Довелось мне вчера побывать на свежесделанном капище бога Велеса.

Моё отношение к религии сугубо отрицательное, я считаю, что религия это во-первых инструмент управления толпой, во-вторых костыль для слабых духом. Ни к первым, ни ко вторым я себя не отношу, поэтому религия мне не нужна, никакая. Но если рассматривать религию с точки зрения отстраненного наблюдателя, то мне ближе всё же язычество, то есть единение с природой, а не поклонение какому то неведомому дяде. Особенно когда это поклонение принимает черты фанатичного и упёртого учения, как в случае с нашей ЗАО "РПЦ", на толстые морды попов без содрогания смотреть не могу и видя всё то, что делается от их имени не могу не признать, что разрушение церквей и гонения на попов после 1917 года либо с одобрения, либо из-за равнодушия русского народа к этому, вполне имело право на жизнь если те, дореволюционные попы, вели себя так же как нынешние. Интересно еще и то, что несколько лет назад меня буквально как "стукнуло", что моё оружие должно обязательно носить имена славянских богов и так появились и Велес и Леля и Морана, а в планах Макошь, Сварог и Хорс, что-то в этом, всё же, есть... Просыпается русский дух, даже в таким вот, экзотическим образом.

Капище расположено на одном из островов громадного и крайне мистического озера Сегозеро. Начать с того, что названия островов на этом озере мало похожи на названия на карельском или финском языке. Они скорее древнеславянские. Сама природа озера сильно отличается от природы этих мест. Рассказывают разные чудеса про озеро. В общем надо изучить, очень интересно. 

После постройки плотины рельеф берегов озера изменился, но оно по-прежнему остаётся очень красивым. Вот так выглядит озеро с берега, откуда мы пошли на лодке к избе.

5725e2253e52

Погрузились в лодку и поплыли к избе. В Карелии общепринято, что рыбаки и охотники строят избы на островах и в лесах, в которых можно жить во время охоты или рыбалки. Обустроен быт, изба доступна для всех, единственное условие -- оставить после себя порядок, не безобразничать, ничего не ломать. Худо-бедно данное "правило" соблюдается всеми. Может случится так, что застигнув безобразника на месте хозяин избы может его и убить там же. Места дикие, одним человеком больше, одним меньше, никто ничего не узнает, а порядок будет. Так, что рекомендую быть аккуратными по отношению к чужому имуществу в наших лесах. Всяко может случится.

Решили сначала чайку попить, а потом уже идти к капищу. Чтобы не разводить костёр сделали "свечу", это чурбак, примерно 300 мм в диаметре и 500 длиной. С одной стороны прорезаются бензопилой пазы. Внутрь кидаются щепки и всё это поджигается. Дерево тут же занимается и горит ровно и жарко. Чайник закипает очень быстро. Ветер такой "плите" не страшен, можно использовать несколько раз, потушив после приготовления пищи.

Вот чайник стоит на "плите".

f86a40842a51

А вот так выглядит "комфорка" этой плиты. Чудесный способ, рекомендую.

Попили иван-чая, который я заготовил в этом году. Подробнее про заготовку и приготовления иван-чая можно посмотреть тут.

И затем уже пошли на капище. Шли через лес и сопку, сам лес по себе уже чудо, по нему можно просто бродить и созерцать. Дорога к капищу:

c5471c862ad3

А вот и само капище:

Более крупно. Человек резал его пять часов, говорит, что вообще не заметил сколько прошло времени, просто работал как пел, а после того как окончил, почувствовал волну идущую от чура, постоянную и ровную.

В отличии от ЗАО "РПЦ" тут, пока, по крайней мере, нет никаких определённых, жёстко закреплённых ритуалов, догматов и прочего. Язычество по сути своей гибко и просто, это своего рода общение с природой и природными силами, на равных, а не в качестве раба, как в том же христианстве. Ощущение, что люди просто в такой форме общаются с чем то высшим, но относятся к этому "высшему" не как к суровому господину, а как к родственнику.

После капища пошли обратно и поехали на рыбалку, по пути я сделал несколько снимков окрестностей.

6d564735edd5
3e70dfe70c57

Затем поехали на рыбалку. Озеро очень глубокое, глубина достигает 140 метров. Там где были мы 100 метров это норма. Начинается всё как и обычно, порядка 20-30 метров глубина, на эхолоте видно, что много рыбы:

а потом глубина резко уходит вниз и мы висим уже над дном на почти 100 метрах. А рыба есть и там, как видно из показаний эхолота:

dc9821188965

Ловля рыбы на этом озере тоже имеет свои особенности, надо знать всего три условия для удачной рыбалки "где", "когда" и "чем" :) Так, как мы приехали не за рыбой, а просто "прогуляться", то рыбачили не всерьёз, а просто ради удовольствия, прокатившись вдоль островов со спиннингами. Вот моя первая щучка там:

f046fd2b2c9e

Да и просто прокатиться на лодке там истинное удовольствие. Скалы, лес, озеро. Вот я много где был и в разных странах и на разных континентах, но ничего милее Карелии для меня нет. Пусть тут холодно, пусть тут сыро, пусть тут нет лета, пусть... Но тут есть что-то другое, чего я не мог найти нигде на Земле -- чистый, открытый и свободный дух жизни. И этот дух ощущается  в каждом камне, в каждой сосне. Ненавязчиво, исподволь, но ощущается. Поэтому родился тут, живу тут и умирать, надеюсь, что буду тут. Жене наказал после смерти меня кремировать, а прах развеять над озером. Сами посмотрите какая красотища!

d560a45124a2
e4b87dbcc185
a7916e54a824
695ae5ce375a

А вот это называется "каменный ручей" -- к сожалению на фото масштаб не виден, но на местности впечатляет, просто для примера сосны в среднем имеют высоту порядка 20 метров, вот и прикидывайте...

1c63ca823bd5

Была и рекордная щука в этот раз, хотя никто не ожидал. Одиннадцатилетний паренёк, закинул спиннинг с какой то невнятной  "соплёй", с полу разогнутым крючком, и цепанулась такая вот рыбина. Парень не менее пяти минут самостоятельно вываживал рыбёху, взрослые лишь советами помогали, и вытащил таки. Щука сорвалась уже будучи в подсачнике. Парень был счастлив, впрочем как и его отец, не каждый даже взрослый рыбак может похвастаться таким трофеем. Щука потянула на 6 килограмм.

Еще покидали спиннинги, потаскали окуней грам на 200, хорошеньких таких, приятно тянуть, полюбовались закатом и поехали в избу, на ночёвку.

40260adf4c9a

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

[видео]

Богумил — Иной мир в представлениях славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

[видео]

Велеслав — Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие