от злых духов, приносили в дом достаток, а в семью мир. Курганская пенсионерка Тамара Хрусталькова традиции наших предков изучила досконально. Теперь шьёт сарафаны и рубахи, как у древних славян. А ещё - обрядовых кукол и обереги на каждый случай жизни.

[видео]

Крылья и хвост. Получается "сорока". Именно так древние славяне называли праздничный женский головной убор. Эту "сороку" жительница Кургана Тамара Хрусталькова сделала своими руками. Рассказывает, у наших предков в одежде не было ничего случайного. Каждая деталь со смыслом. Круг - символ энергии солнца, ромб - плодородия. А этот знак, к примеру, говорит о связи одного рода с другим. Всё это Тамара Даниловна узнала из книг. Пенсионерка серьёзно увлекается историей и традициями наших предков. Применила свои знания в любимом деле. Тамара Хрусталькова - квалифицированная швея. К каждому своему произведению подходит с душой. И подруг привлекает. В качестве моделей.

Даже вот на даче работаешь. Там всякие платки, они же всё сваливаются, а тут оденешь и как будто так вот и было

Подруга Люба удобство древнеславянского гардероба оценила не только на участке, но и в повседневной жизни.

Любовь Дмитриева, подруга Тамары Хрустальковой:

Я хожу в нём везде. Вот поехала куда-то, вышла в шестом живу. Надела и пошла. - Как народ реагирует? - Иногда просто смотрят. Иногда спрашивают, вы где такое приобрели?. Я говорю, ну, это мне подружка сшила

Тамара Даниловна такой популярности, казалось бы, забытых нарядов, не удивляется. Говорит, все мы рано или поздно возвращаемся к истокам. К тому же это удобно, экологично и красиво. Некоторые модели рукодельница адаптирует. Получаются вполне современные вещицы.

Тамара Хрусталькова, рукодельница:

Вот, вместо шапок, вместо платков... Во-первых, они не спадывают, во-вторых прекрасно смотрятся с современной одеждой: куртками, с пальто таким стильным...

Ещё одно увлечение деятельной пенсионерки - куклы. Самодельные куклы обладают магическими свойствами, уверена Тамара Даниловна. Наши предки использовали их в качестве оберегов. Славянские куклы, как их ещё называли, ляльки, помогали собирать урожай, исцелять от болезней и укреплять семью.

Тамара Хрусталькова, рукодельница:

Хочу показать вам куклу. Это моя берегиня, это Макошь. Косы - это земля, чёрные косы. Она плетёт судьбу. Это пряжау неё. И она плетёт судьбу

Большинство своих работ Тамара Даниловна раздаривает: родным, друзьям и даже малознакомым людям. Пенсионерка уверена: всё, что сделано своими руками и с душой - притягивает удачу. Будь-то праздничный наряд или крошечная кукла-оберег.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

[видео]

Велеслав — Язычество и сатанизм

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Шуйный путь

Поиск

Журнал Родноверие