Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.

У русских людей болота всегда пользовались недоброй славой, слыли местом обитания зловредной нечисти. Коренные жители Васюганья — селькупы и ханты, свое соседство с бескрайними болотными топями воспринимали совсем иначе. В сегодняшнем выпуске спецпроекта Tomsk.ru вы узнаете о мироустройстве и особенностях восприятия природы «первыми» людьми территории.

«У этих народов особый тип мышления. Если у индоевропейцев, в том числе и славян — наших предков, дом и лес противопоставлены друг другу: все беды в лесу, дом – это безопасность и защищенность, то у селькупов и хантов такого нет. Их восприятие пространства можно сравнить с луковицей, где все идет слоями.  Первый слой — собственно жилище, дальше границы поселения, куда ежедневно ходят за водой, дровами, потом территория ближайшего промысла, где ставят ловушки на птиц. И хозяйка идет туда утром, как в супермаркет, проверить эти ловушки, чтобы потом сварить обед. Потом следует «слой» отдаленных промыслов, где охотятся на лосей, других крупных животных. Там, конечно, человеку следует быть более осторожным, но это тоже — его дом. Обжитая и кормящая территория»,

рассказывает Наталья Анатольевна Тучкова, доктор исторических наук, заведующая кафедрой археологии и этнологии ТГПУ

Частью этого огромного «дома» были и болота, где собирали ягоду, добывали на озерах гусей и уток, рыбачили. 

Для нарымских селькупов и хантов Васюганские болота не были непроходимыми местами. Они пересекали их не только по снегу, но и в теплое время года, обходя опасные топи по известным им тропам.  Большинство рек, озер, и тех же болот имели названия, отражающие какую-то определенную характеристику места, что помогало ориентироваться, не сбиваться с пути.

У васюганских хантов были одинаково развиты и рыболовство, и охота. Основу мясного рациона составляли лосятина и оленина. Хлеб до прихода русских поселенцев,  пекли из рыбной или черемуховой муки. В больших количествах заготавливали ягоды, кедровый орех, и даже крапиву, из которой ткали полотно. 

Природный «магазин», включавший в себя и бескрайние болота, круглогодично обеспечивал коренных жителей Васюганья всем необходимым. А они платили ему за это —  уважительным и рачительным отношением.

147127714712781471284

Селькупы: Млечный путь, впадающий в обь

Сотворителем мира селькупы считали Нума (Нома). В фольклоре он предстает стариком, живущим над облаками, в золотом и блестящем доме.  В повседневную жизнь людей он не вмешивался.

В представлении селькупов суша состояла из воды и глины, а потом поросла травой, мхом, лесом – волосами Матери-земли.  Болота и озера появились на поверхности благодаря камням-молниям, упавшим с неба. Млечный путь – каменная река, которая переходит с неба на землю и дальше течет Обью, замыкая мир в единое целое.

Помимо Нума, почитаемым божеством была старуха Пайа, рождающая и хранящая все живое. Подземный мир заселяли злые духи, которые, проникая в человеческое тело, вызывали болезни и смерть. Для борьбы с ними обращались к шаману. 

Наземное пространство наравне с людьми разделяли многочисленные духи — лозы, хозяева воды, леса, огня, камня, определенных участков местности. К ним напрямую мог обратиться любой селькуп, и задобрив подношением, «договориться» об удаче в промысле или ином деле.

14712801471283

Жертвенные места селькупов представляли собой небольшие бревенчатые амбарчики на ножке-стойке (типа избушки Бабы-Яги). Внутри находились деревянные фигурки лозов, которым подносили «жертвы»: монеты, еду, посуду. Каждая семья имела и свои домашние лозы, которые считались ее «ангелами-хранителями», хранились дома в специальном кузовке.   

Селькупы были настоящими «речными людьми», рыболовами и рыбоядцами.  «Кто рыбу не любит, тот не селькуп» — говорили они.  Охота носила вспомогательный характер. Дополняли рацион ягоды (брусника, клюква, черника), кедровый орех, черемша, дикорастущий лук. Дома селькупов представляли собой землянки, полуземлянки, с плоской или чаще двускатной крышей. Справа или слева от входа располагался очаг – чувал, сооруженный из жердей, обмазанных глиной. Спальными местами служили нары или шкуры лося, оленя, разложенные на еловом лапнике. Зимой, засыпанные снегом селькупские жилища выглядели большими белыми «кочками», из которых вверх устремлялся дымок. – «Возможно, поэтому некоторые места согры (болото с кочкарником) селькупы почитали как священные, веря, что внизу, под этими кочками, живут духи их предков»,

продолжает рассказ Наталья Тучкова

Ханты: люди — дети богов и духи-покровители 

Верховным божеством васюганских хантов был Торум. Также, как и его селькупский «собрат», Нум, в сказаниях он представал древним стариком, живущим в верхнем мире.   

Мир после сотворения Торумом, являл собой бескрайнее море.  Из всех живых существ была в нем только гагара. Однажды, нырнув, птица достала со дна немного ила. Так появилась первая суша, которая стала расти. Потом на ней потекли реки, с неба упали большие камни (Уральские горы), поселились духи, и, наконец, как дети богов - люди. 

Солнце (Сюнк) было для хантов женщиной, солнечный свет — ее лицо. Когда-то давно оно никогда не заходило, и у людей от бессонницы болели глаза. Тогда Торум приказал солнцу уходить на ночь. Еще он разделил год на четыре части, чтобы люди могли зимой и осенью охотиться, а весной и летом ловить рыбу. Млечный путь — след лыж Торума, молния — пущенная им стрела. Ханты считали, что в подземном мире живут те, кого на земле считают мертвыми.

Весь наземный мир, окружающий человека, воспринимался ими, так же, как и селькупами, населенным духами, сверхъестественными существами. Они бессмертны, обычно невидимы, но могут принимать облик людей и животных, вселяться в разные предметы. «Вместилищем» злого духа, к примеру, считался мухомор – ведь он, единственный из всех грибов, может одурманить человека! 

В каждом участке леса жил лесной дух Вонт-юиг. Благополучное передвижение по реке зависело от водного духа Йенк-Юнга, удача в рыбной ловле от его «собрата» Кул-юнга. Най (дух огня) жил в пламени, поэтому возле очага нельзя было бросать мусор, втыкать нож или топор. 

1471281147128214712851471287

Добрыми духами всеобщего значения были Анки-Пугос, от которой зависело рождение детей, Мых-Ими (Земля-старуха), защищавшая от болезней.

У каждого рода и у каждого человека были свои духи-покровители. Их изображения ханты вырезали из дерева, реже — из металла, иногда это были камни, напоминающие силуэт человека. Фигурки нарядно одевали, «кормили», преподносили им подарки. Не только «мелочь»: ленты или монеты, но и лодки, нарты, оружие, иногда домашних животных.

1473971

Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Стрибог воин

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав — Навье посвящение

Поиск

Журнал Родноверие