Около 1500 лет на территории современной Германии проживают сорбы, которых еще называют лужицкие сербы. Это западнославянский народ, земли которого более тысячи лет назад простирались между реками Заале и Одер.

Первое письменное упоминание лужицких сербов датировано седьмым столетием. В X веке они потеряли свою независимость и приняли христианство. Историческую область их проживания называют Лужицей. Сейчас сорбы живут в Восточной Германии, в федеральных землях Бранденбург и Саксония, их всего около 60 тысяч человек.

Современные лужичане сохранили свои язык и культуру – единственные из всех полабских славян. Помимо немецкого, сербы говорят на своих западнославянских языках. Около 20 тыс. человек в Саксонии говорят на верхнесербском, имеющим сходство с чешским. В Бранденбурге около 5 тыс. человек говорят на нижнесербском языке, который имеет много общего с польским языком. Оба языка находятся под угрозой исчезновения, а потому их охраняют и пропагандируют на местном уровне.

Для многих сорбов свой язык невероятно важен, поскольку это основной способ идентифицировать себя со всеми сербами. Саксонский город Баутцен, который сорбы называют Будышин или Будишин, известен как духовное и политическое сердце этого народа. Именно здесь находится Сорбский институт – исследовательский центр специализирующийся на истории и культуре лужицких сербов.

Пять деревень расположенных в Шпревальде, неподалеку от Баутцена называют оплотом сорбов, здесь на сербском языке говорят не только представители старшего поколения, но 7 тысяч местных жителей. Сербский язык здесь используют повсеместно, даже в местных супермаркетах. Здесь люди приветствуют друг друга неформальным словом «Витадж», вместо немецкого «Хэлло». Местные жители считают свой язык вполне нормальным для общения и говорят на нем без обиняков.

6

Одной из причин, по которой сорбам удалось сохранить свою культуру и язык – отдаленность этой малонаселенной общины окруженной полями и холмами, сюда не просто добраться на общественном транспорте. Хотя это всего около 50 км от Дрездена, столицы Саксонии, но кажется, это другой мир.

Эта уникальность чувствуется и в деревне Кроствиц, которую местные жители называют Хрощицами. Около 90% жителей здесь – сорбы и во время своих ежемесячных политических собраний, люди здесь говорят в основном на верхнесербском. На этом языке, как и на немецком, печатаются и официальные документы.

Чтобы все так и оставалось, сорбы уделяют особое внимание будущим поколениям. Около 5 тыс. учеников изучают сербский язык в 41 начальной школе, а также в десятке средних школ. Все 60 учеников местной начальной школы в Кроствице изучают сербский как родной язык и немецкий как второй язык.

Есть, конечно, большие проблемы, таких как поиск учителей. Но молодые семьи придают все большее значение передаче не только языка, но и других сербских традиций молодому поколению.

На протяжении всей истории Германии сорбам удавалось сохранять собственное богатое культурное наследие. Они известны своими мастерски изготовленными пасхальными яйцами, которые семьи терпеливо украшают и раскрашивают каждый год в марте и апреле. Лужичане дарят их не только на этот праздник, но и по другим торжественным поводам, например, на свадьбы.

7

По традиции, на Пасху, дети в лужицких селах навещают своих крестных, а их здесь у каждого – до шести. В пасхальное воскресенье в Лужице принято устраивать праздничные конные процессии, в которых участвуют более тысячи всадников. Они несут благую весть из одного поселения в другое, приветствуя жителей пасхальными песнопениями. Во время этой процессии сорбы в парадной одежде проезжают около 40 километров.

8

Этой традиции не одна сотня лет, впервые о ней упоминается в летописи 1541 года, но историки считают, что корни такой процессии уходят к язычеству. Проезжая мимо полей, пастбищ и садов, всадники молятся о хорошем урожае, защите и помощи для людей и домашних животных.

В поселениях процессия останавливается, местные жители готовят для всадников праздничный стол. Затем, перед храмом или кладбищем, все участвуют в молитве, которую читает местный священник.

В еще одном пасхальном обычае участвуют молодые лужицкие девушки и женщины. До восхода солнца они отправляются к реке или другому источнику за пасхальной водой. Считается, что эта вода, принесенная в праздничный день в глиняных сосудах, обладает целебными свойствами и особенно благоприятна для кожи. За пасхальной водой нужно идти тайно, молча и чтобы никто не видел. Все надо делать тайком, иначе вода потеряет свои свойства.

Несмотря на все прогнозы пессимистов, культура лужицких сербов жива. Они сохранили славянский язык, традиции и самосознание до настоящего времени и будут хранить их дальше.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие