Знаете ли вы, чем питались славянские племена на Руси до принятия христианства? И как изменилась русская кухня после того как Владимир принял крещение? Честно скажу, пишет автор Ника Батхен на zen.yandex – недавно и я не знала. Построим картинку, исходя из известных фактов. Что-то нарыли археологи, что-то начертано в летописях и воспоминаниях путешественников, что-то нарисовано на стенах церквей – иных художественных источников, увы, не осталось...

Итак, что мы знаем? Скорее всего трапезы наших далеких предков не сильно отличались от трапез каких-нибудь франков или германцев до того, как могучие варвары познакомились с Римом. Славяне жили в землянках и полуземлянках, расположенных в поселениях, обнесенных тыном. В полуземлянке как правило была небольшая печь-каменка, сложенная из камня-сырца, в землянке — открытый очаг посреди помещения. Рядом с домом находились хозяйственные постройки – амбар с зерном, хлев, курятник, сеновал. Иногда выкапывали отдельный погреб под соленья и квашенья.

Посуды у наших далеких предков водилось не так уж много. Деревянные бочки, кадушки, миски, мешалки и ложки, сделанные из липы, туески и чашечки из бересты, глиняные горшки и корчаги, каменные или дубовые ступы с пестиками, металлические ножи, у богатых семей – медные или железные котлы с крюками и вертела для мяса, серебряные или золотые кубки и блюда. Сковородок, кастрюль и прочей привычной утвари в раскопках того времени не находили. Мельниц еще не строили и муку не мололи – зерно растирали каменными жерновами или толкли в ступах. Возможностей для кулинарных изысков тоже было не очень много – в тесноте и дыму не особенно поготовишь.

Из чего готовили славяне? Из того, что могли добыть. Пахали землю, сеяли рожь, овес, ячмень, просо, в южных областях – пшеницу (эти виды зерна чаще всего находят на раскопках). Выращивали яблоки, груши, сливы, малину, рвали калину и черемуху, собирали лесные ягоды и грибы, очень любили орехи. На огородах сажали капусту, горох, репу, редьку, морковь, огурцы, не забывали про хмель, лук, чеснок, горчицу, мак, мяту и хрен. Очень любили мед, с удовольствием бортничали. Пили березовый сок – об этом упоминают арабские путешественники.

Держали овец, коз, коров и свиней (учтите, что скот тогда был существенно меньше современных буренок с хавроньями), разводили кур, гусей, голубей. Много охотились и ели всех, кого добывали, – бобров, белок, зайцев, лебедей, уток, боровую дичь, кабанов, лосей, оленей, даже рысей и медведей. Коней тоже ели и довольно активно, конина была ритуальной пищей, подаваемой на тризне по князю или знатному дружиннику. Славяне, жившие на берегах водоемов, естественно ловили рыбу.

Чего у славян не было? Соли в достатке – везти ее приходилось издалека, стоила она дорого и расходовалась весьма бережно. Пряностей, кроме кореньев и пряных трав. Даже если на берега Итиля доставляли заморскую корицу или драгоценные горошины перца, суровые вожди не интересовались этим товаром. Сахара – впрочем, его тогда и в Европе практически не было. Белой тонкой муки – не хватало технологий для производства. Гречневой и рисовой крупы, цитрусов, экзотических фруктов – не завезли еще. Кукурузы, помидоров, картофеля, тыквы, фасоли, паприки – Америку на тот момент не открыли. Свеклы – ее на Русь доставили византийцы. Масла. Точнее в поселениях умели сбивать сливочное масло вручную, но оно быстро портилось и его было очень мало. Конопляного и льняного масла тоже изготавливали немного. Обходились свиным салом и рыбьим жиром.

Что и как готовили славяне? Жарили мясо на вертеле – цельные туши, полутуши, тушки птиц и так далее. Подавали тоже целиковыми кусками, разрезая уже во время еды. Запекали птицу и рыбу на углях в глине, как это по сей день делают охотники. Варили мясо и птицу в котлах по примеру скандинавских соседей. Коптили мясо, птицу и рыбу в дыму ароматных дров. Вялили мясо и рыбу.

Пекли хлеб – совершенно непохожий на наш. Тесто из грубой ржаной или смешанной муки заквашивали живой закваской, которую хранили в особом горшке. Дав подняться, тесто вымешивали и выпекали прямо в печи, готовя караваи разом на одну-две недели. Делали пресные ячменные или ржаные лепешки на сале, на меду, на молоке и выпекали их как в тандыре – напоминаю, противней и сковород еще не было.

Варили в глиняных горшках каши из дробленого зерна. Сладкие на молоке и меду, с лесными ягодами, яблоками или толчеными орехами, и мясные с цельным куском свежего, вяленого или копченого мяса. Варили похлебки с мясом, салом, птицей или рыбой, крупой, кореньями и грибами – скорее всего что-то похожее на современный кулеш. Варили кисель из муки, черемухи или дробленого овса, с медом, свежими или сушеными ягодами. Делали левашники и пастилу из размятых и высушенных на солнце или в печи ягод. Варили в меду орехи и огурцы. Квасили и мочили в бочках капусту, огурцы, сливы, грибы и яблоки. Сбивали масло, делали творог и по утерянным ныне рецептам готовили сыр. Из кобыльего молока изготавливали аналог кумыса. Готовили всевозможные напитки на меду. Делали узвар — род компота на сухофруктах. Варили густое крепкое пиво, которое служило и едой и питьем. Насчет кваса, пишет Ника Батхен, сказать не могу – по идее черный хлеб уже был, но делали ли на его основе напиток – разве что Перун знает. Судя по описаниям византийцев и тех же арабских путешественников такое питание определенно шло впрок славянам. Их считали дородными, сильными и совершенными телом. А славянских женщин называли красивейшими в мире, восхищались их роскошными волосами, гордой осанкой и нерушимой верностью мужьям.

К сожалению, в наши дни в точности воспроизвести древнеславянскую кухню малореально. А она сильно изменилась с приходом христианства.

Поиск

Журнал Родноверие