В прошлой статье мы катком прошлись по армянской «арийской» генетике, но в то же время отрицать в том числе индоевропейское происхождение армян будет глупо. В этой статье мы рассмотрим тему государства Этиуни и Лчашен-Мецаморской культуре.

Этиуни ( по армянски: Էթիունի , другие названия Etiuḫi , Etiu , Etio ) — название племенной конфедерации раннего железного века в северных частях реки Аракс, примерно соответствующее последующей провинции «Айрарат» Армянского королевства. часто упоминается в записях урартских царей, совершивших многочисленные походы на территорию Этиуни. Очень вероятно, что именно «Этуна» или «Этина» способствовали падению Урарту, согласно ассирийским текстам

Название и этимология

Игорь Дьяконов писал, что Этиуни было урартским именем, означающим «земля / народ Этио», тогда как Мирьо Сальвини предпочитал читать его как «Этиу». Этнограф Армен Петросян предположил, что это имя могло быть урартским клинописным переводом слова «Хатио» (иногда транслитерируемого как «Хаттиё» или «Хатийо»), которое Дьяконов предложил как реконструированную начальную форму современного армянского эндонима. Хай (հայ).

В клинописной системе письма, которую использовали урарты, отсутствовал символ для обозначения звука «h», поэтому урарты использовали либо символ, обычно предназначенный для обозначения гортанного h (ḫ, χ), либо предпочли не использовать какой-либо символ, чтобы попытаться передать этот звук. звук. Петросян, цитируя Дьяконова и Геворга Джаукяна, сказал, что урартская буква «е» может соответствовать армянской букве «а», когда она используется в начале слов.

Петросян, цитируя лингвистов XIX века Фридриха Шпигеля и Генриха Киперта, предположил, что «Хатио» может в конечном итоге происходить от протоиндоевропейского *poti , что означает «господин, хозяин, муж». имя с суффиксом множественного числа произошло от *potiio → *hetiyo → *hatiyo → hay.

Урарты иногда использовали вариант Etiuḫi, который, по-видимому, относился конкретно к народу Etiuni.

Расположение и регионы

Этиуни состоял из ряда небольших королевств и племен, в том числе Ига (также известного как Игани, Ия и Айя) на южном берегу озера Чилдир, Абилиани и Апуни, вероятно, соответствующих армянскому Абелеану и Хавнунику, в районе Карса, а также Луша, Катарза, Уйтеруи (Витеруи) и Гулутаи на Араратской равнине. Еще одним районом Этиуни был Ликвини, расположенный недалеко от Армавира. Петросян предположил, что Эркуаи, еще один этюнийский регион, расположенный на северной стороне горы Арарат, может быть исконным армянским названием двух вершин горы (сравните с армянским эрку (երկու, что означает «два»)).

Город Аза, упомянутый Русой как важный город-храм вдоль реки Аракс, был связан с богатым религиозным центром Азарой, который позже был помещен Страбоном недалеко от Арташата.

Этиунские земли Уэликуни (Великуни) и Тилуу располагались на западном берегу озера Севан, а Кекуни — на северном берегу озера. Археологический памятник Лчашен, вероятно, соответствующий городу Иштикуни, находился в одном из этих царств.

Урарты упоминали «четырех царей Удури-Этиуни». Это могло относиться к отдельной, но, возможно, культурно и лингвистически связанной от Этиуни конфедерации, включающей земли Луэи, Кемани, Уртеини и Аркукини, простирающиеся вдоль южного берега озера Севан. Слово «Удури», вероятно, означает «вода» (имеется в виду его расположение вдоль озера Севан).

Этиуни, по-видимому, граничил с Дэуи на западе, Урарту и, возможно, с отдельными землями Биани на юге и Кулки на севере или северо-западе.

28

Отношения с Урарту

Во время совместного регентства Ишпуини и его сына Менуа Урарту начало расширяться на север, на территории Этиуни, сражаясь с племенами Катарза и Луша, под впечатлением от завоевания Ликвини и «могучей земли» Эркуахи, и в результате облагая Этиуни данью.

Сын Менуа, Аргишти, отважился проникнуть на территорию Этюни дальше, чем его предшественники, построив крепость Эребуни (расположенную в Ереване) на недавно завоеванной земле и приведя в нее 6600 воинов из Хатти и Шуприи. Аргишти завоевал Апуни, Лушу (в результате кастрировав его царя) и Игу, взяв в плен многих жителей этих регионов.

Однако этиунианцы, похоже, восстали и вторглись в Урарту во время правления Аргишти, похитив аштиузи (возможно, идола бога, сравните это слово с армянским Астуасом (бог)) урартского религиозного центра Мусасир.

Сардури II, сын Аргишти, также предпринял многочисленные военные кампании в Этиуни в 740-х годах до нашей эры, сражаясь с местными правителями и царем Этиуни, Диасуни. Однако, что стало с этой конфронтацией с Диауни, неизвестно, так как текст обрывается.

Согласно ассирийцам, «этинеи» трижды восставали во время правления Русы I, сына Сардури II. Эти восстания, по-видимому, привели к урартским военным потерям и «разграблению» Урарту.

В более позднем ассирийском тексте упоминается, что Урарту был «разрушен» «людьми Этуны».

Этнолингвистическое описание

Гор Дьяконов считал Этиуни хуррито-урартским народом, хотя и не объяснял причин этой классификации.

Совсем недавно Армен Петросян, лингвист Грач Мартиросян и другие ученые предложили армянскую этимологию для ряда этиунских личных, географических, племенных и религиозных имен. Армянские имена и слова были идентифицированы и в Урарту, что предполагает возможность того, что армяноязычные племена могли составлять часть населения обеих земель.

Помимо армяноязычного населения, вероятно, в Этиуни или его окрестностях проживали скифские и / или киммерийские племена. Названия этиунской земли Ишкугул (вероятно, недалеко от Гюмри) и ее князя, Сага-тур или Сагапутара (возможно, Скайорди Моисея Хоренского), по-видимому, указывают на скифскую связь.

Правители

Урарты назвали только одного царя Этиуни, Диасуни из Иги (или Ия). Петросян этимологизировал Диауни как неподтвержденное армянское имя, означающее «рожденный от бога» (տիւ+ծնուն), сравнив его с греческим «Диоген» (Διογένης), фракийским «Диазен», кельтским «Дивогенос» и санскритским «Деваджа» (देवजा). ).

Другие правители регионов Этиуни, вероятно, были правителями меньших королевств или местными вождями. В их число входили: Мурину из Уэликуни, Мурини из Абилиани, Синалби из Луэи, Рашу из Руишии и Капурини из Ига (Ия).

В историографии

Петросян предположил, что воспоминания об Этиуни могли быть описаны средневековым армянским историком Моисеем Хоренским.

В «Истории Армении» Хорен говорит, что исторически незасвидетельствованный армянский царь Зармайр возглавил армию «эфиопов», чтобы помочь Трое во время Троянской войны. Петросян предположил, что Хорен или его современники, возможно, перепутали «Этио» с «Эфиопией» (название, с которым они были бы более знакомы из библейских исследований).

Петросян также предположил, что известная армянская легенда об Араме Прекрасном могла быть мифологизированной версией конфликта между Этиуни (в лице Арама) и Урарту (в лице ассирийской царицы Семирамиды). Урарту, возможно, отождествляли с Семирамидой, поскольку столицей Урарту была Тушпа, недалеко от города Ван, а средневековое название Вана было Шамирамакерт («город Семирамиды»).

Археология

Археологи связывают Этиуни с лчашенско-мецаморской культурой. Лчашенско-мецаморская культура в конечном итоге происходит от триалетско-ванадзорской культуры.

Иштикуни, недалеко от современного Лчашена, является известным этюнским археологическим памятником.

Городище Мецамор, недалеко от современного Тароника, было важным центром металлообработки в железном веке.

Лчашен-Мецаморская культура

Лчашен-Мецаморская культура (арм. Լճաշեն-մեծամորյան մշակույթ) — археологическая культура эпохи поздней бронзы и раннего железного века (1500—700 гг. до н. э.) на Южном Кавказе. В основном он был распространен в районах современной Армении. Лчашенско-мецаморская керамика была также найдена в Агрской провинции Турции и на юге Грузии.

29
Городище Лчашен на берегу озера Севан в Армении

Описание

С этой культурой связана специфическая рифленая керамика. Строительство широко распространенных циклопических крепостей в конце бронзового века и городов свидетельствует о росте населения и урбанизации на территории Армении.

30
Марки, выпущенные Арменией, с изображением древних артефактов, оставленных Лчашен-Мецаморской культурой (Этиуни), найденных у озера Севан

Ряд бронзовых изделий, таких как бронзовые пояса, был обнаружен на стоянках Лчашен-Мецамор. В Лчашене была найдена полностью сохранившаяся четырехколесная колесница.

Палеогенетика

В статье Damgaard (2018), посвященной генетическому изучению древних обитателей евразийских степей, опубликована древняя ДНК двух человек из лчашенских погребений. Образцы включали Y-ДНК I2a2b-L596 и митохондриальную ДНК HV0a и J1b1a.

Археологические находки Этиуни

3132
Псы

33
Представление Этиуни о солнечной системе. Похожие артефакты находили и у кельтов

12467 1

Поиск

Журнал Родноверие