Обычно на Кумысной поляне сосны стройные и высокие, а здесь нет ни одной ровной сосны. Здесь они все почему-то кривые.

Саратовская область г. Саратов - природный парк Кумысная поляна
Координаты: 51.554305, 45.935319

Ведьмин лес - одна из аномальных зон Кумысной поляны, небольшой сосновый бор, где сосны растут очень причудливо. Загадка природы расположена недалеко от Берёзовой аллеи в сторону Октябрьского ущелья. Обычно на Кумысной поляне сосны стройные и высокие, а здесь нет ни одной ровной сосны. Здесь они все почему-то кривые. Ветви деревьев здесь изогнулись, переплелись немыслимым образом, словно ища на ощупь друг друга. Если приглядеться, в Ведьмином лесу можно увидеть разные причудливые образы, словно деревья оживают. Посреди Ведьминого леса стоит Ведьмина берёза. Одна берёза в кривом сосновом лесу с 4 прямыми стволами.

23

Стволы деревьев в Ведьмином лесу причудливо изгибаются, переплетаются друг с другом, образуя своды и туннели. Здесь буквально повсюду видны следы природных аномалий, или каких-то чар. В сказочной мгле, то тут, то там виднелись странные деревья: они будто изгибались волнами, завивались в спирали, образуя причудливые петли.

Учёные объясняют это плохой почвой и тем, что животные объедают кору у ещё молодых стволов. Те, кто здесь побывал утверждают, что именно в этом месте намного сильнее верится во всё паранормальное. С этим местом место связаны местные легенды, например говорят, что колдуньи свозили в это место и оставляли проклятые колдовские инструменты с негативной энергией.

Ведьмина берёза - одна белая прямая берёза в тёмным кривом сосновом лесу с четырьмя стволами, расположенными примерно по сторонам света. Рядом растут причудливые сосны. Если приглядеться, можно заметить будто стволы огибают невидимые препятствия и возвращаются обратно. Вокруг берёзы деревья, словно расступились, а земля под ней утоптана по кругу. Быть может, это ведьмы в полнолуние хороводы водят, а может просто девицы так любят делать селфи и загадывать желания.

Если вправду твердят легенды, что загадочные деревья - ведьмы, слетевшиеся на шабаш да так и застывшие в безумном танце, то Ведьмин лес - целый шабаш посреди леса. Прекрасная ведьма, присев на колени, вздымает руки, распуская длинные локоны волос. На одной из старых сосен были даже "инопланетные послания", техногенного вида, отдалённо напоминающие штрих-код. Но, злые языки говорят, что скорее всего это арт художника Александра Баюна. Жаль лесники её уже спилили. Словом, Ведьмин лес полон загадок и тайн.

Чтобы попасть в Ведьмин лес, надо перед лагерем Березка повернуть с шоссе в лес, вдоль лагеря выходим на Широкую поляну и поворачиваем по дорожке вправо в сторону Октябрьского ущелья. Через сотню метров начнут заметно изменяться деревья, это начинается Ведьмин лес.

Если же пойти налево, то открывается Футбольное поле, Центральная Кумысная поляна, лавочки, столики и Берёзовая аллея. Здесь можно посидеть за столиком, попить чай. Перед Берёзовой аллеей тропинка уходит влево, в небольшой хвойный лес. Вскоре, увидите небольшую полянку, с кострищем и ленточками на деревьях. Это поляна Шаманов. Несколько раз в год здесь проводится обряд Освящения Земли, повязываются ленты с пожеланиями на деревья. Тувинский шаманизм. Подойдите в тишине к Священному дереву (сосна, где больше всего ленточек), положите руки на ствол, и подумайте о том что так важно для вас. Уходя, поблагодарите это место.

19
20
21
22
24
26
27
28
29
30
31

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Василий Бутров — Народное пение

Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009

[видео]

Велеслав — Календарь и Коло жизни человека

Поиск

Журнал Родноверие