Работа Геродота по истории скифов просто бесценны, хотя описывал он подвиг греков, выстоявших перед натиском крупнейшей державы того времени-персидского государства. Пассажи же о скифах предваряют основное полотно повествования, но надо сказать, внимания скифам он уделил много. Он первый написал о наличии городов в Скифии, описав один из них, крупнейший, знаменитый Гелон.

Гелон (греч. Γελωνός) — согласно Геродоту (IV, 108—109), город в земле скифского племени будинов, столица племени гелонов, которое, якобы, происходило от греческих колонистов, изгнанных из приморских поселений и осевших среди будинов, и говорящих на смеси скифского и греческого языка. Вероятно, учитывая что первое Γ часто редуцируется, например, вместо Гера произносят Эра и вместо Гелиос- Илиос, вероятно имя племени звучало как ЭЛОН. Но надо сказать,это старейшее индоевропейский этноним-Эллас-Греция,и Элам, известное государство индоевропейцев Передней Азии. И , кстати, китайцы именуют Россию -ЭЛОСЫ. И в данном ключе, в названии города ЭЛОН видны четкие исторические параллели.

Геродот описывает Гелон как деревянный город, обнесённый высокой стеной, каждая сторона которой протянулась на 5,5 км, с деревянными же домами и святилищами, в том числе эллинских богов.

«Будины – большое и многочисленное племя. У всех них светло-голубые глаза и рыжие волосы. В их земле находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий [5340 метров]. Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища. Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооружёнными по эллинскому образцу. Каждые три года будины справляют празднество в честь Диониса и приходят в вакхическое исступление. Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частью на эллинском. Однако у будинов иной язык, чем у гелонов, образ их жизни также иной» [1, IV, 108].

0 2

Таким образом, Геродот указывает, что язык элонов-гелонов близок эллинскому, как само название племени. Надо сказать, что гениохи и ахеи Кавказа принимались как ПЕЛАСГИЧЕСКИЕ племена, то есть грками считались,как близкие их предкам.

Сыновьями Геракла и девы-змеи были Агафирс(вероятно, именно вероятно-это акациры-сираки), Гелон и младший — Скиф. Когда царство досталось Скифу, «Агафирс и Гелон были изгнаны матерью из этой страны», под которой, очевидно, следует подразумевать «Исконную Скифию» от Истра до Каркинитиды.

Учёные старой школы (академик И. Е. Забелин и др.) считали, что Гелон мог быть на месте Саратова (Нижняя Волга). Современные украинские учёные (Б. А. Шрамко и др.) отождествляют Гелон с Бельским городищем (треугольным) возле села Бельск Котелевского района Полтавской области (Украина) — 50,02° N 34,38° E, однако у этой версии имеются и противники.

0 3
Реконструкция Бельского городища

Итак, теоретическое обоснование того, что именно Вельское городище является остатками Геродотова города Гелона было дано, и ао многом дело в его громадном размере, иналичие коммуникаций, котрые бы связывали эту местность с Причерноморским регионом. Эта река Северский Донец.Се́верский Доне́ц (укр. Сі́верський Доне́ць, древнегреч. по Птолемею Танаид, Танаис, по Геродоту Сиргис, итальянск. Тан, древнерусск. Великий Дон, Донель, Дон) — река юга Восточно-Европейской равнины, протекающая через Белгородскую и Ростовскую области России, Харьковскую, Донецкую и Луганскую области Украины, правый (наибольший) приток Дона.

Окончательно это доказала археологическая экспедиция Б.А. Шрамко, начавшая с 1958 г. систематические ежегодные раскопки Вельского городища. На первых порах одним из руководителей работ был Б. Н. Граков. Проходили они в гораздо лучших условиях, чем работа экспедиции В.А. Городцова. Археологи не только пользовались всемерной поддержкой государства, но и местное население относилось к ним доброжелательно.

В ходе многолетних исследований удалось установить, что городище было основано и заселено в раннем железном веке. Расположенное в междуречье Ворсклы и Сухой Груни, оно четко разделено на три части. Археологи назвали их: Западное городище (на берегу реки Сухая Грунь); Восточное городище (на берегу реки Ворскла), Куземинское городище — между первыми двумя, на берегу Ворсклы.

Вначале Западное и Восточное городища существовали раздельно. Затем они были объединены общим валом Большого Вельского городища. Такое объединение для того времени и тех культур явление уникальное. Ничего подобного больше нигде не наблюдается. Объединение произошло либо в конце VI — начале V века до н. э., либо в V–IV веке до н. э. К этому уже новому городищу было пристроено дополнительное — Куземинское — городище, построенное, видимо, для охраны речной пристани. Начало активного обустройства городища относят к VII в. до н. э., хотя найдены следы поселения, относящегося к VIII в. до н. э. Жители покинули город в III в. до н. э. Б. Н. Граков высказал предположение, что Вельское городище было основано союзом двух племен в начале VI века до н. э., а в V веке до н. э. к ним присоединилось еще одно племя. Руководитель археологических работ в Вельском городище Б.А. Шрамко по этому поводу писал:

«Это был крупнейший по тем временам политический и торгово-ремесленный центр в Лесостепной Скифии. Значительное различие археологических памятников Восточного и Западного городищ свидетельствует о том, что на этих двух поселениях, объединенных валом Большого Вельского городища, жило разное население, принадлежавшее к различным этническим областям с разными обычаями и хозяйственными традициями. В таком случае все Вельское городище следует рассматривать как центр племенного союза, в который входили по крайней мере два различных племени. К северу от Степной Скифии древние авторы упоминают только одно крупное поселение, с которым пытались отождествить Вельское городище. Это город Гелон, который Геродот описывает как центр своеобразного союза гелонов и будинов».

Наибольшая плотность населения Вельского городища была в Западном и Восточном городищах, где культурный слой хорошо насыщен и толщина его в некоторых местах превышает 1 м^2. Площадь их вместе составляет 3 868 га, то есть почти столько же, сколько занимала Москва в начале XX века!

0 4

Куземинское городище занимает площадь в 15,4 га. Здесь нашли небольшой, слабонасыщенный культурный слой керамики IV–III веков до н. э. В основном находки были сделаны на пологом склоне, который опускается к самому берегу реки Ворсклы. Скорее всего, здесь была пристройка, защищавшая пристань. Это подтверждается и обнаруженным в этом месте в 1952 г. складом античных остродонных амфор.

Западное и Восточное городища резко различаются между собой как по жилищам, так и по крепостным укреплениями, и, конечно, по могильникам. Установлено, что крепостные валы городища возводились на местах, где рос кустарник. Его сжигали, а затем строили стены из дерева и земли.

Первоначально крепостная стена была высотой около двух метров. Но в конце VI века до н. э. ее сожгли, при восстановлении стены были подняты в два раза — до 4 метров. Перед стеной был ров шириной до 5 м 40 см, глубиной от подошвы вала 5 м 60 см. Дно рва было плоское, шириной 1 м 10 см. Такое дно позволяло осажденным незаметно для врага передвигаться во время вылазок. Верхняя часть внешней стороны стены была покрыта глиной и побелена. То есть город выглядел, как белокаменный. Вход в город был узким в начальной части и расширялся в сторону внутренней части города. Внутри города у стены был вал шириной до 7 м 20 см.

0 5
Бельское городище. план

Жили в Восточном городище в наземных столбовых домах с глинобитными печами. Это был крупный ремесленный центр. Здесь нашли целые комплексы, созданные для деятельности кузнецов, бронзолитейщиков, гончаров. Обнаруженная здесь керамика относится к культуре VI века до н. э. старшежуравского этапа. Есть здесь черноло-щенная инкрустированная керамика. И эьто очень важно-чернодлощеная керамика-важнейший индикатор именно индоевропейской культуры. Впервые она появляется еще в эпоху Катакомбной культуры.

В городище находилось святилище с разнообразными предметами, некоторые из которых могут быть связаны с местным культом божества, подобного Дионису. Зольники появились в VI веке до н. э. Число их как минимум семь, и располагались они по неправильному кругу.

В зольниках археологи нашли обломки ионийских амфор VI–V веков до н. э., протофазосских амфор V века до н. э. и средиземноморских амфор неизвестного центра V–IV веков до н. э. Факт обнаружения столь значительных керамических объемов древнегреческой керамики свидетельствует не только о том, что жители Вельского городища вели активную торговлю со странами Средиземноморья, но и о том, что, вероятно, здесь постоянно проживала целая колония греческого купечества.

0 6

Крепостные сооружения Западного городища резко отличаются от крепостных сооружений Восточного городища. Валы здесь тянутся на 3270 м. Здесь просто копался ров и насыпался вал. Вершина насыпи была четко заострена под углом в 30 градусов к горизонту. Перед насыпью были вплотную друг к другу вбиты в землю вертикальные столбы. Нижняя их часть служила стенами внутренних помещений, а верхняя — крепостной стеной. Следует отметить, что помимо древнегреческой керамики в зольниках обнаружена и характерная для VII–VI веков до н. э. керамика так называемой жаботинской культуры (от раскопанного поселения на Тарасовской горе близ Жаботина). Население Западного городища обитало в жилищах типа землянок с покатыми крышами.

Здесь обнаружено святилище с жертвенником, зооморфными и антропоморфными статуэтками.Город жил, город воевал, город побеждал.

Экспедиция Б.М. Шрамко доказала, что в конце VI века до н. э. городище постигла катастрофа — оно было сожжено. Это полностью подтверждает рассказ Геродота о том, что в 512 г. до н. э. персы без сопротивления со стороны местного населения заняли и сожгли город Гелон. Нападение захватчиков на центральный город Северной Скифии бьшо неизбежно — огромный укрепленный район, славившийся торговлей, а следовательно богатством, не мог не привлечь персов, искавших военной добычи.

После разгрома персов город был восстановлен и просуществовал до III века до н. э.

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Ярила — податель урожая

Поиск

Журнал Родноверие