Точной даты окончания работ пока не называют.

Исторический парк под открытым небом создают в Ровно. Воссоздают древнерусское городище, которое в XI-XII веках существовало на левом берегу озера Басов Кут. На данный момент реконструкторы взялись обустраивать территорию. Расчистили и укрепили берег, строят лодки, на очереди возведение домиков. Как идет создание историко-архитектурного комплекса, узнавали корреспонденты "5 канала".

Юрий Ойцюсь – один из инициаторов проекта по восстановлению древнего городища на левом берегу озера Басов Кут. Сейчас он вместе с единомышленниками взялся за уборку участка, на котором построят копию древнерусского поселения XI-XII века.

"Территория, на которой мы создаем парк, в древности здесь было болото. А в советские времена, когда чистили озеро – сюда сливали ил, то есть это пульпа, намывное, все искусственно создано, то есть здесь есть возможность делать парк, потому что на самом городище запрещено что-либо создавать", – рассказывает Юрий Ойцюсь, руководитель клуба исторической реконструкции "Городище Оствица".

Работу по благоустройству территории начали еще в феврале. Тогда расчистили кустарники, убрали мусор, укрепили берег.

"Очистили территорию, подрезали деревья, выкорчевали кусты, аутентичные стулья наш плотник вырезал – стулья, скамьи", – говорит Иван Ромашко, участник проекта.

Также взялись и за озеленение территории. Сеют траву и сажают цветы.

"Я хочу еще тимьян, ромашку, чтобы здесь пахло. Поскольку здесь будет палаточный городок, то чабрец или ромашку можно нарвать и сделать из них полезный чай", – говорит Анастасия Бондарь, участница проекта.

Название парка "Городище Оствица", потому что именно так в древности называлась река Устье, которая впадает в озеро Басов Кут. Идея создать его неподалеку от водоема возникла с десяток лет назад. Начали с древней ладьи викингов. Девятиметровый "Дракар Гунгнир" уже на воде. В мастерской заканчивают работу над еще одной лодкой славян.

"Это гипотетическая ладья, потому что таких находок нет, чтобы сделать полную реконструкцию. Есть лишь части, описания, мы собрали всю информацию и делаем гипотетическую ладью - такой, какой она могла бы быть", – рассказывает Олег Петренко, мастер.

Потом единомышленники приступят к возведению деревянных домиков, кроме того, планируют обустроить верфь, аллею мастеров, стрельбище, сцену, забор в виде частокола и входные ворота. Эта территория станет аутентичной зоной отдыха. Точной даты окончания работ в "Городище-Оствица" пока не называют. Все зависит от финансирования и завершения карантина. Преимущественно этот проект финансирует городская власть. Также деньги поступают от благотворителей.

Видео: https://youtu.be/Tf7_ijRknk0 

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав — Коло года. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

[видео]

Василий Бутров — Танец и пляска в народной традиции

Поиск

Журнал Родноверие