Уже в июле Астраханский музей-заповедник и организация «Археоцентр» начнут новые раскопки в Камызякском районе, где, возможно, находится столица Хазарского каганата — город Итиль. Решение об этом было принято еще в прошлом году, но вот что именно было там найдено и что сподвигло их сделать такие выводы? Об этом они рассказали «Астраханскому листку».

Итак, что мы знаем об этом средневековом государстве — кстати, первом в Нижнем Поволжье? Хазарский каганат существовал в VII-X веках между Волгой и Доном. Сначала столицей каганата был Семендер (на территории современного Дагестана), но уже с VIII века — Итиль (в дельте Волги). Именно с середины VIII века, когда официальной религией там стал иудаизм, в каганате начался подъём международной торговли, и Итиль стал не только первым городом в низовьях Волги, но и крупнейшим транзитным рынком.

В источниках IX века этот город фигурирует под именем Хамлидж (Хамлых) — ханский город. Название же Итиль появляется в X веке и употреблялось, скорее всего, иностранцами. Арабы называли Итилем одну половину города, вторую часть именовали Хазаран. Источники хазарского происхождения называют Итилем только реку, но не город, который приводился ими в форме Казар.

Город был крупным центром караванной торговли. Население города составляли хазары, хорезмийцы, тюрки, славяне, евреи. По данным арабских путешественников, в городе было много мечетей, училищ, бань, рынков. Жилищные постройки представляли собой деревянные шатры, войлочные юрты и землянки. Охранявшая властителей Хазарии наемная стража состояла из 30 тыс. мусульман и «русов». В 985 г. Итиль разрушен киевским князем Святославом Игоревичем.

2

А теперь перейдем к артефактам, которые нашли археологи в ходе прошлогодней разведки, производимой у камызякского села Семибугры. Во-первых, это керамика. «Ее там очень много и она принадлежит салтово-маяцкой культуре, что означает принадлежность к хазарам. Всего было обнаружено около 6 000 фрагментов керамики Хазарского каганата 8-10 веков, а также доисследовано три погребения», — рассказывает руководитель секции археологии Астраханского отделения Русского географического общества Дамир Соловьев.

3

Среди интересных находок — пряжка из желтого металла и серебряная пластина. Первая — лировидная пряжка Киевской Руси 10 века. Помните, мы упоминали о «русах» в наемной страже? Возможно, кто-то из них и потерял ее. Или один из воинов, пришедших потом со Святославом. Хотя там и так было достаточно славянского населения, постоянно живущего и торгующего с хазарами.

4

Двусторонняя пластина тоже оказалась непростой. На ней видна так называемая тамга Рюриковичей — сейчас она знакома многим в качестве «трезубца» на гербе Украины. Некоторые исследователи считают, что этот символ пришел как раз от степных народов (и хазар в том числе), у которых использовался в качестве определения своей собственности и власти.

5

«Монеты — еще один показатель развития торговых связей обнаруженного нами средневекового поселения городского типа. Как, к примеру, найденный осенью в Семибуграх куфический серебрянный дирхем. Он был отчеканен в конце 8 века в Африке, где находилась тунисская колония Арабского халифата», — отмечает Дамир Соловьев.

6

По словам нашего собеседника, местные жители знали о том, что скрывает земля под их ногами и теперь охотно показывают ученым, что и где именно они уже находили. Сельчане рассказали, что они извлекали из-под земли в разные годы старинные кувшины, скелет с мечом. Многие бугры оказались разрушены — вот и шел материал. Говорят, пару лет назад даже приезжали «черные копатели» — они были несколько дней и даже нанимали местных копать (для археологов такой размах — это что-то новое). Что-то они там, возможно, все-таки нарыли, так как местных, чтобы не было лишних глаз, в итоге выгнали.

Поделились с нами и некоторыми подробностями того, как пройдет грядущая экспедиция. В раскопках, которые запланированы с 15 июля по 15 августа, примут участие 20-25 иногородних волонтеров, специалисты Астраханского музея-заповедника, их коллеги из Самары. А вот международное участие сорвалось в связи с пандемией коронавируса — не смогут приехать представители Нидерландов, Франции, Индии. Уж очень иностранные ученые стремились попасть в Астраханскую область, но теперь их «переносят» на следующий год.

Прошла и встреча с местной властью, по итогам которой достигнута договоренность о том, что район посильно поможет археологам. Большую поддержку оказывает семибугринский сельсовет, директор местной школы — будет предоставлен хозяйственный инвентарь и вода, а также оказана помощь со стороны школьников при их на то желании.

«Астраханский листок», завершая беседу, не мог поинтересоваться и раскопками в Самоделке. Ведь не секрет, что именно это городище ранее считалось местом нахождения Итиля. Как же произошло так, что мнение поменялось?

7

«С Самосделкой ситуация такая. В течении тридцати лет ведутся работы на этом памятнике, но на нем так и не были обнаружены материалы салтово-маяцкой культуры, присущей Хазарскому каганату. Там есть небольшое количество материалов, достаточно странных и которые имеют отношению к хазарам. Но как к этносу, а не как к государству. То есть, по всей видимости, это были хазары, существовашие уже после гибели Итиля. Их ведь не уничтожили всех. В Самосделке расположен город Саксин, возникший в начале 11 века, либо на рубеже 10-11 веков. Поэтому там материал есть, но не массовый. О том, что в нем жили и хазары, пишет и арабский автор Гарнати. Самосделка и Семибугры неразрывно связаны и, по предварительной версии, являются приемниками. Семибугры называть Итилем тоже преждевременно. Да, это действительно крупное городище, имеющее рядом поселения-спутники с «правильными» материалами и датами, но из-за того, что Итиль в Астраханской области начали «находить» уж очень часто, пока приходится осторожничать в определениях», — заключил представитель РГО.

Поиск

Журнал Родноверие