“Тот, кто удачно объяснит название Руси, овладеет ключом к истокам ее истории”

(А. Брюкнер, 1935)

Существует несколько устоявшихся версий происхождения названия или этнонима РУСЬ, который связывают как с самоназванием самого народа, так и названием первого древнерусского гсударства.

Приведем основные гипотезы:

1) скандинавская - по имени племени варягов, которые прибыли с князем Рюриком с территории современной Швеции,

2) балто-финская - согласно ей название Русь схоже по своему происхождению с названиями многих балто-финских народов Восточной Европы: весь, черемись, корсь (курши), чудь, жмудь, водь, ямь, сумь, голядь, прусь (пруссы) и некоторые другие,

3) славянская - восходит к древнеславянскому корню roud-s-ь, что по мнению филолога К. Максимовича означает не что иное, как красный, рыжий или русый,

4) скифо-сарматская - опирается на существования в I тысячелетии нашей эры гипотетического государственного образования русов, известного как Русский каганат, которое предшествовало приходу варягов в Новгород.

Сохранилась данная версия в "Бертинских анналах" франкской хроники 839 года, фольклорных сказаниях и в трудах первых русских историков – В. Н. Татищева и М. В. Ломоносова.

Новую гипотезу происхождения названия, а точнее этнонима РУСЬ в 2021 году выдвинул американский лингвист русского происхождения Герман Дзибель (2021), которую он изложил в Этнографическом обозрении РАН. Как пишет сам исследователь, цель его публикации – вызволить проблему происхождения названия русь, российской государственности и династии князей Рюриковичей из идеологических распрей, найти рациональное зерно и точки соприкосновения в исследованиях как норманистов, так и антинорманистов, взглянуть на эту проблему с точки зрения современной науки и междисциплинарного подхода.

55
Варяги - русы (картинка взята из ОИ)

Я не буду здесь подробно излагать различные лингвистические термины и доказательства, а ограничусь только основными выводами, которые приводит Герман Дзибель, так как любой желающий без труда сможет найти эту статью в интернете или ознакомиться с ней более детально перейдя по прямой ссылке внизу моей статьи.

Поэтому перехожу к самой сути:

Согласно его исследованиям название РУСЬ очень тесно взаимосвязано с такими терминами как свеи (sweaR), руотси (ruotsi) и русы (rus). Все они по его мнению являются терминологией родства.

1) В вопросе о происхождении названия свеeв (шведов) доминирует точка зрения, согласно которой это слово произходит от праиндоевропейского (ПИЕ) корня sue (su̯oi- “свой”). В русском языке тот же конень sue- ̯также широко распространен и встречается в таких словах, как свекор, сестра, свой, свояк, сват и прочее. То есть свеи - это "свои" или группа, состоящая из близких родственников.

2) Термином руотси (ruotsi) балтийские финны называли шведов, а финны пермско-волжские и угры так называли русских. Нет никаких сомнений в том, что финно-угoрское *rōts - "русский, швед” и самоназвание русских русь, русич, русин этимологически идентичны, - пишет Герман Дзибель.

3) Известно также, что славяне называли викингов варягами или русами.

Таким образом, по мнению исследователя термин РУСЬ означает тоже самое, что и СВЕИ (СВОИ) и происходит от преобразованного на славяно-финно-скандинавском пограничье слова РОДИЧ. Поэтому, когда Нестор говорит, что Рюрик, Синеус и Трувор “пояша по собе всю русь”, это надо понимать как “привели с собой всю родню”, а не “привели с собой все племя русов”. Получается, что русичи - это родичи или родственники.

По мнению Германа Дзибеля (2021) русы не были скандинавами, а скорее относились к балтам или славяно-балтам, которые активно расселялись как на восточном, так и западном побережье Балтики, смешиваясь с другими соседними народами. На это указывает структура шведского генофонда обусловленная в основном географическими факторами: например, западные шведы по генотипу ближе западноевропейцам, с которыми их объединяет Y-хромосомная гаплогруппа R1b3, тогда как у восточных и северных шведов широко распространены генетические маркеры, роднящие их с финнами и балтами (N3a3 и N3a4), а у южных шведов и на территориях близких к России превалирует Y-гаплогруппа R1a1, которая роднит их с восточными славянами (Tillmar et al. 2006). Это указывает на активный обмен генами между этими разными племенами и народами того времени.

56
Призвание варягов (картина русского художника-живописца Виктора Васнецова 1909 г.)

P.S. Мне хотелось бы также обратить внимание на недавно проведенные генетические (аутосомные) исследования российских звезд эстрады, которые подробно приведены в моем аккаунте в Яндекс Дзен. Многие известные артисты и телеведущие с русскими корнями, такие как Михаил Боярский, Виктор Рыбин, Наталья Сенчукова, Лада Дэнс, Алексей Глызин, Алексей Кортнев, Лариса Вербицкая, Юлия Барановская, Влад Лисовец и другие имеют значительные наследственные компоненты по аутосомам от скандинавских и балтских народов, но, при этом, у них почти отсутствуют или явно слабее выражены генетические компоннты с Западной, Южной и Центральной Европы. Все это указывает на давнюю историческую связь русского народа с другими северными народами: скандинавами, балтами и финнами.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Стрибог воин

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие