Посреди парка в Барановичах можно встретить холмы-«курганы».

В центре Барановичей есть обычный городской парк с советским названием «Имени 30-летия ВЛКСМ». В нем - изношенные аттракционы, скамейки для отдыха. В центре находится давно не работающий фонтан. Ничего особенного, казалось бы, особенного нет.

Но если вы прогуляетесь по парку, то попадете на заросшую деревьями часть территории. На относительно небольшом участке парка — два холмика, похожих на курганы, и десяток камней. Также есть высокие деревянные скульптуры, которых пять, в виде женских фигур.

Для меня это не просто похоже на парковую композицию. Это напомнило мне какое-то языческое святилище: камни, курганы и деревянные амбары. Более того, на одном приплюснутом камне лежит ветка, как будто кто-то особым образом почтил ее...

29

И хотя на одной из скульптур есть надпись «Барановичские красавицы», она все же больше похожа на стадо, которое к тому же время от времени пригибается к земле.

Путь к «комплексу» протоптан местными жителями. Он выходит на вершину кургана, который своей полусферической формой напоминает древний мыс.

Погуляв, посмотрев, я подумал: эта парковая композиция в Барановичах — всего лишь проявление пророческих исконных традиций… Они прочно засели в подсознании людей и спустя века и многие невзгоды не исчезли из нашего народа.

30

Это место выделяется на фоне всего барановичского парка и, наверное, всего центра города, создавая атмосферу таинственности. Хватай его достаточно, просто отклоняясь от привычных дорожек.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.12.2009

[видео]

Велеслав — Славянская символика

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие