Пока в Орле праздновали очередной юбилей – 455-летие со дня основания, археологи провели раскопки на стрелке и, изучив находки, сделали выводы, что областной центр гораздо старше.

Вполне возможно, крупное административное поселение здесь существовало еще в XI–XII веках.

Поиски возобновлены

На месте детинца Орловской крепости были возобновлены археологические раскопки. Работы велись специалистами ИА РАН под руководством Олега Радюша, начальника Сейминско-Суджинской экспедиции, при поддержке проекта 1XPEDITION и губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Найденные артефакты позволили подтвердить одну из гипотез о более раннем времени основания Орла.

Напомним, в 2015 году на месте слияния рек Оки и Орлик проходили пятые в истории Орла археологические исследования, во время которых среди множества артефактов было найдено шиферное пряслице. Находка позволила предположить, что поселение на месте детинца Орловской крепости существовало еще в XI – первой половине XIII века. Однако делать выводы на основании лишь одного предмета историки не взялись.

«Тогда исследователи натолкнулись на массовое захоронение – вероятно, первое в Орле. По крайней мере, оно самое старое из известных. Были найдены останки более двадцати человек, включая женщин и детей. Многое говорит о том, что похоронена была именно знать: хорошие зубы, высокий рост, украшения… У одного в костях застрял наконечник стрелы – свидетельство событий четырехсотлетней давности», – отметил научный сотрудник ИА РАН Олег Радюш

5zqrf9x3hdi e1634787826886

На торговых путях

По словам координатора исследовательского проекта 1XPEDITION Сергея Куликова, интересными находками последней экспедиции стала монета середины XI века из Северной Германии, гирька от весов приблизительно XI века и нательный крестик XII–XIV веков. Среди будущих ценных экспонатов музея и обнаруженная в раскопе княжеская печать с надписью «Дьне слово», на которой изображен святитель Николай. Как считает доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков, этот артефакт можно датировать концом XI – первой половиной XII века. Но соотнести его с каким-то конкретным князем пока не представляется возможным.

О чем говорят последние находки? Если раньше считалось, что на месте Орла было небольшое древнее поселение, то сейчас есть основания предполагать о существовании на месте современного Орла важного административного центра, находившегося на международных торговых путях. Это подтверждает и найденная монета. Вячеслав Кулешов, научный сотрудник кафедры археологии и антиковедения Стокгольмского университета, определил, что денежный знак был в ходу в Германской империи (город Гронинген периода 1040–1050 годов).

«Как известно, монеты – это главное доказательство, указывающее на дату возникновения города. Таким образом, надежная датировка поселения на стрелке относится ко второй половине XI века. То есть к финалу эпохи викингов и существования известной системы торговых путей из Балтики к Черному и Каспийскому морям, одним из пунктов которой было укрепленное поселение на стрелке Оки и Орлика на месте современного Орла», – считает Сергей Куликов

img 8315 e1634787817435

Кто следующий?

Вполне возможно, археологические работы, производимые в 2021 году, а точнее изучение важных находок и артефактов с последних орловских раскопок, станут еще одним шагом к тому, чтобы написать новую историю Орла, который на наших глазах постарел на пять столетий. И тогда местным властям придется признать, что с памятником Ивану Грозному они поспешили.

Кто же будет следующим историческим персонажем, назначенным на роль отца-основателя города? Изображенный на найденной княжеской печати святитель Николай – Святослав Давыдович Луцкий, являвшийся потомком Ярослава Мудрого? А может, в центре Орла придется ставить изваяние Велеса и Перуна или, вообще, каменной бабы. Поживем – увидим. Возможно, следующие раскопки откроют еще более глубокие тайны.

Поиск

Журнал Родноверие