В селе Колокарёво, что стоит на дороге Нагорье-Углич в Ярославской области, появился самый настоящий сейд.

Подобные сооружения, где огромный валун устойчиво покоится на трёх маленьких камнях, до сих пор находили только в Карелии и в Скандинавии. Кто и когда их поставил наука не знает. Мало что известно и про этот объект, восстановленный силами местных жителей.

Колокарёвский сейд — типичная «классика жанра». Камень-основание с выступом, два упорных булыжника и огромный валун наверху. Никаких следов обработки, исключительно природные формы. Но когда-то подобранные теми, кто это хорошо умел. А наши современники просто всё собрали обратно.

История поиска и восстановления объекта началась с турпоездки одного из местных жителей в Карелию. Среди посещённых достопримечательностей была гора Воттоваара. Когда по возвращению селянин показывал землякам фотографии загадочных сейдов, его огорошили — оказывается, где-то в окрестных полях некогда стоял подобный объект. При царе точно, но при каком именно?.. Этого рассказчик не помнил. Прабабка рассказывала, даже обещала показать камни от древнего сооружения, однако не успела. По её словам, «бесовскую постройку» некогда разрушили попы, согнав для этого жителей всех окрестных деревень.

Называлось оно, конечно, по-другому, слово «сейд» тут ранее никто и никогда не слышал. А вот что такое «тур» люди ещё помнят, хотя далеко не все. Наши далёкие предки зачем-то ставили посреди полей пирамидки из крупных булыжников, их, по большей части, давно растащили на стройматериалы. «Туры» упоминаются в летописях и былинах, там они фигурируют как путеводные знаки, своеобразные «дорожные указатели».

Стихийно сформировавшаяся группа историков-любителей начала поиск «тура». Пришлось побегать — деревни стремительно пустеют, сельские жители уезжают в города и забирают туда престарелых родителей. Но через некоторое время удача улыбнулась энтузиастам, один дедушка поведал, что большой камень под названием «Чертово яйцо» лежит где-то недалеко от Колокарёво, на краю поля. Он же рассказал, что название дали ему попы, недовольные тем, что местные жители устраивали около артефакта языческие праздники. Где лежит «яйцо» старик вспомнить не смог.

Гигантский валун искали долго и нашли случайно, он, как часто бывает, валялся буквально под ногами. Камень сильно врос в почву и лишь немного торчал из земли, пришлось откапывать и вытаскивать мощным трактором. По примерным оценкам его вес превышает три тонны. И как наши предки с ним справлялись?

Полдела было сделано, осталось найти основание. Но тут старожилы ничем помочь не смогли. Краеведы вооружились заострёнными арматуринами и пошли в поля — просто искать. По логике «тур» должен был стоять где-то на возвышенности, и после обследования десятка с лишним неровностей недостающие элементы конструкции были обнаружены. Около камня-основания нашлись и два булыжника-подкладки, находки опять-таки при помощи трактора перетащили на край поля и стали думать, где собрать сооружение.

Сейд решили воссоздать на краю шоссе, дабы он не мешал полевым работам. И чтобы люди его видели, ведь там, где он стоял изначально, дорог нет, и о нём никто не узнает. А ведь это — часть нашей истории! Снова пришлось задействовать тяжёлую технику, включая мощный кран. Сооружение собралось на удивление быстро и просто, камни как бы сами легли на положенные им места — в древности умели строить.

Бесспорно, далеко не все в округе верят, что жители Колокарёво воссоздали именно древний сейд.

Сомневающихся, конечно, хватает, некоторые так и говорят — делать вам нечего, нашли какие-то булыжники, сложили, вот вам и сейд, — говорит Сергей, которого я подвозил до Нагорья

Вот только уж больно ладно всё собрано, как будто оно так всегда и было. Когда скептикам указывают на этот момент, они начинают чесать в затылке и соглашаются, что все, видать, не так просто. Кто-то верит, а кто-то нет, лично я не вижу поводов для сомнений. А мужики молодцы, другие вон водку пьют, а они историей увлеклись

Вызывать в свою деревню учёных энтузиасты не собираются, что вполне разумно. Артефакт с высокой долей вероятности объявят «новоделом», да и не любят историки сейды как таковые. По мнению многих людей от науки, лучше бы этих объектов вообще не было, так как они совершенно не вписываются в общепризнанные теории. Как с технологической точки зрения, так и с этнографической. Непонятно, как и чем в горах ворочать огромные булыжники (вес ряда карельских сейдов достигает десятка тонн и больше), а карелы и скандинавы пришли на места своего проживания не так уж и давно по историческим меркам. Более того, сейды, а также загадочные каменные лабиринты стояли с незапамятных времён, данный факт есть в преданиях этих народов. Нестыковочка, однако…

Не едут к нам учёные, хотя тут сотни сейдов. По их мнению, все они — естественного происхождения. Дескать, во время сильного землетрясения камни подпрыгнули и сами так вот встали друг на друга. И не стыдно им говорить подобные вещи? — рассказывал мне гид по горе Воттаваара, поисковик и краевед Сергей Симонян

Есть ещё одна официальная теория.

Как утверждают мои коллеги, тут был ледник, он потихоньку таял, в толще замёрзшей воды присутствовали камни. Вот они постепенно и вставали друг на друга — лёд сошёл, а сейды остались. Допустим. Но тут происходили сильнейшие землетрясения, геологи это установили точно. И они должны были разрушить подобные неустойчивые образования. Почему-то не разрушили… Сейды построили люди, лично для меня это совершенно очевидно. Но они, как и многие другие мегалитические объекты, своим существованием сильно портят жизнь различным маститым учёным, — считает кандидат исторических наук Марк Шахнович

Позиция академической науки не оставляет никаких шансов и для признания колокарёвского сейда. Хотя он точно древний. Быть может, ему и не тысячи лет, но сотни — точно. Ярославские краеведы установили, что артефакт был разрушен где-то в петровские времена, может чуть раньше. Скорее всего, при царе Алексее Михайловиче — в годы его правления на Руси случилась религиозная война, так называемый «Раскол». Согласно официальной версии, в те времена «никониане» бились со «старообрядцами» («староверами») — произошёл конфликт двух направлений христианства. Но есть и иная версия, «альтернативно-историческая». Согласно этой теории, как раз в те времена, во второй половине XVI века, Русь перестала быть языческой. Не при Владимире «Красно солнышко», а на 600 лет позже. Христианство уже присутствовало, но только в городах, а основная масса сельского населения продолжала верить в старых богов. С этим решили покончить и разразилась гражданская война. Впоследствии победители устроили классическую «подмену понятий» — староверов, то есть тех, кто верил в Перуна и Ладу, отождествили с христианами-старообрядцами, таковые, действительно, были и есть.

Так это или нет разбираться учёным. Если они, конечно, захотят этим заняться. Тем не менее, колокарёвский сейд отлично вписывается в данную теорию. И не он один. Не так далеко от тех мест, в Переславле-Залесском, есть так называемый «Синий камень» — известная достопримечательность. Согласно старинным хроникам, он также являлся языческим религиозным объектом. А в XVII веке — вот совпадение! — его, как «идола», зарыли. Производил работы некий дьякон Онуфрий. Данный факт зафиксирован в житии святого Иринарха Ростовского. Не исключено, что в архивах Ростовской епархии можно найти документы и про уничтожение артефакта в Колокарёво.

Поиск

Журнал Родноверие