386449 800
Художник Олег Федоров

Раз уж пишу последнее время про славян, хорошо бы еще кое-что здесь сохранить. Сверху на изображении показаны славянки, но сегодня разговор пойдет по большей части о сильной половине наших средневековых предков.

Буквально позавчера увидел занятную статью.

Не про антропологию, про генетику:

"Цель исследования – установить гаплогруппы Y-ДНК средневекового славянского курганного погребения XII в. близ с. Дегтяревка Брянской обл. на р. Ипуть. Описан археологический и антропологический контекст памятника. Прогнозируемая принадлежность индивидуума к Y-гаплогруппе T позволяет предполагать участие древнего «неолитического пакета» южно-европейского генофонда в мужской линии предков погребенного. Это участие могло быть связано с предками славян-радимичей либо с предками автохтонного населения, о традициях которого дают знать радимичские погребения с восточной ориентировкой"

Исследование было проведено на 27 маркерах и удалось только приблизительно определить субклад T-L131.

Можно посмотреть его здесь

Как видим, там по большей части какие-нибудь саудиты и прочие жители Ближнего Востока. Значит ли это, что в могиле радимича похоронен какой-нибудь "тринадцатый воин"?

Нет, не думаю. К сожалению, качество исследования оставляет желать лучшего. Нет, ученые, конечно, сделали, что могли наверное. Но 27 маркеров — это мало. L131 — это субклад, общий предок носителей которого жил почти 11 000 лет назад, и ничего конкретного нам эта гаплогруппа не скажет. На ифулл (ресурс по ссылке выше) можно увидеть, что помимо арабов там присутствует и какое-то небольшое количество европейцев. Вполне возможно, что далекий прапра...прадед этого радимича пришел в Европу вообще вместе с первыми земледельцами в неолите. Просто гаплогруппа минорная. Так бывает. А может наоборот — это след какого-то недавнего мигранта. Мы это не узнаем из-за неглубокого типирования. Сейчас ведь вообще эра полных геномов. Аутосомный анализ позволил бы подтвердить или опровергнуть теорию недавнего мигранта. Но увы. Такое обычно только за бугром делают. В общем, ничего с этим радимичем не понятно. Но мне кажется, что скорее минорная гаплогруппа, чем действительно недавний мигрант. Да и авторы статьи так считают. У европейцев T присутствует в небольшом количестве практически по всей Европе.

384834 original

И вот я задумался — что нам известно еще о восточнославянской генетике средневековья? Крайне мало, но кое-что есть.

Есть, к примеру еще вот такая статья:

"Целью исследования являются проведение тестирования гаплогруппы Y-ДНК славянского раннесредневекового захоронения могильника в окрестностях поселка Загорянский (у д. Городище, могильник Болшево-1) на р. Клязьме, поиск его возможных аналогов в других образцах средневековой ДНК и историко-археологическая, антропологическая и генетическая интерпретация результата. Данные говорят о принадлежности индивидуума к гаплогруппе E1b1b, что свидетельствует об участии дунайского компонента в этногенезе данной группы кривичей, пришедшей с Верхней Волги и новгородско-смоленского пограничья"

Среди прочего там есть вот такое:

"Обнаружение в погребении из окрестностей поселка Загорянский гаплогруппы Y-ДНК E1b1b при наличии в соседнем Радонеже гаплогруппы R1a-M458 позволяет трактовать эту «пару» как следствие ранних миграциях славян из Балкано-Дунайского региона в зону расселения кривичей на Верхнем Днепре. Подобные миграции могли начаться в период ослабления Аварского каганата после 626 г. и активизировались после разгрома каганата Каролингами в 796 г.

Возможно, связь между регионами сохранялась и позже; например, по одной из версий, святой Меркурий Смоленский происходил из Моравской земли. Фиксация аналогичной «пары» E1b1b и R1a-M458 на памятниках полабских славян дает основание предполагать, что подобные миграции происходили и в зонах расселения западных славян. Полученный результат свидетельствует о перспективности применения генотипирования для выявления миграционных процессов, которые привели к расселению славян-кривичей в смоленском Поднепровье. Применение новых методов актуально, поскольку миграции славянского населения фиксируются пока главным образом по распространению отдельных категорий вещей придунайских типов [9: 531–550], а изучение генезиса культуры полоцко-смоленских длинных курганов, ведущееся в рамках чисто археологической парадигмы, приблизилось к границам ее познавательных возможностей"

Более того, есть у этой статьи часть вторая, где тоже весма занятные данные:

"Цель исследования — установить гаплогруппы Y-ДНК и мтДНК двух славянских раннесредневековых погребений могильника Болшево-1 (близ поселка Загорянский) на реке Клязьме, рассмотреть их возможные аналоги в других образцах средневековой славянской ДНК и дать историко-археологическую и антропологическую интерпретацию полученного результата. Сопоставление серии черепов из Болшево-1 с краниологическими славянскими сериями показало её близость сербской и западнославянским сериям. Принадлежность индивидуумов 5666 и 5672 к Y-ДНК гаплогруппам Е1b1b и J2a1 позволило высказать предположение об участии дунайского компонента в этногенезе этой группы племени кривичей, пришедшей с Верхней Волги и Новгородско-Смоленской границы. Митохондриальная гаплогруппа индивидуума 5666 H1e1b позволяет рассматривать балтийскую ветвь этногенеза данной группы"

Тут еще можно вспомнить, что предполагаемые останки Осмомысла тоже вроде как дали E1b1b1. Честно говоря, не следил, чем там все закончилось. Даже если допустить, что интерпретация этих останков как принадлежащих Осмомыслу неверная, то это все равно ДНК человека той эпохи.

Что у нас есть еще? Есть знаменитый сунгирец. Не тот, который из палеолита, а тот, который из 12 века. Он I2, как раз динарская ветвь. Есть, наконец, два предполагаемых "Рюриковича" из работы по викингам. Один из Луцка R1a1a1b1a1a1c1, второй из Чернигова I2a1a2b1a1a. Один L1029, второй снова динарик.

Можно ли на фоне всех этих E и J говорить об их засилии в Восточной Европе в начале второго тысячелетия? Куда подевались мажорные R1a? Где в конце концов R1a-z280? На самом деле ничего нельзя сказать конкретно. Такие рассуждения будут сильно спекулятивными. Ну что можно понять по 4-5 образцам, зачастую расположенным территориально близко, как могильники этих кривичей? Или вообще в одном могильнике, как Болшево-1. Это может быть и локальной особенностью, эффектом основателя и пр. Лично я думаю, что при планомерном изучении и накоплении образцов, формировании каких-то репрезентативных выборок мы получим не сильно отличающуюся картину от нынешней. Да, какие-то определенные особенности точно будут, но сенсация вряд ли случится.

Тут можно вспомнить многообещающие, но так пока и не опубликованные нормально выборки из Ярославля и Твери времен Батыева нашествия. Ничего там сильно пугающего нет. К сожалению, у нас пока есть только анонс, о котором я писал. С того времени так и не опубликовали полноценную статью. Что ж, ну хотя бы анонсом и приведенными в нем данными можно довольствоваться.

На самом деле это довольно печально. Вряд ли стоит винить российских или других снгшных ученых — они делают все в меру мощностей и возможностей, но я предпочел бы, чтобы средневековые образцы изучали за рубежом. Имели бы сейчас и статьи опубликованные, и снипы, и аутосомы, и может даже какие-нибудь дополнительные плюшки вроде пигментации и изотопного анализа. Но увы.Ну и до кучи, писал как-то о средневековых чехах. Чего-то крайне необычного там вроде бы и нет. Есть кое-какие особенности, но кардинально они ничего не меняют в понимании картины. Можно еще вспомнить исследование по Венгрии, содержащее кучу R1a-z2820 (даже точнее CTS1211) времен завоевания Родины. Это несомненно отражает местный субстрат. А если вспомнить еще пару образцов аварского времени из Шолада, аутосомно близких к славянам и считающихся на данный момент самыми старыми раннеславянскими образцами, то ясно, что непосредственное присутствие выходцев из Восточной Европы в Венгрии фиксируется начиная с аварского периода.

385156 600 385315 600

В общем, как-то так. Ах, да, можно еще вспомнить образец культуры псковских курганов, опубликованный в сборнике про озерные поселения. Там Y-хромосомная гаплогруппа N1a1 и митохондриальная гаплогруппа. Различные образцы викингов со славянскими корнями в понимании генетической картины Восточной Европы особенно не помогут.

Вроде бы ничего не забыл. Мало, но что имеем.

Поиск

Журнал Родноверие