Тема культурного балтского наследия на западных пространствах современной РФ традиционно освещается крайне скудно. Зачастую обращение к этой теме вызывает даже острую историко-политическую риторику, а обычно – просто игнорирование.

Нужно признать, что балтский дискурс ведется в довольно закрытых сообществах археологов и лингвистов, и доступ туда широкого круга тех, кто интересуется темой своего культурного наследия, закрыт, ограничен спецификой академических работ профессионалов или ведется на иностранных языках и ресурсах.

Культурный след наших предков в общеобразовательной парадигме принято вести с Рюриковского государства. Всё, что раньше 9 века, для нас окутано густым туманом, будто здесь тысячи лет назад, на просторах от Москвы до Двины, в верховьях Днепра и Оки и не жил никто до “массового” прихода славян. Или то был некий первобытный народ, недостойный упоминания или исследования, – такая картина нам хорошо известна со школы.

В последнее время мы видим попытки обратиться к древней Традиции, найти корни и истоки своих предков, своей исконной культуры, почувствовать родство со своей землей. Поэтому особо ценны редкие работы исследователей, изучающие вопрос в доступной и близкой форме, опирающиеся на научные данные, вкладывающие душу в свое дело.

И здесь я хочу обратиться к работе литовского исследователя и краеведа Лаймутиса Василявичуса. Его очерк под названием “Камни чародеев: Очерк типологии и мифологии священных камней балтославянского региона” впервые появился в качестве дополнения в книге А. Платова “Мегалиты Русской равнины”, а как раз в прошлом году, богато иллюстрированный, вышел 100-страничной книгой под названием “Камни голядских чародеев” (лит. Galindos čerauninkų akmenys): по-русски в каунасском издательстве и по-литовски – в панявежисском издательстве (в Панявежисе проживает и сам Л. Василявичус).

Это прекрасная, полная уважения к нашей, бывшей некогда восточно-балтской, земле работа, призвана открыть нам красивую, самобытную культуру, отблески которой мы можем проследить сквозь века в названиях рек и озер, народных глубинных верованиях, преданиях, материальной культуре, в нашей крови и святых местах, так близких и знакомых нам.

6
Веледниковский камень с чашей, западнее Москвы

Тема книги посвящена преимущественно священным (культовым) камням западных регионов современной РФ, но также, беря шире, автор делится с нами личным исследованием балтского наследия Подмосковья и Калужской земли. Его работа приглашает посмотреть в сторону нашей архаики, наших самых древних предков – восточных балтов, древнего индоевропейского народа, чьими потомками являются жители западных регионов современной РФ.

Лаймутис упоминает и тех русских товарищей, помогавших ему в 90-х в исследованиях святых мест и путешествиях, среди которых известные ученые, историки и духовные лидеры общин славяноверов из Калуги и Москвы.

Книга написана живым, бодрым языком человека, любящего свое дело. Автор проводит читателя как доброго друга по таинственным, давно забытым местам, ведя рассказ без сциентических излишеств, но опираясь на признанные факты, вдохновляя отправиться на поиски, к святым камням и рекам, почувствовать тепло и силу этих мест.

Сама работа представляется возможность посмотреть на эту землю под чуть отличным, чем обычно, углом, пройти по здешним древним тропам, взглянуть глазами человека, чья древняя культурная традиция сохранилась в наибольшей близости к исконной Традиции предков, населявшим данные места.

Ведь Лаймутис ко всему прочему является лидером одной из общин литовской «Ромувы» – объединения, несущего живой огонь балтской традиции в Литве (кстати, обратившись к издательской области, Л. Василявичус и его соратники в прошлом году также издали и 440-страничный альбом “Панявежисская Ромува” с хронологией их региональной общины).

7
Из жизни “Панявежисской Ромувы”. Крайний справа – Лаймутис Василявичус

Наверное, лучше всего описать, кому будет интересна книга “Камни голядских чародеев”, можно цитатой автора из предисловия к ней: “Дорогой читатель, если Вы спускались по зелёной лесной тропинке к ручью, где в тени деревьев прячутся покрытые мхом камни, если Вы прикасались к могучей спине валуна и чувствовали тепло рук наших предков, тогда поймете мой рассказ“.

Поиск

Журнал Родноверие