Это покорение шло из так называемой Северной, или Старой, марки, основанной на левом берегу Лабы против земель лютицких племен. Еще маркграфы из дома Штаде покорили морачан, земчичей и лютичей, живших между Лабою и Гаволею; земли этих племен вошли в состав владений архиепископа Магдебургского.

16
Памятник Альбрехту Медведю в Балленштедте

Сделавшийся маркграфом Старой марки в 1134 г. Альбрехт Медведь из Асканского рода захватил у сыновей гавельбергского князя Витекинда их волость – землю брежав, или пелетичей, и образовал из нее особую марку – Прегницкую, или Переднюю (Vonnark).

17
Бранденбург на 1150 год

Земля стодорян, или гаволян, досталась ему в 1150 г. по завещанию князя Прибислава Браниборгского, его крестника и кума. После борьбы с родственником Прибислава князем Яном Копашийским, Альбрехт утвердил за собою новые приобретения и образовал из него так называемую Среднюю марку, которая и стала основным ядром маркграфства Бранденбургского.

При сыне и внуках Альбрехта Медведя присоединена была земля шпревян (Барнимский и Тельтовский край), где возник город Берлин, и частью земля укрян; эти владения приобретены были, по немецким известиям, от поморских князей. В конце ХII и в XIII в. маркграфы Бранденбургские владели и землею ратарей, которую они приобрели также от поморских князей.

С начала XIV в. область ратарей перешла к князьям Мекленбургским, во владении которых впоследствии, в начале XVIII в., она составила особое Мекленбург-Стрелицкое герцогство. В состав Мекленбургского же княжества вошли, как уже было указано, земли хижан и черезпенян. Земля доленцев вошла в большей части в состав княжества Поморского.

Свою особую судьбу имели ране. В 1166 г. король датский Вальдемар решил окончательно покорить остров, бывший оплотом язычества и морских разбоев. Со своим войском и вспомогательными отрядами князей бодричесого и поморских Вальдемар подступил к Арконе и взял ее.

Защитники вынуждены были выдать статую божества и все сокровища храма, признать, безусловно власть датского короля и обязались принять христианство, выставлять военную помощь королю, платить дань с каждого плуга и дать сорок заложников. Святилище Святовита было разрушено, и на его месте воздвигнут был христианский храм.

Князь Тетислав и ранская знать, находившиеся в Каренции, приняли условия, навязанные защитникам Арконы; в Каренции также разрушены бьши языческие святыни. Искоренение язычества на Ране повлекло за собою окончательное торжество христианства у полабских и поморских славян. Вместе с священниками на остров Ран потянулись толпы немецких колонистов. В княжение преемника Тетислава Яромира (1170-1218) колонизация и германизация Ран сделала огромные успехи и низвела славянское население края до второстепенной роли. Княжество Ранское под управлением князей и знати славянского происхождения и под суверенитетом датского короля просуществовало до 1826 г., когда оно после прекращения собственной княжеской династия досталось князю поморскому Вартиславу.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная одежда

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

[видео]

Велеслав — Язычество и сатанизм

Поиск

Журнал Родноверие