«Комсомолка» приоткрыла завесу тайны над древнеславянской религией.

f9b97c202f841182f06f2b14cdf50c45
Обряды на истоке Вятки

Много воды утекло с тех пор, как Русь стала православной. От древнеславянской религии остались лишь споры, разногласия и воспоминания. Однако в Кировской области еще есть места, которые почитаются язычниками до сих пор.

Свят Вятки исток

Начнем с самого интересного места для кировчан — с истока реки Вятки. Особого интереса, с точки зрения всей древнеславянской культуры, в этом месте нет — в каждой области есть истоки своих великих рек. Но для вятских славян это особое и почитаемое место. В 1996 году группа энтузиастов из молодежного славянского историко-этнографического клуба «Сварожич» (г. Зуевка) и русского общества охраны природы «Стрелы Ярилы» (г. Киров) впервые побывала в этом священном для славян месте. Там не было ничего, кроме двух ручейков, которые через многие километры становились полноводной рекой Вяткой. Участники экспедиции установили там крыши над двумя колодцами. Через семь лет на исток начали ездить ребята из зуевского военно-патриотического клуба «Сокол». А один из руководителей «Стрел Ярилы», кировчанин Юрий Рудаков, привез из областного центра табличку, выполненную прорезной резьбой: «Исток реки Вятка. Охраняется природными духами и русским обществом охраны природы «Стрелы Ярилы». Ее установили рядом с колодцами.

6706f182b7474be5380f7bcbcba13a8a
Лесовик и голова Витязя

В 2006 году на истоке побывали умельцы из Глазова. Они оставили там настоящее Берендеево царство. Это мостик через ручей, рядом с которым расположилась группа сказочных героев — хозяев этого места: Леший, Лесовичок, Водяной, Русалка, Медведь и даже Баба-яга в ступе, парящая в воздухе между деревьев. А на месте одного из колодцев ребята установили деревянную голову Витязя.

Городище в Первомайском

Не все священные для славян места располагаются в дремучей глуши, куда сложно пройти и проехать. Поселок Первомайский Слободского района представляет не меньше интереса, чем исток Вятки. Два высоких кургана, которые соединяет озеро — это Спасо-Подчуршинское городище, расположенное в поселке. Имя этому месту досталось от существовавшего здесь Чертова городища — древнего укрепления на высоком холме первых поселенцев. О городище в народе ходят множество легенд. Одни гласят о том, что на этом месте было капище (пространство языческого храма, расположенное за алтарем — Прим. авт.) местного племени чуди. А еще есть легенда об Онохе-воине и его двенадцати братьях, которые основали Подчуршинскую крепость. Якобы клад Оноха до сих пор лежит на дне близлежащего Алексеевского озера. Причем среди язычников бытует мнение, что это и не озеро вовсе, а котлаван, образовавшийся при сооружении городища. Существует предание, что в самом холме множество подземных ходов с железными дверями и кирпичными сводами. Сейчас же на вершине городища воздвигнут крест — в честь некогда стоявшей там часовни.

54f89f1e3361de56dea3ffbb52a62da7
Чертово городище

Жилище Доброслава

Но не все почитаемые язычниками места образовались в незапамятные времена. Есть и вполне современные святыни славян. Например, деревня Васенево, где жил Доброслав (он одним из первых начал возрождать утерянные нашим народом славянские традиции). Эта деревня находится в Шабалинском районе, в пяти километрах от Старой Указны. К Доброславу приезжали люди со всей России, Белоруссии и Украины. Сам Доброслав переехал в Васенево из Москвы.

К другим почитаемым местам можно отнести Перунов бугор, расположенный примерно в 14-ти километрах от Зуевки. Это капище зуевского молодежного Славянского историко-этнографического клуба «Сварожич». Туда приезжали даже гости из Молдавии. На этом месте вятские славяне отмечают свои праздники. Например, День осеннего равноденствия, который был 23 сентября.

d2113beaa082d01442d8026fd01f39a3
Перунов бугор

В подготовке материала благодарю руководителя зуевского литклуба "Рассвет", славянского историко-этнографического клуба "Сварожич", режиссёра "народного" театра-студии "Вече" Алексея Елькина, а также Велимира Волка.

Поиск

Журнал Родноверие