Они дают себе такие имена, как Витослав, празднуют день солнцестояния и поклоняются природным силам в виде Свантовита, Мокоши или Велеса. Возрождение славянских обычаев интересует все больше и больше людей.


Фото: CTK Одним из славянских обычаев, который сохраняется и по сей день, является проведение зимы в виде Мораны.

"Изначальная вера наших предков так же вдохновляет, как шаманизм или буддизм",

- говорит Зденек Ордельт, который также занимается восстановлением славянских традиций, и добавляет, что знания не всегда нужно искать за рулем.

Он заинтересовался славянскими обычаями благодаря шаманам ацтеков и майя. Сорокалетний путешественник Зденек Ордельт активно заинтересовался шаманизмом более двадцати лет назад. Он встречался с ним во многих странах, останавливаясь в Мексике, Перу и Гватемале. В 2013 году он был рукоположен в сан жреца майя. Он хорошо знал местные традиции, обычаи, церемонии, песни и танцы.

- Все это есть у тебя дома. "Постарайся найти их",

— предупредил меня старейшина ацтеков.

Я прислушался к нему.

Славяне как шаманизм

Два года назад он основал "Славянский круг" — организацию, которая стремится восстановить домашние традиции дохристианского периода.

"Я родом из Злина и решил начать там",

- объясняет Зденек Ордельт.

"Шаманизм помог мне увидеть духовные элементы в моравском фольклоре. Например, в символике вышивок на народных костюмах или в некоторых народных обычаях.“

Последние оказываются важным источником знаний, поскольку существует мало исчерпывающей информации о времени, предшествовавшем приходу Кирилла и Мефодия. Поэтому он начал искать другие славянские, а также прибалтийские страны. Даже местный фольклор, по его словам, может помочь в реконструкции славянского языка. Он многому научился, особенно у Литвы.


Фото: личный архив Зденека Ордельта Каждый желающий может принять участие в церемониях, организованных Ассоциацией "Славянский круг". Большой популярностью пользуются празднования дня летнего солнцестояния.

"Христианизация произошла только в 16 веке. столетие, и поэтому народных обычаев сохранилось очень много. Определенно больше, чем мы. День летнего солнцестояния в Литве называется праздником росы и также является национальным праздником. Многие традиции были сохранены благодаря интересу местных ученых, который проявлялся уже в 70-е годы. в 1990-х годах они поняли, что из-за упадка сельского хозяйства исчезают и связанные с ним обычаи, и начали целенаправленно восстанавливать их“,

— говорит Ордельт, который этим летом организовал встречу представителей шестнадцати европейских государств в Праге.

Обсуждались первоначальные дохристианские традиции Европы.

"Славянское общество было одним из самых высокодуховных и может сравниться с развитыми духовными системами в других частях мира. Преобладает мнение, что Кирилл и Мефодий принесли нам сюда культуру и Священное Писание. Но они пришли в страну с совершенно иной, чем христианская, духовностью. Главной причиной их миссии был политический пакт с церковью. Христианизация происходила насильственно, люди отвергали ее. Они хотели остаться верными своим традициям и предкам. Но они не сопротивлялись, христиан было слишком много. Последним завоеванным славянским оплотом был Ружан",

- отмечает Зденек Ордельт.

Купала, Деди, Карачун

Славянские обряды, которые он совершает, являются публичными, и принять в них участие может каждый желающий. Все, кому не чужда идея славянства, приезжают праздновать их в такие места, как Градиште Заповедь, Княжья гора у Йиловехо у Прахи или Дивока Шарка. Женщины одеты в развевающиеся юбки, мужчины — в свободные рубашки. У некоторых в волосах цветочные венки.

За церемонией, во время которой Зденек Ордельт часто использует шаманский барабан или благовония из полыни, лаванды или шалфея, обычно следует застолье.

"Мы не решались быть одновременно архаичными и современными. В конце концов, мы выбрали компромисс в одежде и еде, поэтому, помимо традиционных каш и медовухи, у нас также есть современная кухня.“

Славяне ценили дар жизни, за который они благодарили природу и предков, своих сородичей. Они отмечали восемь главных праздников, которые охватывали весь год. Каждый был посвящен чему-то своему. Например, церемония, связанная с весенним равноденствием, называется Проводы, на которой сопровождают богиню смерти Морану и приветствуют весенние силы в образе богов Яровита и Весны.

Фигура смерти представлена соломенным манекеном, одетым в девичье платье, украшенное подвесками и ожерельем из белых выдувных яиц и пустых раковин улиток. Процессия обычно выводит Морану, или Тушу смерти, за пределы деревни, где ее бросают в воду или сбрасывают со скалы как символ смерти, болезней, несчастий и всякого зла.


Фото: личный архив Зденека Ордельта Зденек Ордельт изучал культуру майя и ацтеков, теперь он занимается славянской культурой.

Очень значимым праздником является день летнего солнцестояния, когда выпрашивают хороший урожай. Эта церемония обычно ассоциируется с очищающим омовением, вот почему ее еще называют баней.

"Считалось, что духи умерших женщин являются в образе русалок",

- отмечает Зденек Ордельт.

Когда солнце находилось на полпути между летним солнцестоянием и осенним равноденствием, наступала очередь празднования урожая, жатвы и предков, называемых летними дедушками. В этом году Славянский круг организовал его в Северной Чехии, в Йретине-под-Едлову.

Барабаны, гремучие змеи, бубны и колокольчики не обходились без празднования зимних дедушек или сурков, потому что считалось, что стук помогает изгнать злых духов из спящей природы. Гром пробуждает их и Бога силы Перуна. Демоны были выпущены на волю в день зимнего солнцестояния, или Кракуна. Из бурных празднований с экстатическими танцами, во время которых люди давали выход своему скрытому гневу, чтобы затем прийти в гармонию и спокойно переждать зиму, возникло наше Рождество.

Во что верили славяне?

Главная проблема, из-за которой славяне заслужили прозвище язычников, заключалась в том, что в то время как христиане придумали монотеистическую идеологию, славянский пантеон был населен довольно разнообразными божествами.

"Славянская духовность была тесно связана с индийской духовностью",

- считает Зденек Ордельт.

"Все указывает на то, что славяне знали индийские науки (обширный свод философских текстов Древней Индии, возраст которых около 5000 лет — ред.). Ведь санскрит и славянские языки, в том числе чешский, близки друг другу“,

- считает он.

По его словам, о взаимосвязи славянской и индийской культур свидетельствуют также некоторые символы. Свастика, символ солнца и жизни, позже подвергшийся насилию со стороны нацизма, украшала многие ритуальные предметы и одежду не только древних индейцев, но и славян.


Фото: личный архив Зденека Ордельта Разведение очистительного костра, в который бросают травы, также относится к древним славянским обычаям.

И во что же они верили?

"Они поклонялись священным силам природы, проявления и контексты которых они хорошо изучили. Их вера представляла собой сплав монотеизма и политеизма, они верили в Бога-творца и подчиненных ему божеств. К ним относились Перун, бог силы, Яровит, бог воинов и энергии, Дажьбог, или дарующий, Мокошь, богиня плодородия, Велес, бог подземного мира, или Свантовит, бог солнца. Последний, кстати, описывается в одном из текстов, относящихся к космологии, как Вивашвант, что означает белый конь, странствующий по небесному чертогу. Это сохранилось для нас в Легенде о Шемике",

- говорит Зденек Ордельт.

Спорная Велесова книга

Орделт признает, что есть много источников, из которых можно черпать информацию, поэтому он подумывает о том, чтобы обратиться за помощью в библиотеку Ватикана. Однако некоторые источники вызывают споры. Одна из них — так называемая Велесова книга.

Это книга, в которой описания мифических и исторических событий сочетаются с религиозными и мифологическими отрывками и молитвами. Профессиональная общественность считает "Велесову книгу" современной подделкой.


Фото: архив родной веры Соревнования по стрельбе из лука также проводятся на летнем фестивале урожая, организованном компанией "Родна вира". В конце концов, славяне были отличными лучниками.

Сообщение о его существовании впервые появилось в 50-х годах. лет 20. в 19 веке русский эмигрант в США Юрий Миролюбов, который также является вероятным автором, хотя и отнес создание этого памятника к 9 веку. его версия о находке деревянных табличек, обнаруженных во время гражданской войны в России, не может быть подтверждена никакими другими источниками.

Пластинки не сохранились, их единственная фотография, уже предоставленная Миролюбовым, была обнаружена как подделка в 1960 году. Лингвистический и литературоведческий анализ этого текста экспертами позволил исключить его историческую достоверность.

Буквица

Но Вера Овечкова из Стара-Пака, учительница и сторонница знаменитого славянского прошлого, с этим не согласна. То, что ее взгляды расходятся с официальной интерпретацией истории, ее не беспокоит. Он твердо верит, что Велесова книга — не подделка.

"В Украине его подлинность была признана",

- утверждает он.

Вера Овечкова также занимается особой славянской письменностью, так называемой буквицей, которую она называет фигуративной. Это похоже, например, на китайскую письменную речь, о ней упоминается в раннесредневековых источниках. Его еще называют славянскими рунами.


Фото: Петр Глушек, юрист Вера Овечкова занимается писательством под названием bukvice и создает одежду, вдохновленную славянской модой.

"У старославянской буквицы, на которой написана "Книга Велеса", есть преемник — современная кириллица. Это поддерживает образное мышление, развивает его и скрывает многоуровневые сообщения“,

— говорит преподаватель, который регулярно организует семинары для тех, кто заинтересован в обучении грамоте.

Там их полно.

Профессор Стивен Пилат, специалист по славянской литературе, выступает против этого.

"Письменность так называемой Велесовой книги — это не что иное, как стилизованная кириллица, причем не в ее древнейшей форме",

— утверждает он, добавляя, что теории о буквице не имеют научной основы.

Сшита из белого льна

Вера Овечкова, однако, убеждена в подлинности буквиц. Она приступила к изучению этого Священного Писания несколько лет назад, осознав, насколько близки ей славянские корни.

Ее интерес к славянам также побудил ее создавать одежду, вдохновленную их модой. Они видят в этом глубокий символизм.

"Женщины носят юбки, потому что они впитывают энергию Земли. Матери должны прикрывать свои колени. Они символизируют наше потомство, поколение, и, следовательно, их защиту. Для мужчин, в свою очередь, ремни являются важной частью одежды, поскольку они символически разделяют низший и высший мир.“

Мы даже не подозреваем, какое богатство оставили нам наши предки.

Вера Овечкова

Одежда, которую предлагает Вера Овечкова, достойна внимания и предназначена для повседневной носки. Их шьют чаще всего из белого хлопка или льна.

"Зимой они согревают, летом охлаждают, как шелк",

- говорит он об этих материалах.

"Лен также прекрасно отражает ультрафиолетовые лучи и обладает антибактериальными свойствами. Он не генерирует статического электричества. А белый цвет? В отличие от впитывающего черного, он отражает все и, таким образом, защищает от неблагоприятных воздействий.“

Она использует красный цвет крови и жизни для вышивания своей одежды. На них можно увидеть не только розы, но и уже упомянутые свастики, символы солнца. Славяне называли их коловорот, но они не были коловратами.

"Мы даже не подозреваем, какое богатство оставили нам наши предки",

- отмечает Вера Овечкова.

"Они отражены в наших привычках и языке, и было бы стыдно не распознать их.“

Медвежатники, поедающие чеснок

"По сей день у нас сохранился ряд обычаев, в которых мы не видим их происхождения",

- говорит 38-летний Петр Трищук из Северной Моравии.

- Например, обливание воском на Рождество или перенос новобрачных через порог — это чисто старославянское дело. Под порогом находятся домашние боги, называемые дедушками, которые защищают дом от посторонних. Поэтому против них применяется небольшой обман. Женщина, словно по мановению волшебной палочки, оказывается в новом жилище, не переступая охраняемого порога. Когда она выходит, дедушки всегда впускают ее обратно“,

- объясняет любитель славянской истории.

Двенадцать лет назад Петр Трищук основал сайт "Славяне". где мы можем много прочитать на эту тему.

"Было много сайтов о кельтах или викингах, не только славянских",

— объясняет он.

"Сегодня люди часто ищут свои корни, поэтому идея приблизить славянскую культуру ко мне была интересной.“

Он сам уже давно активно интересуется этой темой. Многие элементы из жизни предков, будь то кухня, одежда или обычаи, он включил в свою повседневную жизнь.

"Славяне знали горох, чечевицу, капусту, огурцы и морковь. Многие блюда были очень вкусными. Они разбирались в специях и подарили хрен растительному миру. Сегодня они с удовольствием съели всеми любимый и заново открытый медвежий чеснок. Когда-то слово "шпинат" использовалось для обозначения любых тушеных листовых овощей, а гораздо позже это название стало использоваться для овощей, импортируемых из далекого Афганистана",

- говорит Петр Трищук.


Фото: личный архив Зденека Ордельта Неотъемлемой частью славянских обрядов также является обильное застолье в конце.

Отшлифуйте нижнюю половину лошадиной челюсти

В своей работе он также проявлял интерес к славянам. Он создал интернет-магазин historical marketplace, где вы можете купить все, что угодно. От костяных или роговых пуговиц до сшитых вручную сапог из воловьей кожи или шерстяных капюшонов, медовухи, кремневого серпа эпохи неолита, мельницы, укрепленной сухожилиями, изготовленной из нижней половины лошадиной челюсти, сырой оленьей кожи или весенних березовых соковыжималок.

"Когда я думаю о нашей древней истории, я гораздо больше ценю достижения современности. Сегодня, например, мы одеваемся за недельную зарплату, когда-то даже простой одежды не хватало на год“,

- говорит Петр Трищук.

Христиане не смогли искоренить славянские праздники, поэтому они переняли их и исказили для своих нужд, будь то Рождество, Пасха или праздник летнего солнцестояния.

Петр Трищук

Они думают, что категория рабства тоже сложная.

"Это становится вопросом политики. С одной стороны, на нас давит утверждение, что мы не славяне, что у нас нет ничего общего со славянами и мы должны подчиняться Западу. Обратная пропаганда путает панславизм с панрусизмом, что также неверно",

— считает он.

"Но мы просто славяне, и принятие этого факта должно быть само собой разумеющимся.“

На славянские праздники он любит общаться с друзьями, и их встречи по своему характеру похожи на встречи предков.

"Мы отдыхаем, пируем, ведем переговоры и планируем",

- говорит он о них.

"Я не могу припомнить сегодня много праздников, которые не имели бы славянского прошлого. Христиане не смогли искоренить их, поэтому они взяли верх и извратили их для собственного употребления, будь то Рождество, Пасха или праздники летнего солнцестояния. Согласно сохранившимся христианским запретам, мы, по крайней мере, знаем, какие обычаи соблюдались в народе и что церковь хотела подавить.“

На пострижение принял имя Витослав

Вот уже шестнадцать лет община родной веры объединяет людей, исповедующих дохристианскую религию славян.

"Мы не являемся церковью или религиозным обществом, у нас нет иерархического духовенства или обязательных догм. Каждый из нас свободно подходит к своей вере, и поэтому мы разделяем ее в общих обрядах. У нас около двадцати членов в возрасте от 19 до 55 лет из разных уголков республики",

- говорит один из них, называющий себя Витославом, гражданское имя которого Стефан Пилат, и который является экспертом по славянским языкам.

Что заставило его заинтересоваться славянами? Когда он узнал, что у славян тоже есть свои боги, ему пришло в голову, что было бы неплохо снова поклониться им. В 2000 году он связался с недавно созданной ассоциацией "Родна вира" и стал ее членом. Год спустя, в возрасте восемнадцати лет, он прошел обряд пострижения (ритуал, при котором мальчик становится мужчиной путем символического обрезания волос, также практикуемый славянами — прим.ред.) и взял имя Витослав.

- Это соответствует одному из возможных значений моего гражданского имени. Однако чуть позже я узнал, что это современная форма имени, которое в прежние времена звучало Витослав. Так звали одного из чешских князей в 9 веке. столетие, возможно, основатель славянской династии. Поэтому я начал использовать более древнюю форму. Это название на самом деле означает “знаменитый местный житель",

— рассказывает он.


Фото: архив родной веры Туземная вера — это группа, которая придерживается традиций наших предков. Картина сделана на мысе Аркона на острове Ружана, где их вера просуществовала до 12 века. века.

Зная, где наше место

Славянская вера была выбрана представителями родной веры не потому, что она была бы лучше любой другой, а потому, что она исходит из их корней.

"Мы не выбираем наших родителей, бабушек и дедушек на основе того, что они могут предложить, но мы ценим их, потому что без них нас бы здесь не было. Мы хотим быть связанными со своими корнями, потому что они дают нам осознание того, кто мы есть и где наше место",

- объясняет Витослав.

Основным направлением деятельности "родной веры" является празднование восьми главных славянских праздников.

"Мы встречаемся с ними примерно раз в полтора месяца. Мы не пытаемся реконструировать историю, это не является нашей целью. Мы отталкиваемся от исторической традиции и чтим ее, но обычай должен иметь смысл прежде всего для нас, людей, живущих в настоящем",

- отмечает Витослав.

Инструкций о том, как строить славянам, родная вера не дает.

"Кому-то нравится носить языческие украшения, подвески и символику, кто-то слушает музыку на языческую тематику и ходит на концерты. Это индивидуально, вторично и не имеет отношения к делу. Важно то, что мы встречаемся на церемониях и отмечаем древние праздники вместе!“

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие