В фурмановском районе ивановской области находится примечательный объект – Михайловский курган, называемый в народе Волотовой горой. Этот холм, имеющий правильную курганную форму, стоит на пересечении рек Шачи и Шухомки и сильно выбивается из окружающего равнинного пейзажа.

Во второй половине XX века на кургане была установлена чугунная табличка с надписью «Волотова гора – памятник истории и культуры IX — XII вв.». При этом датировка памятника – открытый вопрос, так как до сих пор серьёзных археологических работ на кургане не проводилось. С двух сторон он покрыт кустарником и невысокими деревьями, третья сторона холма омывается рекой Шачей, четвёртая — имеет как бы небольшой вытянутый «лоб», больше всего напоминающий засыпанный землей и заросший «вход» внутрь кургана. Длина кургана около 50 метров, высота определяется «на глаз» как 3,5 – 4 метра.

В 1965 г., археологом Ивановского областного краеведческого музея Ерофеевой Е.Н. была издана брошюра «Археологические памятники Ивановской области», где автор прямо называет этот холм «Михайловским курганом», но делает оговорку, что среди местного населения курган известен, как – Волотова гора. Информации о проведении археологических работ на Волотовой горе — нет. В частной беседе в конце 80-х кодов Елена Николаевна Ерофеева рассказывала, что склонна была отнести этот холм к «длинным курганам», распространённым на СВ Руси.

Жители окрестных деревень считают Волотову гору «нечистым» местом. По местным поверьям гора получила своё имя потому, что под ней закопан могучий воин и великан Волот. Существует много легенд о том, что под курганом зарыты сокровища, поэтому верхняя его часть покрыта оспинами небольших кладоискательских ям, но считается, что горе-копателям потом не везло в жизни.

Местные жители рассказывают об огоньках, горящих на кургане по ночам, о странных звуках и тенях. Во всех близлежащих сёлах есть легенда о том, что в советское время холм хотели сровнять с землёй под пашню, но приехавший трактор сломался, а тракторист на следующий день утонул в Шаче. Люди побаиваются горы и неохотно говорят о ней с незнакомцами и даже говорят, что не знают никакой горы вовсе (с чем в своё время столкнулся и автор статьи).

Ближайшее к горе село – Михайловское, известно Михайловским храмом. По легенде храм изначально должен был быть построен на берегу Шачи, напротив Волотовой горы, но несколько раз горел во время строительства и в итоге был перенесён подальше.

Местный краевед Лев Ульев считает, что курган являлся частью более масштабного комплекса:

«Рядом с Волотовой горой расположен еще целый ряд археологических памятников, которые некогда, видимо, составляли единый комплекс. Мы считаем, что в этих местах располагался крупный обрядово-ритуальный центр. На левом берегу Шачи мы обнаружили, кроме Волотовой горы, еще один курган. Это так называемая Лысая гора. На правом берегу найдены Бабья гора, имеющая форму трехгранной пирамиды, и объект, который мы назвали Мокошь, – на месте исчезнувшей в прошлом веке деревни Мокошкино. Мы считаем, что деревню назвали в честь женского языческого божества Макоши, или Мокоши. К сожалению, безвозвратно утрачена еще одна группа курганов, так называемые Паны вблизи деревни Введенское. Они были уничтожены в ходе дорожных и полевых работ.»

По мнению краеведов, все окрестности Волотовой горы носят явно рукотворный характер, резко отличаясь от ландшафта окрестных мест. Но главное открытие состоит в том, что при нанесении объектов на карту отчётливо проявилась взаимосвязь между ними. На местности, поросшей кустами и деревьями, разглядеть это сложно, так что исследователи для наглядности демонстрируют объемный макет ритуального комплекса. Показывая его, Лев Ульев доказывает свою теорию:

«Посмотрите, линия Бабья гора – Волотова гора указывает на восход солнца, а линия Лысая гора – Волотова гора на точку его наивысшего восхождения. Причем расстояние от Лысой горы до Волотовой равно расстоянию от Волотовой горы до Бабьей горы. Мы выяснили, что точно таким же было расстояние от Бабьей горы до исчезнувших Панов. Если начертить эти линии на топографической карте, названные четыре холма образуют правильный ромб, который, как стрелка компаса, указывает направление на север — северо-восток. Развернутый строго по сторонам света комплекс, видимо, служил для проведения древнейших обрядов. По своим характеристикам он идентичен английскому Вудхенджу – лесному аналогу Стоунхенджа.»

Все три горы вызывают большой интерес у самых разных людей. Приезжают сюда любители старины и туристы, на кургане проводят свои обряды славянские и мерянские язычники, также необычное место привлекает людей увлечённых йогой, эзотерикой и традиционной культурой. Из-за такого внимания на каждом из возвышений уже многие годы не зарастают кострища, деревья вокруг увешаны лентами и бусами, на камнях, деревьях и в дуплах множество подношений Богам и духам.

В 2014 году силами ивановских язычников в излучине на противоположном берегу реки Шачи был поставлен круг из камней, в котором проводятся основные языческие праздники, а на самом кургане справляются тризны.

Поиск

Журнал Родноверие