Хортица — это уникальное сакральное место, где можно увидеть святилища разных времен. При чем не только древние, но и современные. Или сакральные места, где древность переплетается с современностью.

22

Как выглядят святилища на острове Хортица показал запорожский фотограф Богдан Самойлов. На его фото видно, что даже осенью природа Хортицы прекрасна. А каменные скульптуры древних языческих богов аутентично выглядят на фоне осенних деревьев, голубого неба и, даже, мостов.

23

На северном склоне балки Молодяга можно увидеть языческое деревянное святилище «Триглав». Интересно, что это современное святилище имеет форму корабля.

В основном Триглав — по середине находится Перун — верховный бог в Киевской Руси IX-X веков, бог-громовержец, повелитель неба. Справа от него находится деревянная фигура — Дажбога — бога солнца и плодородия. А слева — Макош — покровительница всех женщин, богиня плодородия, покровительница ткачества.

24

В центре святилища «Триглав» находится Треба — это деревянная колонна для жертвоприношения. Она символизирует символизирует усечённую мачту корабля — это Стрибог, Бог Ветров.

25

Сейчас на Требе современные язычники оставляют яблоки, зерно, монеты и хлеб.

26

В северной части Хортицы также есть каменное святилище в форме яйца. Это часть культового комплекса эпохи бронзы (2 тыс. лет до нашей эры). Ее обнаружили и исследовали в 1992 году.

Сейчас на территории этого святилища можно увидеть деревянную фигуру богини Мокоши.

27

Фигура украшена платками и лентами. А к ее животу привязаны грозди калины и куклы-мотанки. Все эти предметы напоминают, что Мокош — богиня плодородия и материнства. Возможно, кто-то из запорожцев оставил их специально, как подношение Мокоши и просьбу о радости материнства.

28

На территории святилища растет небольшой дуб. Ветки дерева украшены разноцветными лентами. Это дань древней традиции. Когда-то люди верили, что деревья, которые растут возле священных мест, обладают огромной силой, энергией исцеления и могут помогать людям.

Также издревле у буддистов и народов, у которых распространен шаманизм, есть традиция привязывать ленты на особенные деревья и загадывать желания. Они считают, что когда ветер колышет ленточку, ветер уносит в небеса желания и молитвы человека и их слышат боги. При этом цвета ленточки имеют значение и отвечаю за разные сферы — здоровье, любовь, счастье, удачу.

7

8

9

10

11

12

13

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 18.04.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа четвёртая

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие