Кому посвящались культовые источники на землях вятичей?

104380 101950

Достаточно открыть даже не самую подробную топографическую карту Калужской области, чтобы убедиться – наряду с «песочнями» и «каменками» одними из самых распространенных гидронимов являются всевозможные Гремучие речки, Гремячие родники, Громовые ручьи и колодцы. Есть они даже в городской черте Калуги. Популярный в народе Гремучий родник находится, например, у села Карачева, близ микрорайона Силикатного...

На старой карте можно обнаружить и деревню Громовой колодец, впрочем, и на современной есть, например, село Гремячее – местные жители выводят его название также от Гремячего родника неподалеку...

В редких случаях легенды объясняют и происхождение звуков. Например, Золотая Ладья разбойника Кудеяра качается под землей на цепях и гремит (Жиздринской район). Казалось бы, ничего удивительного нет: выходящая из земных недр вода журчит, гремит по камням — вот и дали предки название, тем более что в области у нас хватает мощных карстовых источников, представляющих собой, по сути, выходы подземных ручьев, пробивших дорогу в известняках.

Хорошо видно это на примере того самого источника у Карачева – вырвавшись на поверхность, метров через сто он незаметно вновь уходит под землю. Однако вот что странно – за годы хождений по области я встретил лишь один по-настоящему гремучий родник – выход подземной речушки в Думиничском районе. Еще лет десять назад вода из него вырывалась с таким ревом, особенно весной, что говорить рядом приходилось на повышенных тонах. Сейчас источник стал значительно слабее и тише – возможно, эксплуатирующийся рядом Воймировский карьер отрезал часть подземного потока. Но не могло же такое произойти со всеми десятками наших гремучих источников?

Между тем про каждый из них помнящие предания жители ближних сел и деревень скажут: «Это раньше он гремел, а сейчас перестал!» Но прежде чем искать объяснение такому парадоксу, расскажем о двух источниках подробнее.

Одна из деревень с говорящим названием Гремучий Колодец находится на крайнем юго-западе области, почти на границе с Брянской областью. Ныне в ней всего три дома.

Был колодец, гремел... Издавал гул. Эх, это вот бабуля тут жила, она рассказывала много, да умерла, – вздыхает Валентина Никитична Шаина, обитательница крайнего дома. - А потом, мол, пришли цыгане, табор. Они там и мылись, и вообще... Осквернили, в общем. Он и перестал гудеть... Сейчас зарос. Его и не найдешь. Мы когда маленькие были, там был еще колодец, сруб был. Вода была студеная, не могли держать ноги в ней. Помню, потравили нам все колодцы в деревне, и мы ходили туда за водой. Как потравили? Ну, сыпали весной в них какую-то химию – для профилактики, что ли. Вода стала с привкусом... А еще у нас Теплая речка есть, в полукилометре. Была и деревня рядом с таким названием. Эта речушка никогда не застывает зимой. Нет, вода обычная, студеная – а не застывает. Говорят, она целебная...

Николай Никитич Лучкин, живущий с супругой в соседнем доме (сейчас только летом), также коренной уроженец этих мест, и он запомнил свою часть преданий:

Наш поселок всегда назывался Гремучий Колодец. Сейчас просто говорят «Гремучка». А сам колодец подальше. Там и сейчас ключи бьют невозможные. До того прозрачная вода! Но сам источник заплыл. Предлагал нашему батюшке сделать там купель, освятить, но пока руки не дошли... Мне 67 лет будет, и мне еще родители рассказывали: колодец когда-то гремел, гудел все время. Слышно было на поселке. А потом цыганка пришла и прополоскала там белье – он прекратил гудеть сразу. Как ушел. То есть вода идет, но без гула. А Теплая речка — да, никогда не замерзает, всю зиму течет. Там тоже колодец есть – его почистили не так давно, указатель поставили. Но там вода все же не такая, с привкусом...

Любезный Николай Никитич вызвался проводить меня к источнику – находится он метрах в трехстах от деревни и в настоящее время впечатления не производит – просто овраг, в коем вдруг из-под лесного мусора и оползшей земли появляется ручеек... Интереснее лес на коренном берегу – большинство стволов причудливо искривлены, иногда подобные деревья называют «пьяными». Впрочем, здесь загадки нет – на оползнях такие растут нередко... Есть небанальная и очень впечатляющая достопримечательность и в самой деревне – огромный дуб, почитаемый трехсотлетним. Впрочем, с ним никаких особенных преданий современные обитатели не связывают.

Еще один некогда шумный родник находится в окрестностях Фелисова, что в Ферзиковском районе. Впервые я о нем услышал от случайного попутчика – парня лет 35, выходца из тех мест:

У нас в окрестностях было два интересных родника: один Железный – вода желтая, возможно, из-за охры, а второй Громовой. Он не всегда гремел. Мне бабушка говорила – нужно ему было какое-то слово сказать. Я в детстве сам проверял, но вот сейчас не помню, что именно полагалось говорить...

Увы, сейчас в деревне действительно коренных жителей почти не осталось, и никто из моих собеседников не помнил столь интересное предание о взаимодействии с источником. Хотя оно не уникально: в Кировском районе нам в свое время показывали Сердитый родник, уверяя, что он начинает бурлить, заслышав человеческий разговор рядом. Зато встреченная на улице Фелисова бабушка, несмотря на явное недоверие к странному краеведу, поделилась важными сведениями о происхождении источника:

Гром вдарил, и образовался колодец. Еще моя бабушка рассказывала так: «Гром вдарил, дерево упало и ключи забили». Ручей из него вытекает, в Сельню впадает. Так мы свою речку называем, а на карте она – Пельня. Как правильно – никто не знает...

Да, Громовой колодец, тоже слышал, что от удара грома возник, – подтверждает мужчина во дворе неподалеку. - Там в этом году все снова заросло, хотя чистили несколько лет назад и даже освящали. Дремучее место. Там определенно обряды какие-то справляли. Кидали туда монеты. Серебро, золото. Ну, золото — это байки, а серебро точно. Но сейчас не достанешь. Такое бучило – даже если кидали, все вглубь уходило...

Легенд, связанных с нашими гремучими родниками, можно было бы привести еще несколько – при всех различиях они сходятся в том, что родники эти не простые, люди их издавна почитали, за неуважение те могут обидеться, замолчать, а то и вовсе уйти. То есть, говоря современным языком, все это – культовые родники, вероятно, бывшие с дохристианских времен объектами поклонения.

Ничего нового в этом нет – о почитании источников на наших землях еще в начале ХХ века опубликовала научную работу этнограф М.Шереметьева, да и мы в «Вести» не раз об этом писали. Но нельзя ли в случае Гремячих-Гремучих-Громовых источников допустить, что название их происходит не только из-за звуков – не были ли они посвящены языческому богу-громовержцу? А может быть, он был хозяином вообще всех родников? Между прочим, славянский корень «родиа» означает «молния» (Б.Рыбаков, историк, археолог, академик: «Язычество древних славян»).

Я сознательно не говорю «Перуну» — в отличие от западных соседей, в Калужской области практически нет топонимов с именем этого известного по летописям бога Киевской Руси. Вполне возможно, что наши предки – славяне-вятичи, известные своей непокорностью и «особостью», жившие на востоке славянских земель и многое в культуре заимствовавшие у соседних народов, называли владыку грома и молний как-то иначе. Увы, достоверно о верованиях наших далеких пращуров мы почти ничего не знаем (и вряд ли узнаем), однако отголоски их до нас все-таки, как видим, доходят. И не только в имени родников.

Поиск

Журнал Родноверие