На планете много уголков, где люди чувствуют себя, как дома – даже если на самом деле их родные края очень далеко. Одно из таких мест – прекрасный Алтай.

Здесь, в горах, время будто замедляется, тело полностью сливается с природой, и даже легкие работают как-то иначе, поглощая плотный и чистый воздух, который можно практически «есть ложкой».

Есть люди, которые влюбляются в Алтай окончательно и бесповоротно с первой встречи с ним. Но некоторые считают, что «поставили галочку», съездив на Алтай, и ничего особенного в нём нет. Однако проходит полгода и эти же самые люди говорят: «Я так соскучился по Алтаю! У меня даже ноги подкашиваются…» Они возвращаются снова, полные желанием исследовать весь край. Но вскоре понимают: даже 10 дней, проведенных здесь, покажется мало. Ведь чтобы увидеть все красоты Алтая и насладиться его магической природой, захочется остаться как можно на дольше.

«Места силы» Алтая

Именно на Алтае многие находят свои «места силы». А их здесь действительно много. Например, величественная гора Белуха. Она считается одной крупнейших горных вершин России и достигает высоты 4509 метров над уровнем моря. Это величественный монумент природы - святыня Алтайских гор. На пути к ней у многих замирает сердце – такой невероятной силой обладает это место. Телецкое озеро – настоящая мощь воды, которая ощущается, даже когда озеро замерзает. Это место — святыня для многих азиатских народов, храм девственной дикой природы, место силы, одно из 15 глубочайших озер планеты с кристально чистой водой.

Телецкое озеро как уникальный природный комплекс планеты включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него впадает около 70-80 горных речек – благодаря этому температура воды всегда остается невероятно низкой.

Также к «местам силы» относятся Мультинские озёра – каскад трех красивейших озер западной части Катунского хребта, остров Патмос с невероятной церковью, к которой можно подойти только по подвесному мосту, и мощная река Катунь, вода в которой в осенние месяцы становится ярко-бирюзовой.

О местных

Алтайцы – язычники и кочевники. Это очень своеобразные люди, и чтобы привыкнуть к их своенравию, нужно искать особый подход. Сам Алтай занимает в культуре местных жителей ключевое место. Для них он – главный источник благополучия, силы и красоты. Именно Алтай, а точнее его дух, даёт им пищу, одежду, кров, счастье и даже жизнь. Алтайцы много общаются с предками и с большим уважением относятся к обрядам. Они верят, что природа целебна, в особенности, аржаны – родники и горные озёра. Местные считают, что в них живут горные духи, а потому вода из них сакральна и даже может наделить бессмертием. Посещать аржаны можно только в сопровождении проводника и целителя.

Шаманы занимают особое место в культуре жителей Алтая. Считается, что эти люди – «проводники» между тремя мирами, они обладают даром исцеления, понимают язык зверей и птиц. До сих пор люди со всего мира приезжают сюда в поисках ответов на свои вопросы, и иногда желающим попасть к шаманам приходится ждать несколько лет. Традиционная еда на Алтае – мясо маралов – местных оленей. Здесь это один из самых распространенных и доступных видов еды. Мясо маралов подаётся во многих ресторанах края. Угощать им гостей – многовековая традиция Алтая, поэтому до сих пор удивительно встречать рассказы о блогерах, которых осуждают за поедание мяса маралов, – ведь здесь их выращивают специально для этого.

ТОП-5 мест, которые обязательно нужно посетить на Алтае

1. Гора Белуха

2. Перевал Кату-Ярык

3. Телецкое озеро

4. Гейзерное озеро

5. Мультинские озера Алтайский край — это колоссальная энергия, дух свободы, чистейший воздух и гармония во всем. Самое главное – слушать своё сердце, и тогда оно само приведет вас к вашему «месту силы».

2ec055c60b60cde26d6d140310f1e3063dec26af27ac2e2f6cd6ae164a02c7ad0bd32e54c1e840493e5a16343d00f982

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — История традиционной культуры

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

[видео]

Алексей Почерников — Реконструктивная этнография

Поиск

Журнал Родноверие