Какие слои и смыслы прячутся за камнями быками, которые кое-где по стране выступают из-под земли?

Во многих местах имеем камни, которые называются быки, а рядом с быками иногда камень, в который скинулся тот, кто с быками пахал на Пасху. Пасха, мол, большой праздник, так никакой работы делать нельзя, поэтому они наказаны – окаменели.

Почему Пасха? почему арба на Пасху? Это все о первой борозде. Первое действие, наступившее новогодней. Пасха же вобрала в себя давнишнее новогодне-красными яйцами когда-то были взявшись биться уже на Пасху, а не на первое новолуние после равноденствия.

Это только кажется, что сюжет – такой низкий, деревенский, далекий от тех, кто не пашет, не сеет, не жнет. Первая борозда-первое кратание земли, и пробуждение сил роста.

Надо думать, в старину это делал не абы кто, а люди отмеченные. Вон, в Древнем Китае в сохранившейся до сих пор храме Земли когда-то Властелин совершал в начале весны обряд первой борозды на святом поле при храме, и только после этого разрешалось начинать работы в полях.

Не надо думать, что привыкшее к сельскохозяйственным работам око здешних сельчан, чтобы разнообразить свою монотонную житку, выискивало очертания знакомых домашних животных в валунах. За этим-символизм. И символизм для нас нынешних очень полезен: камни быки позволяют нам даже не проводить первой борозды самим (где же плуга взять, все Трактора сегодня) и даже не искать того, кто бы это сделал

Довольно в весеннее время посетить Быков. Камни Быки по нашим лесным урочищам-то же, что целая храм Святого быка Описа, которого чествовали продавщицы египтяне, в египетском Мемфисе (руины, реконструкция). Только у нас еще прочнее каменного храма, ведь все живее живого, неразрывно вписано в бытие окрестностей.

А ведь можно еще, придя туда, вспомнить и "Белорогого" быка и "черного" быка у кельтов: Черный "бык мира" побеждает Белорогого и разбрасывает части его тела по всему ирландскому краю.

Можно вспомнить и то, что имя одного из наших боевых первосабок, Ставры, может значить " бык " - так коровим рогом теребится и река Бойн в Ирландии. А на Тверщине, в гнезде балтских топонимов – загадочные Ставрова и Быкова рядом, а у нас на Богинском озере рядом-довольно красноречивые Ставрова и Гавраны.

Поэтому есть о чем вспомнить тем, кому нужно неугомонный ум занять впечатляющими параллелями. Но лучше из тех впечатлительств оставить себе, будучи на месте, только то, что вот здесь-пространно и мощно.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Современная и традиционная культура

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянский обряд

Поиск

Журнал Родноверие