По любимым местам Минска с Татьяной Кучинской — поехали!

Эзотерик, психолог, автор проекта «Мастерская по ремонту души» Татьяна Кучинская понимает, как через себя почувствовать голос земли и понять свое предназначение. Она умеет разговаривать с камнями и знает самые сакральные и магические места в нашей столице, где можно услышать звуки старинного Минска.

Татьяна Кучинская:

«Камень — абсолютно живая субстанция. Я их очень люблю, разговариваю с ними, и они отвечают мне тем же»

Верхний и нижний город: «здесь можно расстегнуть молнию истории»

- К сожалению, историческая часть Минска почти полностью была уничтожена. Истинного духа города, его истории очень мало. Район Немиги, Верхний город, Нижний, Троицкое предместье- это места скорее уже отреставрированные под старину, нежели сама старина. Но все-таки именно в этом районе есть локальные места, где этот дух можно по-настоящему ощутить. В Верхнем городе есть несколько улиц, которые манят, притягивают. Например, Музыкальный переулок. До конца XVIII века его застройка была целиком деревянной. Конечно, она не сохранилась. Но сегодня этот переулок словно камерное, замкнутое пространство, по-своему магическое. Здесь можно остановиться, мысленно расстегнуть молнию истории и почувствовать тот старинный Минск. Можно даже услышать топот хромовых сапог наших и немецких солдат, гул того времени.

Дальше идет тоже удивительная улица Герцена. До 1866г. она носила название Малой Бернардинской, по монастырю бернардинцев, вдоль которого проходила. В начале улицы стоит очень интересное архитектурное сооружение в виде крыльев. Если встать возле него, распахнуть, как крылья, руки, вдохнуть глубже, можно ярко представить, что здесь происходило много-много лет назад. На этой улице есть здание, где сохранился старинный фундамент. Видно, что он сложен из камней и красного кирпича. Причем такой кирпич уже давно не делают. Раньше так строили церкви и костелы. В этом фундаменте каждый камень большой и основательный, который может рассказать свою историю нашего города. И поскольку я являюсь эзотериком, то тонко чувствую камни. Иногда прихожу сюда, прислоняюсь к одному из них и слушаю, чувствую. Это как читать учебник истории. Только созданный из камней. Каждый их них поет свою песню. Это место ценно и тем, что здесь можно по-настоящему перезарядиться.

Вообще, место очень фактурное. Для меня это — сердце Минска. Отсюда как артерии растекаются остальные улицы к Немиге и Свислочи. И река выступает как центральная аорта, в которой циркулирует кровь между всеми частями города.

Если спуститься с горочки, то попадем на популярную сегодня улицу Зыбицкую. Безусловно, это полностью восстановленная улица. Ее стараются сегодня сделать своеобразным тусовочным центром Минска. Но это все же модерн, а никак не старина. Наверное, когда подрастут сегодняшние дети, а потом и их дети, улица станет частью истории. Но надо отдать должное, в восстановление этой части города вложено немало средств. Здесь открылись интересные музеи, например, музей карет, построены отели. Тот же «Монастырский» очень хорошо вписался в архитектурный ансамбль.

Пройдя через Зыбицкую, окажемся в Нижнем городе. Это тоже маленький осколок истории. И, пожалуй, одно из самых интересных мест находится рядом с сегодняшним Республиканским центром физического воспитания и спорта учащихся и студентов. Когда-то именно здесь находилась древнейшая храмовая постройка Минска — Замковая церковь. Ее фундамент нашли при раскопках Замчища. Ученые датируют строительство храма 1070-ми годами. Сейчас на месте первой каменной церкви стоит памятный знак. А рядом сделана имитация ее фундамента. Многие приходят сюда просто посидеть или потусоваться. Причем большинство даже не догадывается, что здесь была старейшая минская церковь, не замечают и знака. А, судя по всему, это была большая, красивая церковь на берегу Свислочи с очень мощной энергетикой. Здесь и сегодня она ощущается. На месте фундамента растут два старых тополя. Если сесть под ними на фундаментный камень, то можно как следует подзарядиться. Для меня вообще это место своеобразного энергоразлома, то есть место силы.

Музей валунов: «камень — это вселенский wi-fi»

- Музей валунов был создан в 1980-е гг. На его территории валунами и камнями поменьше выложена карта страны. Табличками обозначены места, откуда их привезли. Для меня это любимое, но в то же время неоднозначное место. С одной стороны, здесь есть по-настоящему заряженные камни. Но люди, которые возводили этот музей, не так много понимали в камнях, в их энергетике. Музей валунов — все-таки собранное место. Камень имеет истинную силу, когда стоит на том месте, где он родился, где стоял тысячи лет. Есть места, где сразу ощущаешь силу, прилив энергии, облегчение, а где-то может реально стать плохо. Значит, там, где стоит такой «тяжелый» камень, был нарушен энергетический поток, он был неправильно поставлен. Я как биоэнергетик это очень тонко чувствую вплоть до головокружения и тошноты.

Здесь много камней с языческих капищ. Например, такое капище было в районе сегодняшней Малиновки. Это было святое для язычников намоленное место и очень сильное в плане энергетики. Они имели несколько секторов. В один могли приходить простые смертные язычники. Другой был предназначен для волхвов, и там находились камни для жертвоприношений. Естественно, были и кровавые жертвы. Сюда приносили животных или их кровь. Камни могли в прямом смысле этой кровью кормиться. Некоторые из таких валунов попали в музей. И люди, которые приходят сюда, даже не подозревают, какую они имеют историю и что за энергетика от них исходит. А ведь камень — это вселенский Wi-Fi, настоящая антенна.

Я как человек, который работает с энергией, убеждена, что камень — абсолютно живая субстанция. Я их очень люблю, разговариваю с ними, и они отвечают мне тем же. Мне в руки просто просятся «сердечные» камни в форме сердца. Отовсюду их привожу. В Гостиной Голубка два года назад прошла моя выставка, которая так и называлась «Живое каменное сердце».

Камни поделены по половому признаку, каждый имеет либо женскую, либо мужскую структуру. В них течет жизнь. Многие не знают, что камни растут, но очень медленно. Каждый из них рассказывает мне свою уникальную историю. Я вижу картинки, как он жил, где был, сколько ему лет. И Музей валунов в этом смысле для меня громкоговорящий. Здесь очень много интересных экземпляров.

Например, здесь есть валуны, которые могут помочь женщинам. На такой камень можно лечь и перезагрузиться. Он заберет все плохое, наполнит гармонией. Камни вертикальной формы, наоборот, дают энергию.

Есть валун, напоминающий фаллос. Сюда стоит прийти за мужской силой. Любой камень, имеющий пикообразную, форму, дает заряд.

Один из камней я называю Велесов. По форме он напоминает старца с космами. Велес — один из главных языческих богов. Ему можно отдавать все, что тебе мешает, или попросить у него что-то, в чем ты нуждаешься. А есть «денежный» камень. Чтобы поправить финансовое положение, на него стоит положить копеечку. «Перунов» валун обладает очень мощной энергетикой, он дает силу.

Здесь есть и дольмен — камни, сложенные в виде своеобразного стола. Наверняка это делали скорее для красоты, и, когда его воздвигали, не понимали, что дольмен — это настоящий переход в параллельный мир. Это мощное и даже опасное место. Люди не видят глазами потоков энергии, не разбираются в таких тонких структурах. Камень и камень. Стоит. Молчит. Хоть ногой пинай, хоть молотком стучи. На самом деле всё намного сложнее. Вот, например, подростки разрисовали граффити камни, из которых состоит дольмен. Это плохо. Я вообще не могу смотреть на разрисованные камни. Например, когда на них пишут «Берегите лес». Он мучается, кричит. Он как клоун в гриме, который он сам не может снять.

На камнях с капищ есть интересные знаки. Их набивали волхвы и ведуны. Например, на одном можно увидеть восьмиконечную звезду. Похожий знак можно наблюдать и в церквях. У него есть точка сосредоточения. И это тоже дверь в иной мир, другую параллель.

Есть в музее и экспозиция жерновов. Каменный жернов — это солнцеворот, движение жизни, знак, что сегодня сменяется завтра. Они имеют сакральное значение, напоминающее о том, что каждый здесь, на Земле, проживает жизнь за жизнью.

Можно найти и могильные плиты. Непонятно, зачем их привезли сюда и, по сути, энергию смерти перетащили в энергию жизни.

В общем, о Музее валунов можно говорить бесконечно. Есть здесь и камни в виде головы дракона или лошади, исполняющие желания, светлые и темные, опасные, которые стоит обходить стороной. Если ты умеешь их чувствовать, то понимаешь, что каждый из них совершенно особенный. Сейчас я сама организовываю эзотерические путешествия. Провожу специальные обряды, ритуалы и, конечно, вожу по местам силы Земли по всему миру. Казалось бы, что здесь такого — прислониться к камню. Но когда видишь своими глазами, как у человека происходит глубинная перезагрузка, переворачивается жизнь, в очередной раз убеждаешься, что каменное сердце — самое что ни на есть живое.

Поиск

Журнал Родноверие