Исторические данные «Повести временных лет» (ПВЛ) не совпадают с информацией, которую донесли до нас арабские географы X века. Арабские географы являлись непосредственными свидетелями событий, были их современниками в отличии от автора(авторов) «Повести временных лет», писавших о событиях на Руси несколько столетий спустя.

О «Повести временных лет» исчерпывающе сказал исследователь, писатель, кандидат философских наук, Олег Матвейчев в своей работе «А был ли Рюрик и Киевская Русь?»:

«Самым главным источником, с которым историки имеют дело — является знаменитая «Повесть временных лет». Однако она подвергнута критике за противоречивость, частое несоответствие другим историческим источникам, а следовательно – она источник ненадежный …. Начнем с того, что так называемая «Повесть временных лет», где рассказывается легенда о призвании варягов и вообще о том, «откуда есть пошла русская земля», в строгом смысле слова не является летописью.

Во-первых, это не хроника, где бы историк записывал год за годом то, что видел, это своего рода дайджест: собрание выписок и переводов византийских хроник (хроника Георгия Амартола, например), собрание легенд, мифов и сказок, некритически подобранных противоречивых легенд. Все — до кучи.

Во-вторых, «Повесть временных лет» писалась, минимум, тремя (!!) авторами, это только точно, что стопроцентно доказано, возможно, переписчиков было больше. Эти авторы исправляли друг друга, вычеркивали куски, дополняли от себя, то, что им казалось важным или что требовал политический или религиозный заказ.

В-третьих, «Повесть временных лет» писалась этими авторами в XII веке, то есть на 200-300 лет позже описанных в ней событий. …. Тут достаточно сослаться на фундаментальные исследования Алексея Шахматова, хотя в наше время еще есть много новых данных. («Алексей Александрович Шахматов — великий русский филолог и историк, языковед, основоположник исторического изучения русского языка, древнерусского летописания и литературы произвёл настоящую «революцию» в истории изучения древнерусского летописания, предложив новую версию истории создания ПВЛ на основе её текстологического анализа.»)

В-четвертых, очевидно, что для христианских историков, авторов «Повести временных лет» вся история до принятия христианства на Руси была не нужна и они были склонны изображать ее «темными веками» и делать все для ее забвения.»

Сразу отметим, что у арабских географов X века нигде не упоминается правящая династия на Руси и сам Рюрик.

«О трех племенных группах Руси сообщают следующие писатели X в.: 1) арабский географ Аль-Балхи (850—934), автор «Книги видов земли», составленной около 920 г.; 2) арабский ученый Аль-Истархи, труд которого составляет второе, сильно дополненное издание труда Балхи, сделанное между 930—933 гг.; 3) араб-путешественник из Багдада — Ибн-Хаукаль, автор «Криги путей и государств», работу над которой он закончил около 987—988 гг. Зависимость сообщений этих трех авторов одного от другого не вызывает сомнения. (из работы историка археолога, кандидата исторических наук, работавшего в Институте археологии АН СССР. Монгайт А.Л. " К вопросу о трех центрах Древней Руси")

Арабский географ Аль – Бахри в работе «Книги видов земли» написанной около 920 года, она писалась в то время, когда Русское объединенное государство, созданное Олегом Вещим согласно ПВЛ в 882 году, уже существовало почти 40 лет, но о нем ни слова, как и о правителе Рюрике и его роде. О Рюрике и Русском объединенном в 882 году государстве не говорится ничего и у двух других арабских авторов — Аль-Истархи, Ибн-Хаукаль.

В Большой Российской энциклопедии, статьи в которой написаны только дипломированными историками или авторами, не «имеющими профильного образования, но подтвердившие свою квалификацию публикациями на историческую тематику в престижных научных изданиях» о говорится:

«КУЯВИЯ, СЛААВИЯ И АРСАНИЯ, на­име­но­ва­ния трёх тер­ри­то­ри­аль­но — по­ли­тич. групп ру­сов в со­чи­не­ни­ях ср.-век. араб. гео­гра­фов. По их дан­ным, пра­ви­тель пер­вой груп­пы – бли­жай­шей к г. Болгар– си­дел в г. Куя­ва (Куя­ба). Ре­зи­ден­ци­ей пра­ви­те­ля вто­рой груп­пы ру­сов был г. Слав (Са­лав), а са­ма груп­па име­но­ва­лась Сла­вия (Са­ла­вийя). Пра­ви­тель треть­ей груп­пы ру­сов – Ар­са­нии (Ар­са­нийя) – на­хо­дил­ся в г. Ар­са. Куя­ва яв­ля­лась ожив­лён­ным тор­го­вым цен­тром, в то вре­мя как в Ар­су не мог про­ник­нуть ни один чу­же­зем­ный ку­пец из-за рас­про­стра­нён­но­го там обы­чая уби­вать ино­зем­цев. Куп­цы Ар­сы са­ми ве­ли тор­гов­лю, спус­ка­ясь по во­де для про­да­жи ме­хов (чёр­ных со­бо­лей и ли­сиц), свин­ца, рту­ти, а так­же ме­чей. Ру­сы тор­го­ва­ли с Хазарским каганатом, Ви­зан­ти­ей, с Булгарией Волжско — Камской.

К., С. и А. впер­вые упо­ми­на­ют­ся в со­чи­не­нии араб. учё­но­го 1-й пол. 10 в. Аль — Ис­тах­ри «Кни­га пу­тей и го­су­дарств» («Ки­таб ал-ма­са­лик ва-л-ма­ма­лик»), ко­то­рый, ве­ро­ят­но, по­за­им­ст­во­вал эти све­де­ния у сво­его учи­те­ля аль-Бал­хи (ум. 934).»

Как видно из вышеизложенного материала ни о какой объединенной Руси ничего не говорится. Отсюда можно сделать два предположения.

Первое предположение, авторы ПВЛ просто выдумали Рюрика и его братьев, и их призвание на Русь, к тому же призвали Рюрика лишь племена северо – запада Руси, то есть в Славию. По ПВЛ призвание Рюрика относится к 862 году, а писалась летопись, как выясняется лишь 200 — 300 лет спустя, то есть примерно с 1060-х по 1160 -е годы. 1060 -е годы почти совпадает с концом правлением великого князя Ярослава Мудрого (1019-1054). Такая информация в ПВЛ могла обеспечить легитимность притязания киевских князей (его сыновей) на власть на Руси после смерти Ярослава.

А 1160 — е годы можно связать с периодом начала борьбы и усобиц за Киевский престол (по ПВЛ):

«1054-1078 — Правление великого князя Изяслава Ярославича (Фактический триумвират князей Изяслава, Святослава Ярославича и Всеволода Ярославича. "Правда Ярославичей". Ослабление верховной власти Киевского князя» (из «Хронология событий»)

Выдвинем и вторую гипотезу о том, что арабские географы могли описывать более ранний период Руси (еще до призвания Рюрика) разделенной на три царства с тремя правителями. Эти данные нам могут говорить о большей древности русских государств, и о существовании его институтов на 200 – 300 лет, а то и раньше на Руси. "Арабские источники знают славян и русов в VIII—X вв"

Монгайт А.Л. в своей работе " К вопросу о трех царствах Древней Руси" поясняет:

«Откуда взялась арабская легенда о трех племенах и о трех центрах Древней Руси? Имеет она какую-либо историческую почву или относится к досужим выдумкам древнего путешественника? В. А. Пархоменко заметил совпадение данных антропологии, археологии и филологии, как бы подтверждающих триединство восточного славянства. (В. А. Пархоменко. У истоков русской государственности. Л., 1924.) Замечательно также, что подобно тому как арабские писатели признают вятичей одним из главных славянских племен, данные языка и антропологии позволяют выделить это племя из других восточнославянских племен. Это позволяет говорить о том, что вследствие каких-то сложных исторических процессов в период разложения родового общества восточнославянские племена составляли три большие группы, давшие общность языковых явлений, общность антропологического типа и общность исторических связей. Сообщения арабских географов — не выдумка, а могли быть связаны с реальной действительностью»

О славянах и русах

Арабские географы в статье Монгайт А.Л. разделены на 4 группы:

«Первая, представляющая старейший источник, содержится в труде Ибн-Хордадбеха (средина IX в.), который смешивает русов со славянами … Вторая традиция восходит к общему источнику Ибн-Роста, Гардизи и Худуд Ал-Алам, и различает русов и славян…. Третья традиция восходит к общему источнику Истахри (Аль-Балхи), Ибн-Хаукаля и др. Сообщает мало сведений о славянах. Помещает русов между булгарами и славянами и дает описание трех племен и трех центров русов …. Четвертая традиция встречена в труде Масуди (середина X в.), который считает русов прибрежными жителями Черного моря и даже самое море называет морем русов»

Сохранился труд Масуди «Золотые копи или россыпи самоцветов» которое было написано в 336/947-948 г. и переработано в 345/956-957 годах: «Также сохранился трактат «Книга предупреждения и пересмотра». В этих произведениях сохранились многочисленные фрагменты, касающиеся славян и русов. Во-первых, ал-Масуди собрал известия не только о восточных, но и о западных славянах и не противопоставляет русов и славян, а пришел к выводу, что русы являются славянами. Во-вторых, ал-Масуди помещает русов, на востоке славянских земель, что в целом верно представляет размещение древнерусского государства по отношению к остальным славянским землям.

И еще Масуди отмечает

«… У них есть обычаи, подобные обычаям Гинда …и страны хазарской, когда мы говорили, что в хазарской стране находятся Славяне и Русы, и что они сжигают себя на кострах. Это славянское племя и другие примыкают к востоку и простираются на запад.» («Свидетельства ал-Масуди о славянах и русах»)

В своей статье Монгайт А.Л. приводит цитату из доклада П. Третьякова «Археологические работы на Украине в 1938—1940 гг.» на пленуме ИИМК 3 марта 1945 г:

«Как авторы, различающие славян и русов, так и авторы, не могущие их различить, ясно указывают, что те и другие близки между собой и иногда сходны в обычаях, внешности и т. д. Арабские путешественники бывали в землях хазар и булгар и знали эти народы; все же народы, жившие на запад от хазар и булгар, сливались в общем понятии славян и русов, которых путают, даже пытаясь различить.

Если отбросить поиски разных народов, скрывающихся под названиями русь и славяне (норманны, финны, западные славяне, хорваты ит. д.), а считать, что речь идет о различных племенах славян, то многие запутанные положения значительно упростятся. Арабские источники знают славян и русов в VIII—X вв., когда еще существовали племенные союзы славян, а в некоторых случаях (у вятичей) они еще были очень сильны. В этот период различие в нравах, обычаях, внешнем облике славянских племен было так велико, что легко было различные племена отнести к различным народам. Археология ясно показывает резкую разницу в это время не только между северо-восточными племенами и южными, но и между славянскими племенами, проживающими в непосредственной близости друг к другу на правом и левом берегу Днепра»

(Пётр Николаевич Третьяков ( 1909 — 1976) известный советский археолог-славист, доктор исторических наук, член-корреспондент АН СССР, старший научный сотрудник Института археологии АН СССР.)

То есть славяне и русы племена, принадлежащие к одному роду, или славяно- русскому миру, а по сути означают одно и тоже.

Поиск

Журнал Родноверие