За последние несколько месяцев тема наших краеведческих выездов плавно сместилась с военно-усадебной, на природно-этническую. Именно такой вывод я сделал, пролистав список недавно написанных постов. Это не хорошо и не плохо. Это значит, что мы просто немного сменили формат. И это уж совсем не означает, что Вы больше не увидите здесь военных объектов. Вовсе нет. В копилке обязательных к посещению достопримечательностей есть и ДОТы, и форты, и, само собой, усадьбы царских времён. Так что, дорогие любители фортификации, наберитесь терпения, всё будет. Обязательно будет. Ну, а сегодня мы снова едем в край озёр и скал, в край высоких сосен и умопомрачительных пейзажей. Мы едем в Карелию!

Встреча

Раннее утро выходного дня. Темно. На дорогах практически никого. Неторопливые коммунальщики не в счёт. Собрав дремлющую силу воли и безнадёжно проигрывая в борьбе с зевательными рефлексами, въезжаем в условленную точку Х на парковке.

Встретив Наташу с Даром, понимаем, что мы такие не одни. Это радует. Через несколько минут подъезжает Дима и из машины вываливаются такие же «бодрые» пассажиры. О, постпраздничное утро, как ты беспощадно! Все в сборе.

Делаем традиционное фото перед стартом у роскошной новогодней ели и с напускным оптимизмом выдвигаемся в путь.

66

Дорога

После вчерашнего снегопада трасса очень непредсказуема. Кое-где проглядывает сухой асфальт, а местами видны снежные намёты и оледенелые участки. Стараемся ехать максимально собрано и аккуратно, что, естественно, сказывается на скорости.

Ребята, мне срочно нужна заправка! Очень нужно выпить кофе. Глаза просто слипаются!

— раздаётся в рацию голос Димы

Да, я бы тоже не отказался выпить кофейку,

— отвечаю я, прекрасно понимая состояние коллеги

Заезжаем на первую сетевую АЗС и покупаем бодрящий напиток. Спустя какое-то время мы все наконец-то приходим в чувство и вместе с этим приходит осознание, что — вот оно! Очередное приключение начинается!

Как всегда, с шутками и разговорами по рации, доезжаем до знака между Ленинградской областью и республикой Карелия.

Народ, уже достаточно светло. Фотографироваться на границе будем?

— спрашиваю я у ребят

Да, да! Давайте остановимся!

— подхватывает идею Дима

Я уже как-то писал, что фотографироваться здесь стало для нас доброй традицией ещё с выезда на Воттоваару. С тех пор уж и состав участников успел смениться несколько раз, но мы стараемся быть верны данному слову. Каждый раз как проезжаем под указателем — остановка обязательна.

Сделав фото на заснеженной трассе, продолжаем маршрут. За плечами уже почти 200 км, а до первой точки осталось всего ничего. Через каких-то пару-тройку минут должны быть на месте. Открыть сегодняшнее автопутешествие мы решили посещением 20-ти метровой карельской скалы.

20-ти метровая скала возле п.Хийтола

(GPS: 61.2222, 29.80026)

Краткая историческая справка:

20 метровая скала, расположенная неподалёку от известной скалы Линнавуори — довольно популярное место отдыха скалолазов и экстремалов. Здесь проводятся ежегодные чемпионаты по альпинизму и устраиваются экскурсии. Сверху открывается красивый вид на окрестности.

Собственно, за этим самым видом мы сюда и приехали.

68
20-ти метровая скала и двухметровый Джимник

Паркуем машины в точке (GPS: 61.22176, 29.80104) и начинаем «восхождение», а точнее «вскарабкивание» по усыпанным снегом камням.

69
Вид на скалу со стоянки. Нам туда

Похоже, что описание местности из сети не обмануло. Здесь действительно очень здорово. Вон там, внизу, стоят наши машинки. И в одной из них отсыпается Дима, отказавшийся идти наверх )

70

В тёплое время года виды должны быть ещё более впечатляющими. Но и сейчас здесь тоже весьма неплохо.

71

Скалу посмотрели, окрестности оценили. Пора спускаться. Да уж, подъём по оледенелым корням деревьев и скользким камням был определённо легче спуска )

Устроив небольшой перекус прямо у подножья скалы, движемся дальше. Навигатор подсказывает, что следующим пунктом маршрута должно стать место силы Алхо с его знаменитыми магическими лабиринтами.

Место силы Алхо и каменные лабиринты

(GPS: 61.29782, 29.83818)

Краткая историческая справка:

О происхождении каменных лабиринтов неподалёку от п.Куркиёки доподлинно неизвестно. Это мистическое место ежегодно привлекает к себе всё больше туристов.

Согласно поверью, правила прохождения лабиринта следующие: Вы заходите в начало спирали и с опущенными вниз ладонями рук, неторопливо продвигаетесь к центру. Это необходимо для сброса негативной энергии и очищения. Дойдя до центра спирали, подумайте о чём-то хорошем — о близких людях, о позитивных событиях в Вашей жизни, и направляйтесь в обратную сторону. Но на пути назад, ладони должны быть обращены вверх. Так Вы напитаетесь положительной энергией.

72
Каменный лабиринт

Спираль лабиринта находится на склоне невысокого холма. Из-за уклона, его прохождение, особенно в зимний период, заставляет преодолеть некоторые законы физики и гравитации.

Кое-кто из участников нашего выезда решил испробовать место силы на себе и прошёл по каменной спирали, в то время как остальные продолжили карабкаться по склону.

73

На вершине холма расположен алтарь славянского бога Рода. К нему-то мы и добираемся.

74
Вид на лабиринт со склона холма

75

Алтарь бога Рода

(GPS: 61.2986, 29.83674)

О происхождении алтаря вы сможете посмотреть видео в конце поста, найденное на просторах youtube.

76
Род

По обе стороны от Рода установлены ещё две фигуры божеств.

777879

А справа от истуканов мы обнаружили каменную горку с исцеляющими камнями.

80

Сразу за ним ветви деревьев украшают цветные ленточки.

81

Перед спуском делаю фото общего вида капища.

82
Общий вид

83
Вид со склона

Возвращаемся к машинам и продолжаем маршрут. Следующей его точкой становятся руины Лютеранской Церкви Прихода Яккима в Лахденпохье.

Лютеранская церковь прихода Яккима

(GPS: 61.52353, 30.18477)

Краткая историческая справка:

Лютеранская церковь Прихода Яккима была построена в 1840-х годах. Её приход вмещал до 3 тыс.человек. После включения этих территорий в состав СССР, в здании церкви размещают лагерь для военнопленных. Храм огораживают колючей проволокой, а по углам устанавливают дозорные вышки. Позже здесь размещают общежитие.
Нынешнее своё состояние церковь приобретает в 1977 году после сильного пожара. Восстанавливать здание не стали.

Рядом с храмом расположен памятник финским воинам, погибшим в 1918 году.

Паркуемся недалеко от входа в церковь и отправляемся на осмотр.

84
Церковь прихода Яккима

Размеры кирхи впечатляют. Внутри она кажется ещё больше, чем снаружи.

85

В плане она представляет собой равносторонний крест.

86

Удивительно, но спустя столько лет, стены находятся в очень хорошем состоянии. Кое-где ещё сохранилась штукатурка.

87
Башня купола

Обходим кирху по кругу и делаем ещё несколько кадров.

88

Возле заднего входа растёт памятник природы — старая сосна.

89
Сосна

Под ней мраморная табличка.

90
Надпись на табличке гласит: «Памятник природы. Сосна обыкновенная. Здесь, в Яккимовской волости, в 1837 году Элиас Лённрот собирал народные песни для книги «Кантелетар»

Возле левого входа со стороны дороги, установлены те самые кресты погибшим финским воинам.

91
Памятные кресты

Ну, а мы продолжаем свой путь посещением ещё одного природного памятника, расположенного здесь же, в Лахденпохье — скального парка «Змеиная гора».

Скальный парк «Змеиная гора»

(GPS: 61.48005, 30.21694)

Краткая историческая справка:

Скальный парк "Змеиная гора" — один из самых молодых комплексов Северо-Западного региона, но уже заслуженно полюбившийся альпинистам. Несмотря на совсем недавнее их открытие — в 2012 году, скалы "Змеиной горы" успели принять несколько крупных соревнований, одним из которых стал этап экстрим-гонки RedFox.

Самая высокая точка составляет более 50 м, что выше скал озера Ястребиное. Да и вид с них на Ладожские шхеры, вполне может конкурировать по живописности пейзажей.

Оставив машины на территории садоводства (да простят нас за этот поступок), снова по какой-то причине оставляем Диму в машине, а сами идём на гору.

92

Закатное солнце причудливо играло стволами деревьев, наполняя атмосферу какой-то загадочностью и сказочностью.

93
12097 3

Описание местности не подвело. Виды сверху открываются просто фантастические. Даже глаза разбегаются из-за того, что ты не знаешь в какую сторону лучше посмотреть в первую очередь. А ведь ещё нужно что-то снимать! В общем, без лишних слов просто покажу несколько кадров оттуда.

95
96
97
98
Стоя на краю скалы

Конечно, лазать зимой по скользким камням — удовольствие не для слабонервных. Но, согласитесь, оно того стоит!

99
Вид на Ладожские шхеры

Кстати, без травм, всё же, не обошлось ( Джина, в свойственной ей активной манере разглядывания и обследования территории, очень неудачно поскользнулась на камне и сильно рассекла левое колено. Рана была настолько глубокой, что зарубцевалась только через 2,5 недели.

Но не будем о грустном. Проводив закат на вершине Змеиной горы, возвращаемся к машинам. Впереди нам предстоит проехать ещё около 100 км по, мягко говоря, не самым простым и заснеженным карельским серпантинам.

На этом знакомство с достопримечательностями вдоль трассы «Сортавала» на сегодня нам пришлось закончить, несмотря на довольно внушительный запланированный список. Короткий световой день и отрицательные температуры сделали своё дело. Поэтому мы направляемся прямиком в заранее забронированные домики базы отдыха «Первая линия», где и проведём ближайшие три дня и три ночи.

P.s. Я решил собирать информацию о хороших и, самое главное — недорогих (!) гостиницах во время выездов. Не все же могут ночевать в палатках во время повторений наших маршрутов и кому-то это точно пригодится. Прочитать мой первый отзыв можно здесь.

Кстати, если соберётесь прокатиться по треку, дайте знать. Организуем небольшую скидочку для друзей от друзей ?

P.s.#2 Как и обещал выше, прикладываю видео установки статуи Рода возле п.Куркиёки.

[видео]

Поиск

Журнал Родноверие