Селище с той поры, как заслон здесь устроил Евдоким, так Заслоном и звалось, а позже — Слонимом.
Давным-давно поселился на Уше-реке, меж болот и лесов дремучих, один из родов кривичей. Взрослые и дети поместились в одной большой избе, наполовину врытой в землю. Евдоким был главой рода.
Однажды напали на селище выдерцы (грабители): то ли прусы с захода солнца, то ли ближние ятвяги в звериных шкурах. Пришельцы повязали едва проснувшихся людей. Избу подожгли, мужчин, женщин и детей погнали по лесным тропам.
Среди полонных не было сына Евдокима Светозара (рожденного на рассвете). Мать его Всемила видела, как ужом ускользнул от ворогов сынок. Сама помогала, к отцу на ловы (охотничьи угодья) послала.
«На другого зверя теперь будем охотиться,- сказал Евдоким, выслушав сына. — Кабаны да лоси подождут — сперва ворогов побить надо, своим волю дать».
Засада
Задумал он обогнать полон и устроить заслон на его пути. Так и сделали. Обошли стороной, обогнали выдерцев. Остановились на берегу большой реки, там, где вбегала в нее малая речка. Это потом узнали, что река называлась Щарой, а сестра ее носила имя Исса. Дали имена рекам люди, дошедшие сюда от Варяжского (Балтийского) моря.
- Нет другой дороги у ворогов наших. Тут у них переправа должна быть, — сказал Евдоким и велел хорошо все вокруг осмотреть. Охотничье чутье не подвело Евдокима: нашлись в кустах спрятанные длинные шесты, а на дне реки — несколько челнов. Завалили их лихоимцы камнями, чтобы не всплыли до времени. Отыскали охотники себе место скрытое. Вслон (засада) схоронился так, что даже тигр — полосатая болотная рысь — прошел мимо людей и не учуял...
Бой был коротким. Вороги не смогли понять, откуда летят меткие стрелы, не видели, с кем надо биться и куда прятаться.
Собрал Евдоким отцов семей. Стали думать-решать, что дальше делать. Ничего на старом месте не осталось. И было решено никуда отсюда не уходить. Две реки тут будут хорошим заслоном для селища. Лесу конца-края нет, зверья в нем всякого много. Теперь уже вместо одной большой избы для всех каждая семья ставила свою, отдельную. Так удобнее и безопаснее.
Нежданные гости
Однажды прибежали дозорники из лесу. Рассказали, что идут к селищу незнакомые люди в грубой одежде из плохо обработанных шкур.
Встретили чужаков. Уже нацелены были на них боевые рогатины и диды (пики) с острыми железными наконечниками. Но Евдоким, всмотревшись в пришельцев, крикнул, чтобы опустили луки и подождали его знака. Передав меч сыну так, чтобы все видели, он пошел навстречу незваным гостям. Знаками показал, что не желает им зла.
Среди людей Евдокима нашелся ведомец, понимающий язык незваных гостей. Прибился он к селищу недавно. Оказалось, что пришельцы в грубой одежде живут ниже по течению Щары. Зовут они себя лесными жителями, и их деды пришли сюда от холодного моря, где не было им житья от приплывающих на больших челнах из-за моря безжалостных воинов.
Дивились граничники (соседи), трогая мечи, ножи, наконечники стрел и пик. Оказалось, что в их племени не умели добывать железо, ткать, пашен не заводили.
Подарил Евдоким Довляну, вожаку соседей, нож острый и топор. Всемила передала его жене рубаху льняную, костяной гребень и большой горшок со знаком глинщика на дне. Так и подружились граничники.
Селище с той поры, как заслон здесь устроил Евдоким с родичами, чтобы полон вызволить, так Заслоном и звалось. Услонимом еще, Вслоном, Васлоном, Вслонимом. Как кто умел произнести, так и получалось. А вот в Киевской летописи записано, что в 1040 году князь Ярослав, сын Владимира, бился на слонимских полях с Литвой.
Встречали чужаков две крепости. Одна на левом берегу Щары, другая – на правом: Верхний и Нижний замки. Заслон был настоящий. Защитники крепости бились насмерть со многими ворогами.
К тому времени уже стерлась память о главе рода Евдокиме. Заросли травой курганы над его потомками. А имя, которое старшой селища дал месту для жилья, осталось навечно.